Новости / Потребитель

Случчанин за одну базовую выкупил в деревне заброшенный детсад. А теперь должен государству более 30000 рублей

27.08.2019, 10:53  / remove_red_eye 2379   / chat_bubble9

Случчанин Владимир в 2013 году купил за одну базовую величину бывший сельский детсад и хотел сделать там музей. Однако не успел выполнить все условия договора и теперь должен выплатить больше тридцати тысяч рублей. Причем деньги за ремонт ему никто не вернет.

Случчанин за одну базовую выкупил в деревне заброшенный детсад. А теперь должен государству более 30000 рублей

То самое здание бывшего детского садика, которое Владимир частично отремонтировал, но не успел сдать в срок. Фото: Олеся Белая

Владимир — простой сельский житель. У него была мечта — создать музей сельского быта и выставить в нём предметы старины, которые он собирал несколько лет, пишет kurjer.info. Узнав, что заброшенный детсад в его деревне продают с аукциона за одну базовую величину, Владимир решил: «Надо брать! Это то, что надо».

Он поехал в Слуцкий райисполком, оформился индивидуальным предпринимателем (здания за базовую не продают частным лицам), потом съездил в Минск на аукцион и выиграл право купить бывший детсад.

Владимир подписал договор купли-продажи с продавцом — отделом образования Слуцкого райисполкома. В договоре были прописаны условия: сделать ремонт, реконструкцию и ввести здание в эксплуатацию в течение трех лет с момента покупки.

Владимир сомневался в том, что успеет в указанный срок, но так хотел создать музей, что подписал договор.

Первые два года ушли на подготовку и оформление документов. Один только проект, который обошелся Владимиру в $ 3000, пришлось ждать около года. Сроки сдачи музея подходили, а ещё предстоял большой ремонт.

«Здание пять лет было бесхозным, — рассказывает Владимир. — Окна выбиты, забор сгнил, крыша протекала. Металл люди повырезали и вынесли. Даже кирпич, которым обложено здание, кто-то уже начал разбирать. Пришлось менять полы, восстанавливать электропроводку, водопровод».

За три года Владимир выполнил условия договора лишь частично. В это время на нём было уже два кредита, взятых на проект и стройматериалы.

Слуцкий райисполком подал в суд. Он потребовал выплатить в бюджет района разницу между оценочной стоимостью здания и одной базовой величиной, за которую Владимир покупал детсад. Это около 38 тысяч рублей. Сумма должна быть выплачена, иначе здание не будет принято в эксплуатацию.

По словам юристов, отказ от объекта не освобождает от уплаты. Причём деньги за уже проведённый ремонт и проект возвращать никто не обязан. На сегодняшний день, это около 10 тысяч рублей. Кроме того, Владимир должен заплатить за суды около 1600 рублей.

Краткие выводы

Если вы собираетесь купить у государства здание за одну базовую, то:

  • внимательно изучите техническое состояние здания, территорию, все строения на территории, всю документацию;
  • составьте детальный бизнес-план, учтите всё до мелочей: денежные и временные затраты, риски;
  • перед подписанием договора обязательно обсудите с продавцом пункты, которые вам не подходят, и измените их, если это можно по закону. Предложите дополнительные условия, которые вас подстрахуют;
  • если купили здание, но не можете выполнить условия, расторгните или измените договор или продлите сроки;
  • если на вас уже подали в суд, попытайтесь пойти на мировую или спешно выполнить условия договора.

Нечто похожее произошло в прошлом году и в Барановичах. Историческое здание бывшего Дома пионеров изъяли у владельца и снова выставили на продажу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Если вы собираетесь купить у государства здание за одну базовую, то:….
— семь раз отмерь один раз отрежь… и не покупай, выходит так !

Scroll Up