Новости / Общество

Как рассказать ребенку о смерти?

25.08.2019, 11:04 / remove_red_eye 856 / chat_bubble1

Рано или поздно кто-то из близких уходит из жизни. Какими словами и в какой обстановке лучше сообщить ребенку о печальном событии, кто должен начать разговор, можно ли брать детей на кладбище и как вести себя родителям, если ребенок рисует гробы и кресты, Intex-press узнала у Екатерины Новицкой, частного психолога и гештальт-терапевта.

Как рассказать ребенку о смерти?

Фото: pixabay.com

«Реальное горе безопаснее, чем богатая фантазия»

Если в семье кто-то умер, важно сказать ребенку правду. Для детей реальное горе безопаснее, чем их богатая фантазия. Когда им не объясняют, что происходит, почему завешаны зеркала и все плачут, они могут подумать, что это всемирная трагедия и с ними тоже произойдет что-то ужасное.

Если ребенок не столкнулся с потерей, нет смысла говорить с ним о смерти. В случае, если он ничего не спрашивает, не стимулируйте его излишний интерес. Если задает вопросы – спокойно отвечайте. Объясните, что это обычный, естественный процесс, круговорот жизни.

«Важен телесный контакт»

Тема смерти сложная, но о ней можно и нужно говорить. С разговором лучше не затягивать: если в безопасной форме это не сделает семья – сделают «добрые» люди.

Сообщить правду должен близкий человек, которому ребенок доверяет. Лучше поговорить в привычном месте, например, дома. Детям нужно позволить быть причастными к общему горю. Они должны почувствовать, что семья им доверяет и ничего от них не скрывает.

Когда сообщаете ребенку новость, можно горевать, быть в печали, плакать. Но не стоит начинать разговор, находясь в состоянии истерики.

Очень важен телесный контакт. Маленького ребенка лучше взять на руки, прижать к себе и рассказать, что случилось. Подростка нужно взять за руку и приобнять. Можно вместе поплакать.

«Ты тоже умрешь?»

Ребенок должен понимать, что он может задавать вопросы, если его что-то интересует. Если он спрашивает: «А где дедушка? Когда он вернется? Что будет дальше?», отвечайте честно, но без лишних подробностей.

Ребенок может спрашивать у родителя: «Ты тоже умрешь?». Не бойтесь этого. Начните рассказывать добрую историю, которая его успокоит: «Ты станешь большим и взрослым. Твои дети вырастут. Когда в твоей жизни будет много людей, которые тебя будут любить, я стану старенькой. Моя жизнь будет подходить к концу, и я умру. Но это произойдет не скоро. Ты еще малыш, мне нужно тебя вырастить».

Дети до 10 лет, столкнувшиеся со смертью, часто проигрывают эту ситуацию. Например, могут лепить из пластилина гроб, рисовать кресты, «хоронить» в песочнице игрушки. Родителям не стоит этого пугаться и запрещать подобные игры. Это естественные процессы, происходящие в детской психике: ребенок травмирован и таким образом переживает сложную ситуацию.

Если вы замечаете, что ребенок грустный, можно сказать ему об этом: «Малыш, я вижу, что ты выглядишь печальным, когда играешь в эту игру. Знаешь, когда мне грустно, мне хочется, чтобы меня обняли. Если захочешь, приходи, я тебя пожалею». Это поможет ребенку почувствовать, что он не одинок.

Что нельзя говорить

В разговоре с ребенком ни в коем случае нельзя говорить «уснула и не проснулась», «улетела», «ушла». Эти слова развивают детские страхи, отчего у ребенка может возникнуть энурез, нервный тик, он начнет ходить во сне.

В общении с детьми всех возрастов употребляйте простые слова и односложные предложения. Например, «Папа умер. Он не справился с болезнью. Его больше нет».

Если ребенок просит не оставлять его одного, не стоит говорить: «Здесь нет ничего страшного. Чего ты боишься?». Скажите: «Хорошо. Поехали с нами». Не концентрируйте внимание ребенка на негативных моментах. Чрезмерное внимание к проблеме может сформировать детские страхи.

Ни в коем случае не культивируйте в ребенке позицию жертвы. Не стоит его постоянно жалеть и задаривать подарками. В скором времени ребенок станет расцениваться это как должное и начнет пользоваться своим положением.

Не берите маленьких детей на кладбище – это не то место, где им нужно быть. После 8 лет можно устраивать спокойные, непродолжительные походы для того, чтобы они понимали, как чтить память родственников.

Из личного опыта горожан

Наталья Гасымова, воспитывает 11-летнего Глеба и 4-летнюю Элину:

– Недавно у меня умер отец. Предстоял сложный разговор с детьми.

Времени подготовить речь не было – нужно было помогать с похоронами. Я боялась реакции Глеба, потому что дедушка был ему очень близок, но все-таки сообщила правду. Я старалась подобрать такие слова, чтобы не напугать ребенка: «Дедушка умер. Такое бывает с людьми. Но он всегда будет рядом. Он стал твоим ангелом-хранителем и будет тебя оберегать». Сын уже знал, что такое смерть и что люди умирают, но все равно сильно расстроился.

С дочкой о случившемся я поговорила уже после похорон. Она еще маленькая, поэтому я сказала ей, что дедушка улетел на небо и стал звездочкой и теперь сверху всегда будет ее защищать и помогать. Если дочка захочет, он будет приходить к ней во сне, и она сможет с ним поговорить. Элина иногда смотрит на небо и говорит: «Там мой дедушка. Он стал звездочкой».

Дочка интересуется темой смерти до сих пор. Признаюсь, я боюсь ее каверзных вопросов: «Почему мы приносим цветочки на кладбище? Почему у всех бабушек есть дедушки, а у нашей нет?»

Хоть это и нелегко, я стараюсь удовлетворить ее любопытство и найти ответы на все вопросы. Говорю: «Дедушке с неба все хорошо видно, и ему нравится, когда мы приносим цветочки и зажигаем лампадки. Да, у нашей бабушки нет дедушки, зато у нее есть мы все, вот она у нас какая счастливая». На данный момент эти ответы дочку устраивают.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Сложная тема. Но говорить нужно правду. В этом нет ничего страшного.

Scroll Up