Новости / Общество

«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе

23.08.2019, 9:39 / remove_red_eye 1159 / chat_bubble3

Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньги на себя и новых мужей, а не на ребенка.

«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе

Фото: pixabay.com

Журналисты tut.by спросили у отцов, которые платят алименты, что они думают по поводу этих предложений и сколько денег они тратят на содержание своих детей.

«От того, что мы с бывшей женой разошлись, я не стал любить дочь меньше»

У минчанина Евгения есть дочь Маша от первого брака, ей 12 лет. Она осталась жить с мамой. Мужчина говорит, что это было решение девочки. Сейчас Евгений в новом браке воспитывает шестилетнего сына Диму.

— Я плачу деньги на содержание дочки с момента, как мы стали жить не вместе. Никаких судов не было. Во-первых, мы с женой развелись по обоюдному согласию, без всяких обид. Поэтому нормально общаемся и решаем все вопросы, касающиеся Маши, вместе. Во-вторых, моя официальная зарплата около 500 рублей. То есть по закону я бы платил 25% от этой суммы — всего 125 рублей. Но это очень мало.

РЕКЛАМА

Евгений говорит, что на содержание дочери в месяц он дает 400−500 рублей. Эту сумму он переводит бывшей жене. Еще где-то 50−60 рублей ежемесячно Маша получает на карманные расходы.

— Жена моя бывшая — медсестра, зарплата у нее небольшая. Но я знаю точно, что деньги, которые я даю, идут на дочь. Маша танцами занимается, кружок оплачивать нужно. Плюс английский. Это где-то 200 рублей в месяц. У дочки есть все необходимое — одежда, здоровое питание, развлечения. Никогда не слышал от нее каких-либо жалоб. Даже если жена и потратила что-то на себя когда-то, то я не вижу в этом ничего страшного. Главное, что Маше всего хватает.

Дочь, как рассказывает мужчина, может к нему приходить когда захочет. И его новая жена, и сын хорошо относятся к девочке. Мама Маши не возражает.

— Маша дружит с Димой — так зовут ее брата, по выходным остается у нас ночевать и когда ее мама в ночную смену работает. У нее в моей квартире есть одежда, рукоделие какое-то. Если мы с женой куда-то ведем сына, то и Машу берем с собой. В прошлом году мы летали на отдых в Турцию на 10 дней, дочь была с нами. Жена бывшая в оплате отдыха не участвовала. Зато с собой Маше денег дала, купальник и обувь в поездку купила.

По поводу уменьшения размеров алиментов и установления верхней границы суммы Евгений говорит, что не стоит это делать для всех в обязательном порядке.

РЕКЛАМА

— Я считаю, что детей бывших не бывает. От того, что мы с бывшей женой разошлись, я не стал любить дочь меньше. И не хочу, чтобы ее жизнь хотя бы в материальном плане как-то изменилась, — говорит отец. — Может, в каких-то отдельных случаях, когда супруги плохо расстались и родитель, с которым остался ребенок, непорядочно поступает по отношению к другому родителю, ограничения по сумме алиментов вводить и стоит. Но исходя из размеров наших зарплат мало на чьи алименты действительно можно растить ребенка, и уж тем более — шиковать.

Что касается отчета перед вторым родителем за израсходованные алименты, Евгений говорит, что и тут нужен индивидуальный подход.

— Лично мне никакой отчет не нужен. Моя бывшая жена честный и порядочный человек, который очень любит ребенка. И она сделает все, чтобы Маше жилось хорошо, — с уверенностью сказал Евгений. — Если бы у меня возникли подозрения, что Машу обделяют, что ей чего-то не хватает, я просто забрал бы ее к себе. Не думаю, что моя нынешняя жена была бы против.

