Новости / Медицина

Чем опасны камни в почках и вылечит ли их арбуз. Уролог – о мочекаменной болезни

31.08.2019, 9:42 / remove_red_eye 1973 / chat_bubble1

Какую роль в развитии и профилактике мочекаменной болезни играет вода, чем опасна болезнь и всегда ли нужно удалять камни, Intex-press рассказал Андрей Кожевников, врач-хирург Барановичской городской больницы №2 и уролог Барановичской городской поликлиники №4.

Чем опасны камни в почках и вылечит ли их арбуз. Уролог – о мочекаменной болезни

По словам Андрея Кожевникова, каждый третий пациент на приеме у уролога – с проблемой мочекаменной болезни. Фото: Intex-press

Мочекаменная болезнь – это способность организма образовывать камни в просвете мочевыделительных путей. Камни могут появиться в любом отделе мочевыделительной системы – в чашечках и лоханках почек, в мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Но чаще всего их обнаруживают в почках.

Страдают и женщины и мужчины

Мочекаменная болезнь широко распространена. Она занимает второе место (после воспалительных заболеваний) по обращаемости к урологам в поликлиниках и является одной из самых частых причин лечения в стационаре.

Развиться заболевание может в любом возрасте, порой встречается даже у новорожденных. Но, как правило, среди пациентов преобладают люди трудоспособного возраста: 20–50 лет. В более молодом возрасте заболеванию больше подвержены женщины. Но с возрастом соотношение смещается в пользу мужчин: появление болезни у них провоцируют сопутствующие заболевания мочеполовой сферы, к примеру, аденома предстательной железы.

РЕКЛАМА

Обмен веществ, вода и наследственность

Отчего образуются камни, до сих пор точно неизвестно. Но основной причиной развития мочекаменной болезни считается нарушение обмена веществ: это приводит к образованию нерастворимых солей, из которых впоследствии формируются камни. Влияет на развитие болезни и экология, в частности качество воды, которую мы пьем. Причем в нашей стране этот фактор играет не последнюю роль. Белорусская вода в своем составе содержит много минеральных веществ, которые способствуют образованию камней.

Поэтому число пациентов с диагнозом «мочекаменная болезнь» достаточно велико. Определенную роль играет и наследственный фактор.

Но сама по себе болезнь по наследству не передается, наследуется лишь предрасположенность к ней. Иногда развитие мочекаменной болезни может быть связано с анатомическими особенностями развития. Например, с сужением мочевых путей.

"Определить биохимический состав камня можно в частной лаборатории. Для этого необходимо иметь образцы камней, отошедших с мочой или извлеченных при оперативном вмешательстве. Стоимость анализа – 102 руб. 01 коп.

Может протекать бессимптомно

Чаще всего небольшие камни, находящиеся в чашечках почек, не вызывают никаких симптомов и становятся случайной находкой при профосмотрах.

Дает о себе знать болезнь, когда у пациента случается приступ почечной колики. Когда камень начинает мигрировать, он попадает в мочеточник, который спазмируется. Как следствие – нарушается отток мочи из почки. Приступ сопровождается болью, рвотой, повышением давления.

РЕКЛАМА

Причем болевые ощущения настолько сильные, что люди не находят себе места, крутятся как юла.

Если у вас случился приступ почечной колики, срочно вызывайте скорую.

Иногда он может пройти сам, без медикаментозного лечения. Но надеяться «на авось» не стоит. В стационаре снимут приступ, пациент будет под наблюдением, ведь почечная колика может возобновиться в любой момент.

Не пытайтесь перетерпеть, справиться с болью самостоятельно с помощью народных средств, которые вы нашли в интернете или вам посоветовали знакомые.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато тяжелыми последствиями. На фоне застоя мочи в почке быстро развивается инфекция, на ее фоне – острый пиелонефрит, который в свою очередь может спровоцировать сепсис (заражение). В итоге можно лишиться почки.

Операция нужна не всегда

Если у вас обнаружили камень в чашечке почки и он небольшой (до 7 мм), особо беспокоиться не о чем: в 95% случаев такие камни выходят самостоятельно. Если этого не произошло, прибегают к медикаментозному лечению. Пациент принимает препараты, которые способствуют как растворению камня, так и его самостоятельному отхождению из организма. Но, к сожалению, не всегда проблему можно решить без оперативного вмешательства.

Современные технологии позволяют избавиться от камней, раздробив их, к примеру, дистанционно: с помощью специального оборудования создается ударная волна, которая «собирается» на камне и с помощью высокого ударного давления разрушает камень до состояния песка.

Больше пить и соблюдать диету

Основная цель лечения мочекаменной болезни заключается не только в том, чтобы обнаружить камни в почках и удалить отложения, но и предупредить их повторное появление или рост.

К сожалению, удаление камня не гарантирует, что он не появится вновь.

Но снизить вероятность рецидивов болезни, возможно. Во-первых, необходима обязательная и строгая диета, выбор которой зависит от состава камней. Во-вторых, необходимо скорректировать питьевой режим. Камень образуется, когда соль, из которой он формируется, не растворяется и выпадает в осадок. Чтобы ее растворить, необходимо большое количество жидкости – 1,5–2 литра в день. Однако людям с сопутствующими заболеваниями, к примеру сердечно-сосудистой системы или гипертонии, с водой стоит быть осторожнее и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, чтобы контролировать течение болезни, раз в год делайте УЗИ почек.

Диета при мочекаменной болезни

Нужно исключить из рациона:

  • при оксалатных камнях – какао, шоколад, щавель, свеклу, петрушку, бульоны;
  • при уратных камнях – какао, кофе, крепкий чай, шоколад, жирную рыбу, сардины, треску, свинину, баранину, субпродукты, мясо кролика, курицы, бульоны, шпинат, чечевицу;
  • при фосфатных камнях – сыр, творог, курицу, говяжью печень, рыбу, икру, фасоль, горох, шоколад, крупы: овсяную, перловую, гречневую, пшенную, щелочные минеральные воды.

МИФ №1. Большое количество кофе и пива помогают вывести камни из почек.

– Это миф. Эти напитки не способствуют выводу камней. Более того, при некоторых видах камней (уратных) кофе может спровоцировать их рост.

МИФ №2. Арбуз – хорошая профилактика мочекаменной болезни.

– Доля правды в этом есть. Арбуз действительно полезен при мочекаменной болезни.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Страшное дело…

Scroll Up