Новости / Потребитель

«Рюкзак сыну в первый класс купила в рассрочку на два месяца». Жители Барановичей рассказали, как собирают детей в школу

26.08.2019, 15:30  / remove_red_eye 4577   / chat_bubble23

Собрать ребенка в школу – это не только приятные хлопоты. Это еще и большие затраты. Но если одни родители проходят этап сбора в школу относительно безболезненно, другие вынуждены влезать в долги и отказывать себе во всем ради покупки школьных принадлежностей.

«Рюкзак сыну в первый класс купила в рассрочку на два месяца». Жители Барановичей рассказали, как собирают детей в школу

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Младшего сына собирали на зарплату старшего»

Жизни многодетной мамы Лидии* из микрорайона Боровки едва ли кто позавидует. Здоровье ни к черту: в свои 38 лет она не может обходиться без ингалятора, а еще страдает от гипертонии.

На работу из-за проблем со здоровьем брать не хотят, а в группе инвалидности отказывают, хотя женщину уже несколько раз направляли на МРЭК. «Говорят, слишком молодая, подождем еще», – рассказывает Лидия.

С гражданским мужем Лида разошлась. По ее словам, он любил выпить, а денег в дом не приносил. Помощи от него сейчас – ноль.

Между тем у Лидии четверо детей: старший работает в стройбригаде на сельхозпредприятии, дочь учится в колледже, еще один сын ходит в школу, самый младший сидит с мамой дома, так как денег на сад у семьи нет.

– Мне стыдно признаться, но я сижу на шее у старшего сына и мамы-пенсионерки. Доход нашей семьи – 380 рублей в месяц – состоит из зарплаты сына и денег, которыми помогает мама со своей пенсии. Примерно 100 рублей из этого уходит на уплату коммуналки. Остальные деньги идут на продукты, бытовую химию. Иногда перепадают случайные подработки от знакомых: я умею вышивать, вязать. Но заказы от посторонних не беру – боюсь проблем с налоговой, – рассказывает Лидия.

Выживать семье помогает деревня: мама женщины держит большое хозяйство – свиньи, козы, куры, есть огород, на котором вся семья трудится. Кроме того, женщина делает заготовки на зиму: компоты, варенье, салаты, даже борщи в банки закатывает.

В семье Лидии – один школьник. Собирали его в школу на зарплату старшего сына. И на пособие в 45 рублей, которое дает государство многодетным семьям на подготовку детей к школе.

– Я стараюсь покупать ребенку в школу все новое, хотя если бы кто-то отдал какие-то вещи, не побрезговала бы. Долго ищу, где подешевле. К примеру, недавно нашла магазин, в котором школьные брюки можно купить за 15 рублей — вдвое дешевле, чем на рынке, – рассказывает Лидия. – Покупаем все постепенно. Пока приобрели канцтовары. Мне кажется, раньше было проще и дешевле все купить. В этом году мы даже по канцтоварам «не вмазались» в сумму, выделенную государством.

Лидии осталось купить сыну брюки, две пары обуви и новый ранец. Говорит, в 100 рублей должны уложиться. Рубашки и пиджак остались с прошлого года, на них тратиться не нужно.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию в семье, Лидия старается, чтобы все необходимое у детей было. Экономит женщина на себе: обновок, говорит, не покупала лет пять. Справляться тяжело. Но о помощи Лидия никого кроме родных не просит – боится проблем с органами опеки.

– Мои дети – чистые и аккуратные. У ребенка есть все необходимое для занятий, у него хорошая успеваемость в школе претензий к нам со стороны педагогов нет, – отмечает Лидия. – Слышала, малоимущим семьям можно обращаться в исполком за дополнительной материальной поддержкой. Но я не обращалась: боюсь проблем с органами опеки.

«Не думала, что рюкзак сыну буду покупать в рассрочку»

У 43-летней Софии* двое детей-школьников, которых она вместе с мужем воспитывает. Доход на семью многим может показаться неплохим – 1000–1200 рублей в месяц. За последние годы доходы семьи сильно просели.

– Я работаю менеджером в небольшой частной компании. Когда вышла после декрета на работу, у нас появилась проблема: некому было присматривать за старшим ребенком после школы. Поэтому мы с мужем решили, у кого доход меньше, тот должен перейти на неполный график, чтобы присматривать за ребенком. Так я ушла на проектную работу, которая не требует постоянного присутствия, – говорит София.

А тех денег, что остались, катастрофически не хватает. Особенно если большую часть этой суммы нужно отдать на подготовку детей к школе.

Сын Софии – первоклассник, соответственно, ему нужно покупать все – от носков до письменного стола. Семья уже потратила больше ста рублей, не купив практически ничего.

– Пока я приобрела лишь пиджак и рюкзак. Еще года два назад я и предположить не могла, что рюкзак сыну в первый класс буду покупать в рассрочку на два месяца. Но он оказался самой дорогой вещью – 72 рубля. И это средняя цена! – рассказывает София. – Расходы растут, превышая доходы, цены тоже не радуют, вот и приходится покупать в долг, чтобы выжить.

Женщина говорит, что покупать дешевые вещи – себе дороже: у нее уже был опыт с недорогим рюкзаком, который вышел из строя после первой же четверти.

Софии еще нужно купить письменный стул, стол, настольную лампу, брюки и обувь для сына, а также обувь для дочери.

– Канцтовары буду покупать после родительского собрания, когда конкретно скажут, что нужно. Дочь просит новый рюкзак, но – увы. Да и обновок никаких кроме обуви к школе купить не получится, будет донашивать старые вещи, – отмечает горожанка.

По подсчетам Софии, с учетом мебели ей нужно еще потратить на подготовку к школе порядка 520 рублей. Чтобы собрать эти деньги, приходится экономить на продуктах и на одежде-обуви для себя.

– Я хотела написать заявление на материальную помощь в горисполком, но наш совокупный доход превышает необходимый для оказания помощи минимум. Но, на мой взгляд, на 1000–1200 рублей в месяц семье из четырех человек не прожить! Дети растут, им нужна одежда, обувь, их нужно кормить. В итоге – нищета и долги до зарплаты, – говорит София.

По словам женщины, она радуется за многодетные семьи, которым государство помогает собирать детей в школу. Но считает, что не только они достойны этой помощи.

– Я понимаю, что помочь всем материально вряд ли возможно. Но государство могло бы как-то по-другому поддерживать другие семьи. Например, освободить на время от уплаты налога на землю (нашей семье его 140 рублей насчитали) или сделать скидку на проезд в транспорте детям, – резюмирует София. – Или, если бы у нас хотя бы поинтересовались, что государство может сделать, чтобы улучшить нашу жизнь, уже было бы здорово.

*Имена героев статьи изменены

Читайте также: Сколько стоит собрать первоклассника

Школьные линейки пройдут 2 сентября

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
23 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Просто дичь что творится в этом колхозе. При союзе у меня школьная сумка прослужила лет пять..а тетрадки стоили 2 копейки …их просто некуда было девать…батя раз на 5 рублей купил этих канцтоваров то на пару лет учебы хватило)))))

Scroll Up