Новости / Экономика

Власти предлагают увеличить семейный капитал с $10000 до Br22,5 тысячи

24.08.2019, 10:54 / remove_red_eye 1505 / chat_bubble3

Правительство предлагает увеличить размер семейного капитала для многодетных семей с 10 тысяч долларов США до 22500 белорусских рублей, то есть почти до 11 тысяч долларов, и разрешить его использование до достижения детьми 18-летнего возраста.

Власти предлагают увеличить семейный капитал с $10000 до Br22,5 тысячи

Александр Лукашенко на встрече с Сергеем Румасом. Фото: belta.by

Как сообщил премьер-министр Сергей Румас в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1», правительство с учетом поручения Александра Лукашенко разработало и внесло на его рассмотрение проект указа о продлении программы «Семейный капитал». Программа, которая будет реализовываться в 2020-2024 годах, имеет ряд новаций, и для многодетных семей она значительно лучше предыдущей, отметил премьер-министр, пишут naviny.by.

– Первое: семейный капитал будет начисляться в сумме 22500 с 1 января 2020 года, и это гораздо выше, чем 10000 долларов, которые начислялись по предыдущей программе. Вторая важная новация: семья получит возможность распоряжаться средствами семейного капитала, не ожидая 18-летнего срока, на улучшение жилищных условий, ведь для многих семей отсутствие средств на первоначальный взнос является сдерживающим фактором. И также получит возможность тратить средства на образование какого-либо члена семьи либо на медицинское обслуживание… Правительство также предложило расширить перечень медицинских услуг, которые могут быть профинансированы за счет средств семейного капитала, — сообщил Румас.

«Если глава государства согласится с этими подходами, то с 1 января 2020 года эта программа начнет действовать», — добавил он.

По словам главы правительства, чтобы те, кто получил семейный капитал по первой программе (в 2015-2019 годах), не был ущемлен, правительство предложило распространить и на них новые подходы, касающиеся досрочного использования средств.

19 апреля нынешнего года, выступая с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко призвал правительство продлить программу семейного капитала на новый пятилетний срок.

– Нам предстоит реформировать программу семейного капитала, мы об этом говорили, — сказал он. — На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать при совершеннолетии. Это правильно, но встала необходимость предоставить некие возможности [использовать семейный капитал] раньше и для других нужд, не только для образования и жилищного строительства. Решения приняты, эти решения надо исполнять.

По словам Лукашенко, для Беларуси вопрос демографии актуален и важен, поскольку это вопрос «будущего государственности и национальной идентичности».

Семьи могут получить семейный капитал в размере 10 тысяч долларов США с 1 января 2015 года. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала — по истечении 18 лет с даты рождения ребенка.

Средства семейного капитала размещаются на депозитных счетах в «Беларусбанке» и могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере соцобслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери.

Читайте также: Премьер рассказал Лукашенко, на сколько выросла заработная плата в июле

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
злой котmargarinn Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Сейчас на эти бабки начнут многосемейники машины из Германии таскать)))) ну надо же возить детей по кружкам)))

margarinn
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Никогда не понимал почему многодетные семьи это проблема государства. Почему те кто рожает не берет ответственность за воспитание содержание детей на свои плечи? Почему все считают их какими-то героями. Или для того что-бы родить человека нужно много ума???? По моему мозги для этого совершенно не нужны, а вот подумать и прикинуть сможешь ли ты обеспечить своему чаду нормальное существование и воспитание, вот тут как раз…. На выходе имеем кучу многодетных ассоциальных товарищей, которые кроме как «дайця нам бесплатную квациру и льготы» больше ни хера не могут. И потом куча этих чад мигрируют из таких недосемей в тюрьмы и т.д. и… Подробнее »

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

рабы нужны..пахать на заводе служить в армии…бракованных в тюрьмы.

Scroll Up