Новости / Общество

Медики на условиях анонимности рассказали, что думают о своей зарплате и профессии. «Работать скоро будет просто некому»

28.08.2019, 10:19  / remove_red_eye 26949   / chat_bubble26

Озабоченные утечкой медицинских кадров из страны, белорусские власти пообещали к 2025 году поднять зарплаты врачам в два раза. О повышении на 20% зарплаты медиков в 2020 году заявил Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси 26 августа в эфире телепрограммы «Контуры» на ОНТ.  Intex-press спросила у медицинских работников нашего города, решит ли это кадровую проблему, и сколько они хотели бы зарабатывать.

Медики на условиях анонимности рассказали, что думают о своей зарплате и профессии. «Работать скоро будет просто некому»

Более 5 тысяч медицинских работников трудятся в медучреждениях города и района. Фото:i.ytimg.com

«Единственный выход – сделать медицину платной»

Сергей*, врач:

– У меня высшее медицинское образование, в медицине – более пяти лет. Высокой оплату труда врачей назвать сложно. Судя по статистике, она неплохая – около 1000 рублей. Но в реальности процентов 70 медиков получает лишь половину от этой суммы.

У меня с учетом подработки выходит около 800 рублей. Да, многие зарабатывают меньше, но и профессии их не сравнимы с нашей. К примеру, от токаря на заводе или грузчика не зависит жизнь человека.

Чтобы у врача был стимул хорошо работать, он должен знать, что его труд будет достойно оплачиваться. Приемлемая сумма, на мой взгляд – 1200–1500 рублей.

И поднимать зарплаты нужно как можно быстрее – иначе работать скоро будет просто некому. Медиков не хватает. В поисках лучшей жизни наши специалисты уезжают за границу. Многие мои знакомые, к примеру, переехали в Польшу, где зарплата в 4-5 раз выше. Честно говоря, я уже и сам о переезде задумываюсь.

Вырастут ли зарплаты на самом деле – вопрос. Вряд ли у белорусского здравоохранения есть на это средства. Да и то, что поднимут зарплаты исключительно медицинским работникам, минуя других «бюджетников», звучит неправдоподобно. Думаю, это просто сказки, которые рассказывают нам не первый год, чтобы хоть как-то удержать людей в профессии.

Но даже если зарплаты и вырастут, не уверен, что это предотвратит массовый отъезд медработников. Ведь работать в Беларуси сложно не только из-за экономических проблем, но и в моральном плане.

Пациенты абсолютно перестали уважать врачей – относятся к нам как к обслуживающему персоналу. На каждом шагу только и слышишь: «Вы должны!». Должны принимать на 50 человек больше положенного, «ведь они же пришли и сидят в очереди». Должны принимать без талонов: ведь «пациенту очень плохо». Со всеми должны быть милыми и приветливыми.

Чуть что – сразу бегут жаловаться. По сути, наша профессия для некоторых медленно превращается в постоянное противостояние врача и пациента.

Единственный выход, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, на мой взгляд, – сделать медицину платной. Тогда и очередей не будет, и зарплаты вырастут, и отношение к медикам изменится.

Уезжающим на заработки врачам обещают в 2020 году на 20% поднять зарплату

«Низкие зарплаты делают людей озлобленными»

Светлана*, медсестра:

– Работаю медсестрой около десяти лет. Зарплата, на мой взгляд, невысокая – на ставку выходит около 500 рублей. За эти деньги я должна ухаживать за пациентами, выполнять назначения врача по их лечению: делать уколы, ставить капельницы, приносить лекарства.

Кто-то считает, что работа у нас «не бей лежачего». Но на самом деле профессия сложная. Пациентов много, иногда доходит и до 20 на одну медсестру, и за каждым нужно уследить. Когда кто-то из коллег уходит в отпуск или на больничный, работать приходится и за себя, и «за того парня». А доплаты за это мизерные.

Об отношении к нам я вообще молчу: некоторые пациенты нас и за людей не считают, могут и нахамить. Мы ведь не врачи…

Поэтому не могу сказать, что зарплата меня устраивает. Хотелось бы больше – хотя бы рублей 800.

Зарплаты повышать нужно. В реальности, а не на бумаге. О средней зарплате медработников так красиво рассказывают по телевизору, а на самом деле… Если зарплату не повысить, в белорусской медицине скоро никого не останется. Низкие зарплаты делают людей озлобленными, и работа становится в тягость.

Знаю, что некоторые мои коллеги, чтобы подзаработать, в выходные дни (а график у нас – сутки через трое) ездят на работу еще и в Минск. И даже с учетом оплаты дороги зарабатывают больше, чем в Барановичах. Кто-то вообще уезжает из страны. Там наши специалисты ценятся. Да и заработок не сравнить с нашим.

Буду ли я получать к 2025 году вместо 500 рублей 1000? Возможно. Но, боюсь, что и цены тогда вырастут вдвое. Да и вряд ли проблему нехватки кадров можно решить одними только зарплатами.

*Имена героев статьи изменены по их просьбе

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
26 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Пациенты абсолютно перестали уважать врачей Это ОТВЕТ на неуважение пациентов со стороны врачей. Врачи вместо того, чтобы высказаться начальству и государству о том, что они думают, срывают злость на и без того больных пациентах.

Scroll Up