Также мужчина подчеркивает, что довольно часто в бывших супругах говорит обида. И если на законодательном уровне прописать то, что предлагают авторы петиций, то это может стать дополнительным оружием, чтоб портить друг другу жизнь, а не благом для совместных детей.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

«Я не готов содержать кроме своего сына еще и чужого ребенка, бывшую жену и ее мужа»

С женой Максим из Витебска развелся 3 года назад. У них есть общий ребенок. У бывшей супруги недавно появился малыш от второго брака.

— Сейчас бывшая в декретном отпуске, — рассказывает Максим. — Денежные вопросы у нас начались как только мы разошлись. Я зарабатываю неплохо, а нынешний муж бывшей жены — не очень. Я давал на ребенка 300 рублей в месяц. Плюс оплачивал кружки, покупал одежду. Когда вместе ходили гулять, игрушки дарил и так далее. Но мне все время предъявлялись претензии, мол, мало даю, надо еще то, это. А когда у них появился второй ребенок, траты на моего ребенка якобы выросли вдвое.

В какой-то момент, по словам Максима, ему надоело «платить за все» — и он подал в суд на установление размеров алиментов. Теперь алименты составляют чуть больше 400 рублей.

— В меня полетят камни, но я не готов содержать кроме своего сына еще и чужого ребенка, бывшую жену и ее мужа. Мне не жаль денег для сына, но он не наест на 600 рублей в месяц. Новой одежды я у него не видел, каких-то игрушек, телефона или еще чего-то — тоже. Куда тогда деваются деньги? Бывшая жена сказала, что очки сыну нужны, стоят 150 рублей. Не вопрос, дал. Но когда увидел, что ему купили… Им красная цена 30 рублей, — рассказывает мужчина.

Максим говорит, что сына к себе забирает довольно часто: два раза в месяц на выходные и на неделе 1−2 раза. Мама мальчика, по его словам, не против, «потому что ей с младшим ребенком тяжело».

— Я бы вообще забрал сына к себе, но бывшая жена не позволяет. Думаю, из-за того, что алименты получать не будет, — предполагает Максим. — Если моих 400 рублей не хватает на содержание сына, я могу давать и больше, но в этом случае я хочу получать отчет о тратах. Мне нужно быть уверенным, что я действительно плачу за своего ребенка. Мне достаточно будет видеть чеки за какие-то большие покупки, за те же очки. На продукты, я уверен, рублей 300 ребенку достаточно. 100 — на кружки. Ну и мама же должна что-то ему покупать, не только папа.

Идея урезать алименты — ввести верхний предел суммы — Максиму понравилась.

— Это уже давно нужно было сделать. Я говорю о выведении какой-то оптимальной суммы, на которую можно растить ребенка, и делении ее надвое — между папой и мамой. Чтобы те, кто зарабатывает хорошо, не содержали бывших жен, их мужей и детей. Но при этом я не учитываю какие-то экстренные и крупные траты. К примеру, дорогое лечение, покупка компьютера. Стоимость этого тоже должна делиться надвое и платиться сверх алиментов.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

«Жалеть денег на своего ребенка, неважно какую сумму, — это странно»

Минчанин Александр платит алименты на одного ребенка — это 25% от его заработка. Парень говорит, что каждый месяц сумма получается разная, но в среднем 800 рублей.

— С ребенком встречаюсь раз в неделю и забираю на одни выходные в месяц. На больше его мама не согласна, — рассказывает Александр. — Кафе, кино и прочее, естественно, я тоже оплачиваю, когда мы ходим гулять. То есть сверх алиментов еще рублей 200 уходит. Это мой ребенок, жалеть денег на него, неважно какую сумму, — это странно. Но я могу сказать, что семья, в которой он живет сейчас, обеспеченная. Поэтому мои деньги большой роли не играют. Он и так бы ни в чем не нуждался. Точно не голодал бы, был бы одет, выезжал бы на отдых в теплые страны несколько раз в год.

Александр считает, нужно подходить индивидуально к вопросу размеров алиментов.

