Новости / Отношения

Отношения. Парень начал раздражать. Можно ли изменить привычки партнера?

23.08.2019, 19:20 / remove_red_eye 1076 / chat_bubble1

Психолог и сексолог рассказали, почему могут раздражать привычки партнера и можно ли его изменить.

Отношения. Парень начал раздражать. Можно ли изменить привычки партнера?

— Мне 26 лет, около двух лет встречаюсь с парнем. Примерно полгода мы живем вместе. В начале отношений меня все в нем устраивало, а его привычки казались забавными. Но сейчас мое отношение к нему изменилось.

Я перестала смотреть на него влюбленными глазами, он больше не кажется мне самым красивым, заботливым и идеальным. На все это влияют его привычки, которые сильно меня раздражают. Например, что он напевает на весь дом песни, бросает свои вещи там, где вздумается, не убирает за собой, громко разговаривает.

Иногда меня это раздражает так сильно, что я срываюсь. Меня заполняет злость, и я ничего не могу с этим сделать. В итоге мы ругаемся, потом миримся. Позже я понимаю, что погорячилась и причина конфликта во мне.

РЕКЛАМА

Подруги говорят, что это просто кризис в отношениях и все пройдет, не нужно придавать этому значения. С парнем мы на такую тему не говорили, я даже не знаю, как начать такой разговор.

Расставаться с парнем не хочу, но и не могу мириться с его привычками, хочется немного их изменить. Как правильно это сделать?

 

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:

– Отношения всегда проходят несколько этапов. Вначале – конфетно-букетный период: партнеры знакомятся и стараются показать свои лучшие стороны. В итоге влюбляются друг в друга. Без этого этапа невозможно начать отношения.

РЕКЛАМА

На следующей стадии пара привыкает друг к другу. Затем приходит момент, когда партнеры показывают и другие свои стороны – предпочтения, привычки. В этот период мужчина и женщина знакомятся со своей «непохожестью». Особенно различия становятся заметны, когда пара начинает жить вместе и в романтику добавляется быт. И, конечно, парень на свидании и в домашней одежде на диване рядом – не одно и то же.

Но если пара решает жить вместе, то придется договариваться о правилах совместного проживания. По умолчанию это не работает. Придется говорить партнеру, что для вас важно, и выслушать, что важно ему. В чем-то получится прийти к согласию, а в чем-то нет. И это серьезное испытание для пары.

Если речь идет о разбросанных носках или громком пении – девушке стоит сказать об этом прямо. Сейчас парень даже не в курсе, что что-то не так. Если окажется, что убирать за собой вещи и не петь – сложно, придется решить, что для вас более приемлемо: смириться и убирать вещи самой или расставаться.

Часто бывает, что «бытовые мелочи» начинают раздражать потому, что кроме них есть много неудовлетворенности в отношениях. Например, парень не дарит цветы, не приглашает в ресторан, не знакомит с друзьями. А девушке всего этого очень хочется. Но так как злиться за это «неприлично», злость выливается на разбросанные носки. И если в отношениях появится внимание, которого не хватает девушке, тогда носки станут не важны. Это работает в обе стороны. Например, парень может ждать вкусного ужина и чистой квартиры, а если этого не получит, начнет злиться на оставленную не там расческу.

Выход только один – разговаривать о своих ожиданиях, недовольстве. Но не тогда, когда все внутри кипит от злости. Иначе вместо разговора получится ссора.

 

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– В начале отношений мы всегда видим в человеке свои ожидания, а не его самого. Постепенно, когда проходит страсть и идеализация, мы встречаемся с реальным человеком – абсолютно чуждым и незнакомым. На этом этапе и начинаются сложности.

Важно помнить, что никто не заставляет терпеть привычки другого – личная ответственность, как и стремление разобраться с этим, как только начинает беспокоить.

Если вас что-то не устраивает, важно обсуждать проблему с партнером, чтобы не накапливать злость. Но главное – не обвинять никого. Например, сказать: меня раздражает и злит, что ты не моешь за собой посуду, мой ее, пожалуйста, сразу.

Если не удается решить конфликт, можно обратиться за профессиональной помощью к психологу. Однако, если пара не готова принять, что у партнеров могут быть разные взгляды на жизнь, то, чтобы не доводить ситуацию до взаимного отвращения и ненависти, скорее всего, разойтись – единственное верное решение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

не могу мириться с его привычками, хочется немного их изменить

Человека не надо менять, не устраивает — под себя не переделаешь… Что было — то прошло… wink

Scroll Up