Новости / Экономика

Больше 13 тысяч белорусов не стали возвращать уплаченный налог на тунеядство

27.08.2019, 10:14  / remove_red_eye 763   / chat_bubble1

За возвратом уплаченного сбора на финансирование госрасходов за 2015 год до сих пор не обратилось 13,2 тысячи белорусов. Общая сумма внесенного ими налога — около 3,59 миллиона рублей (1,75 миллиона долларов в эквиваленте).

Больше 13 тысяч белорусов не стали возвращать уплаченный налог на тунеядство

Фото: Intex-press

Напомним, по указу президента, тем, кто уплатил сбор на финансирование госрасходов, должны вернуть деньги, пишет tut.by.

Сотрудники налоговой службы рассмотрели 49,5 тысячи заявлений от людей, желающих вернуть уплаченный сбор. Так, за 2017 год за возвратом средств обратились 20,5 тысячи человек, в 2018-м — 27,5 тысячи, а за шесть месяцев текущего года — 1,5 тысячи. Всего вернули уплаченные налоги на сумму в 15,01 миллиона рублей.

Напомним, сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год уплатили 62,7 тысячи граждан в размере 18,6 миллиона рублей.

Для того, чтобы вернуть уплаченный налог, нужно написать заявление в налоговую по месту жительства и предоставить документ удостоверяющий личность. Деньги возвращают или на счет в банке, или наличными в кассах Беларусбанка. Деньги вернут в течение месяца со дня подачи заявления.

Напомним, в апреле 2015 года Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», которым вводил так называемый налог на тунеядство. По нему сбор в 20 базовых величин должны были внести в казну те, кто не платил налоги вообще или платил их меньше 183 дней в году.

В 2017 году по стране прошли акции протеста против налога на тунеядство — с задержаниями участников и судами. В марте того же года президент приостановил взимание сборов.

25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Новым декретом отменили взимание налога с не занятых в экономике, но ввели оплату некоторых ЖКУ по экономически обоснованным тарифам: с 1 января этого года — горячее водоснабжение, а с 1 октября — газоснабжение и теплоснабжение.

Читайте также: Лукашенко: Если человек в трудной ситуации — надо поддержать, если тунеядец — надо заставить работать

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

То ввел, то отменил… Всё быстро меняется. Тут и был подвох в том, что не все будут писать заявление на его возврат. Соответственно «в плюсе» всё равно от налога. :mrgreen:

Scroll Up