— Стоит ли урезать алименты? Сложно говорить. Многие отцы и так сознательно уходят от их уплаты, просят на работе, чтоб им официальную зарплату занижали и тому подобное. Я к ним не отношусь. Но допускаю, что в каких-то случаях размер может быть снижен, — рассуждает Александр. — К примеру, если ребенка воспитывает уже не одна мать, а мать с новым мужем, семья у них обеспеченная, ее доходы в несколько раз превышают доход отца, который платит алименты. Наверное, целесообразно было бы для него снизить выплаты. Если отец обеспеченный, а мама или новая семья ребенка не очень, то тогда отец может платить и больше 25% от своего дохода, чтоб ребенок ни в чем не нуждался.

По мнению мужчины, оптимальный формат отчета о расходовании алиментов — это переводить деньги на карт-счет, к статистике которого плательщик будет иметь доступ. Чтоб он видел, что конкретно покупают ребенку. До абсурда с чеками за продукты доходить не стоит, говорит Александр.

РЕКЛАМА

— А в моем случае я бы вообще не хотел просто переводить алименты бывшей жене. По крайней мере всю сумму. Я бы лучше тратил эти деньги на ребенка сам. Опять же это был бы лишний повод побыть вместе, прогуляться по магазинам и так далее. А то получается, что я перевожу, а ребенок, вероятно, даже не знает, что папа тоже ему что-то дает и что в том, что ему покупают, есть и папино участие. Возможно, он думает, что папа — это только кино, мороженое в парке раз в месяц, какие-то подарки, и всё. Хотя сверх алиментов я дарю и недешевые подарки, к примеру айфон, и отдыхать мы вместе летали.

Еще один вариант, который Александр считает приемлемым для себя, это отдельный карт-счет для ребенка, поступление сумм на который он мог бы видеть, скажем, через смс. Чтобы он знал, что это от папы.

— Дело не в каком-то тщеславии. Когда он говорит: «Папа, мне на Новый год велосипед подарили». А я понимаю, что, возможно, это за мои деньги подарено. Но об этом никто не скажет, и он будет думать, что подарили другие люди.

На вопрос, забрал бы он ребенка к себе, Александр отвечает однозначно — да.

— У меня нет таких мыслей типа «мне нужно устраивать личную жизнь, зачем мне ребенок». Моя дверь всегда для него открыта, — заключил мужчина.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

«Ситуации и с первой, и со второй женой показывают, что не все деньги доходят до детей»

Вадим дважды разведен. От первого брака у него один ребенок, от второго — два. На всех детей мужчина тратит около 60% своего текущего дохода.

— Была конфликтная ситуация с первой женой, в разводе с ней мы уже 7 лет, — рассказывает Вадим. — Сначала я платил алименты добровольно. Но вскоре стал замечать, что у дочки то колготки рваные, то джинсы всего одни и протертые, то приходит ко мне и никак не может наесться — такая голодная. И я, и мои родители дочке давали деньги на продукты, покупали какие-то вещи, в санаторий ее возили по несколько раз в год. Это все сверх алиментов.

Потом, как рассказывает Вадим, дочка переехала жить к нему на полгода. «За это время ее мать ни копейки не дала на содержание ребенка».

— Потом дочь решила вернуться к маме. Бывшая жена тут же ко мне прибежала, мол, плати алименты. Я сказал, что ребенок полгода жил со мной, ты ни копейки не давала, поэтому у меня есть полное моральное право полгода тебе ничего не давать. Она через пару месяцев подала на меня в суд, причем требовала взыскать алименты за 3 года, несмотря на то, что я ей их платил и сверх алиментов нес расходы на дочку, — продолжает мужчина. — Теперь я плачу алименты по мировому соглашению, заключенному в суде, фиксированную сумму. На момент, когда было заседание суда, сумма составляла 30% от моего дохода. На остальных детей я плачу сумму в два раза больше. Условно говоря, если на первого ребенка 400 рублей, то на двоих младших — 800.

