Новости / Общество

Мнение: 10 причин ликвидировать все области и создать 40 крупных районов

4.09.2019, 10:47  / remove_red_eye 1965   / chat_bubble3

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук объяснил, почему области нашей стране не нужны.

Мнение: 10 причин ликвидировать все области и создать 40 крупных районов

Ярослав Романчук. Фото: zautra.by

– Новый административно-территориальный расклад Беларуси: ликвидация областей и 80 нынешних районов, создание 40 новых районов, – пишет Романчук у себя в Facebook.

Области:

1) не улучшают качество госуправления;

2) не создают ценности для производителей товаров и услуг;

3) не участвуют в здоровой межрегиональной конкуренции;

4) не решают демографическую проблему;

5) не защищают интересы местных производителей товаров и услуг – предпринимателей;

6) не ищут таланты, а закапывают их;

7) не укрепляют систему национальной безопасности;

8) не создают социальных лифтов для интеграции лучших кадров в систему управления на национальном уровне;

9) не создают стимулов для снижения управленческих, регуляторных и трансакционных издержек для производителей и потребителей;

10) не добавляют качества системе социальной защиты.

Если взять в качестве критерия формирования района, как новой административно-территориальной единицы, «населением минимум 40 тысяч человек», то в Беларуси останется только 40 районов, включая все областные города с районами и Минск с Минским районом.

Такой расклад мог бы ежегодно экономить налогоплательщикам до 1,2-1,5 млрд долларов. А с учётом сокращения регуляторной нагрузки и трансакционных издержек (особенно если перевести все 40 районов в режим e-government) налогоплательщики экономили бы ещё до $ 2 – 2,5 млрд в год.

Чтобы новая система заработала, нужно избирать главу каждого района прямым голосованием. Обязательными выборными должностями являются главный милиционер района, главный прокурор и судья. Одни и те же люди имеют право занимать должность руководителя района только один срок – пять лет.

Понятное дело, новая местная власть формируется не как придаток национальных, а как основная, для прямых контактов с людьми, оказания им строго ограниченных услуг в сфере защиты их жизни, собственности и договорных обязательств.

Новым районным властям запрещено будет заниматься бизнесом в виде сдачи в аренду недвижимости, вмешиваться в цены, режим конкуренции производителей и выбор потребителей.

Такая власть быстро получит одобрение людей. С доверием придут инвестиции, рост и развитие. И тогда среднесрочная задача «ВВП Беларуси в 2025г. – 100 млрд долларов» вполне реалистична.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Требуем создания Барановичской области! Хотя бы для того, чтобы не зависеть от Бреста, до которого (вдумайтесь только!) 220 км! Зачем нам областной ЦЕНТР, который находится на окраине и до которого добраться тяжело даже в век космических скоростей?!