Новости / Потребитель

Как жители «помидорного края» в Барановичском районе не могут реализовать свои томаты. «Скупают наши помидоры за бесценок»

27.08.2019, 20:36  / remove_red_eye 3034   / chat_bubble4

У фермеров Брестчины этот год не задался: сбыть богатый урожай клубники, голубики и помидоров оказалось нерешаемой задачей. Закупочные цены на выращенную своими руками продукцию мизерные (в конце августа – 30 копеек за килограмм помидоров), однако в торговых сетях они зашкаливают.

Как жители «помидорного края» в Барановичском районе не могут реализовать свои томаты. «Скупают наши помидоры за бесценок»

В савичских теплицах помидоры растут с февраля по ноябрь. Фото: https://1prof.by/

Деревню Савичи Барановичского района называют помидорным краем. Здесь всегда выращивали на продажу томаты и продавали в основном на Комаровском рынке в Минске, получая неплохой навар, пишет 1prof.by.

Жители Савичей и сегодня, по их словам, больны «помидорной болезнью». (Правда, сельчан в настоящее время насчитывается человек 50. В летний сезон – чуть больше за счет дачников).

Единственный, кто не занимается этим делом, – 59-летний Иван Зуй. Родился он в Савичах, но до выхода на льготную пенсию жил в Минске. Сейчас вернулся на малую родину.

– Да ну их, эти помидоры! Адский труд, – констатирует факт сельчанин. – Вокруг них надо хлопотать с февраля по ноябрь, а толку? Закупочные цены сейчас никакие – по 30 копеек за килограмм. Мне такого «счастья» не надо. Я лошадь завел, с ее помощью и зарабатываю.

Продавцов помидоров в деревне можно увидеть практически у каждого дома.

Подхожу к пожилой женщине, знакомлюсь. Леониде Мирончик 90 лет, живет она с сыном Алексеем, который, хоть и сам пенсионер, выращивает в теплицах и в открытом грунте порядка 3 тысяч помидоров.

90-летняя Леонида Мирончик выращивает томаты много лет. Фото: https://1prof.by/

90-летняя Леонида Мирончик выращивает томаты много лет. Фото: https://1prof.by/

– Машины у нас нет, поэтому вывезти овощи на городские рынки не можем, продаем вот так – проезжающим мимо, да еще иногда «гонцы» наведываются и скупают наши помидоры за бесценок, – рассказывает Леонида Александровна. – А что делать? Отдаем, иначе пропадут.

Самые большие теплицы в Савичах – у Елены и Александра Буйко. Супруги из Барановичей, но в городе почти не бывают. В сезон они выращивают примерно 20 тысяч томатов. Большую часть из них продают весной на рассаду, для себя оставляют порядка 7 тысяч кустов голландской селекции (ароматные, вкусные плоды, которые хорошо хранятся).

Сорта разные, время созревания – тоже. По словам Елены, заработать можно на ранних и поздних помидорах, а когда они созревают у всех, цены существенно снижаются.

Сбыт – дело личное: сам вырастил, сам и думай, как продать.

– Конечно, постоянные покупатели у нас есть – и торговые сети, и рестораны, но все равно приходится искать места для сбыта оставшейся части урожая. И это только наша головная боль, – повторяет Елена.

Для Елены Буйко выращивание томатов из увлечения превратилось в бизнес. Фото: https://1prof.by/

Для Елены Буйко выращивание томатов из увлечения превратилось в бизнес. Фото: https://1prof.by/

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Валерий Жмышенкозлой котtexerNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Каждый решает сам как заработать… По 30 коп. скупают у них — накручивают и везут продавать по отличным ценам…

Scroll Up