Теперь конфликт у Вадима назревает со второй женой.

— По закону у нас родители имеют равные права и равные обязанности по воспитанию и содержанию детей, а у нее есть четкая мысль, что содержать детей должен отец. Я предлагал ей пересогласовать сумму, которую я плачу на детей, исходя из того, что сумма алиментов на первую дочь по мировому соглашению уменьшилась, а сумму на младших детей мы привязывали к ней. Но она отказалась, — говорит Вадим. — Вторая жена нигде не работает, поэтому она и сама живет на мои деньги, и детей содержит. Дети по выходным со мной, отпуск, полтора месяца, вместе провели. После возвращения из отпуска бывшая жена сразу же пришла с вопросом, когда на детей будут алименты.

Вадим считает, что однозначно нужно установить какой-то верхний предел суммы алиментов. Потому что в ситуации с его второй женой «она и в браке не работала, сидела на шее, и сейчас продолжает».

— После развода прошел год, а она так и не устроилась никуда работать. И сделать это стимула у нее нет. Потому что если я перестану платить алименты по медиативному соглашению, она может взыскать эту же сумму через суд, — говорит мужчина. — А может быть, даже и большую. Если мой бизнес пойдет в гору и доход вырастет. Думаю, что потолок можно было бы установить на уровне 500 рублей на одного ребенка с обоих родителей: грубо говоря, 250 рублей с мамы и 250 рублей с папы. Этого хватило бы на какие-то стандартные траты. Естественно, на нестандартные придется сбрасываться в равных долях дополнительно. К примеру, старшей дочке нужно брекеты поставить — это тысяча долларов.

Вадим «двумя руками за отчет о трате алиментов». Его ситуации и с первой, и со второй женой показывают, что не все деньги доходят до детей». Поэтому контроль не помешал бы.

— На мое предложение посчитать расходы на детей, чтобы как-то обосновать сумму алиментов, вторая бывшая так прямо и отвечает, что не обязана мне отчитываться. А это указывает только на то, что часть денег идет не детям, — уверен Вадим. — Я неоднократно предлагал забрать детей: либо договориться, что две недели они живут со мной, две — с ней. Либо чтобы они полностью жили со мной. Но она отказывается. Ведь тогда она перестанет вообще получать алименты и придется выходить на работу. Но зная нашу судебную практику, когда детей в 99% случаев оставляют с матерями, я скептически отношусь к тому, что законодатель ограничит максимальный размер алиментов и обяжет женщин отчитываться о том, куда они их расходуют.

Напомним, алименты выплачиваются в процентом соотношении к зарплате, а именно: 25% от доходов на 1 ребенка, 33% — на 2 детей, 50% доходов — на 3. При этом есть сумма, ниже которой не может быть размер алиментов. Она привязана к бюджету прожиточного минимума, который составляет 230,91 рубля. Минимальная сумма по алиментам на 1 ребенка — 50% бюджета прожиточного минимума, на 2 детей — 75%, на 3 — 100%. Уменьшение размера алиментов возможно, если родитель-алиментщик обратится в суд с таким иском. Основанием для этого может быть наличие у родителя других несовершеннолетних детей, которые из-за выплаты им алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты. Алименты могут уменьшить, если родитель-алиментщик инвалид I и II группы или если он по объективным причинам не может уплачивать алименты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknametexer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

«Я не готов содержать кроме своего сына еще и чужого ребенка, бывшую жену и ее мужа».
Ишь ты! А надо! Думаете приятно новому мужу видеть в своей семье не своего ребенка? Да и бывшей жене нужны деньги, чтобы поддерживать себя в форме и нравиться новому мужу. Косметика, одежда и всякие процедуры недешево стоят!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Деньги никогда лишними не бывают….

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

…нечего жену бросать с детьми… КАК можно уйти из семьи, где уже есть дети?..

Scroll Up