Новости / Происшествия

Осудили группу молодых людей, которые обокрали салон сотовой связи в Ляховичах и занимались мошенничеством в Барановичах

27.08.2019, 9:40  / remove_red_eye 3805   / chat_bubble8

Суд вынес приговор группе из шести молодых людей. В списке их преступлений – мошенничество, хищение паспорта, а также кража из салона сотовой связи в Ляховичах на сумму около 20 тысяч рублей.

Осудили группу молодых людей, которые обокрали салон сотовой связи в Ляховичах и занимались мошенничеством в Барановичах

Фото: Intex-press

Обвиняемым от 24 до 39 лет. Среди них – девушки. Более старшие ребята уже привлекались к уголовной ответственности.

Согласно данным гособвинения, на протяжении весны и лета прошлого года молодые люди – группами по 2–3 человека – находили знакомых, которым срочно нужны были деньги. Они предлагали им оформить на себя в кредит различные вещи (мобильные телефоны и комплектующие к ним, посуду, фитнес-браслеты, звуковые панели и т.д.), а потом выкупали их по более низкой цене.

– Обвиняемые обещали этим знакомым, что суммы по рассрочке в дальнейшем оплатят сами, чего на самом деле делать не собирались. У потерпевших они брали расписки о том, что претензий не имеется. А полученные таким образом вещи продавали, деньги тратили на собственные нужды, – рассказала Юлия Акулич, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

В некоторых случаях обвиняемые предлагали людям, ведущим асоциальный образ жизни, «заработать» 50–60 рублей. А для этого нужно было оформить на себя товар в рассрочку.

Одна из обвиняемых для оформления в кредит мобильных телефонов и комплектующих на общую сумму около 3 тысяч рублей несколько раз даже воспользовалась чужим паспортом, который похитила.

Свою вину молодые люди, обвиняемые в мошенничестве, признали частично. Утверждали, что сговора между ними не было, что потерпевшим они не обещали выплачивать рассрочку. Оправдывали себя тем, что «просто хотели заработать». 

Кражу в Ляховичах в салоне сотовой связи совершили трое парней. Двое из них – 24-летние жители Барановичей – ранее не судимы.

Как рассказал один из них во время судебного заседания, вместе с другом и его знакомым они поехали в Ляховичи. Знакомый сказал, что можно проникнуть в кинотеатр, где расположен торговый объект, и взять себе по паре мобильных телефонов. Они с другом согласились. В здание забрались, отжав стеклопакет в окне туалета – за инструментами специально съездили в Барановичи.

Чтобы их не нашли, на руки надели перчатки, на головы – капюшоны, а свои телефоны оставили в другом месте.

Похищенное – около 30 мобильных телефонов, наушники, чехлы и т.д. на сумму около 20 тысяч рублей – частично реализовали в Минске. По словам одного из обвиняемых, за свою «работу» он получил 600 рублей. Оставшуюся сумму его друг и знакомый потратили на развлечения в столице.

Все трое свою вину признали. Родители двух парней полностью возместили ущерб, причиненный владельцу салона.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал горожан виновными и приговорил к разным срокам наказания. Самое строгое наказание – 4 года лишения свободы – получил горожанин, признанный виновным в мошенничестве и краже из салона сотовой связи. Его «помощники» в хищении получили по два года лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Одну из девушек суд приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, вторую – к двум годам «химии». Шестой фигурант дела получил два года лишения свободы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Вот они — неумелые современные воры. Учиться надо даже уркаганскому мастерству — под руководством опытного вора. Иначе вычислят! В криминальные эксперты берут реально умеющих людей с хорошим высшим образованием, а не тех, кто на ЦТ методом случайного тыка набрал 16 баллов по предмету.

Scroll Up