Новости / Общество

После дождя улица превращается в болото, а огороды – в озеро. Жильцы ул. Крайней в Барановичах много лет просят власти проложить им ливневку

22.08.2019, 9:56  / remove_red_eye 4752   / chat_bubble7

Для жителей дома №85 на улице Крайней каждый сильный дождь – настоящая катастрофа. Вода с ближайших улиц потоком стекает к ним на участок, затапливая огород и подбираясь к дому. От подтоплений страдает не только этот участок на улице. Люди не раз писали письма и ходили на прием в горисполком, но вода и ныне там. А когда проблема решится – неизвестно.

После дождя улица превращается в болото, а огороды – в озеро. Жильцы ул. Крайней в Барановичах много лет просят власти проложить им ливневку

Карина Куцевич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Участок на улице Крайней семья Куцевич купила в 2013 году. Проблема его подтопления существовала с самого начала из-за особенностей рельефа местности. Между участком семьи Куцевич и соседским есть небольшой переулок, метров пять шириной, спускающийся под углом от улицы Крайней в тупик, который образуют заборы трех смежных участков.

– Получается, что этот тупик – самая низшая точка. А ливневой канализации у нас в частном секторе нет даже там, где положили асфальт. Поэтому, когда идет сильный дождь, вода с ближайших улиц потоком стекает к нам в тупик. Так как воды много, а деваться ей некуда, она, как река из берегов, разливается на наши участки, – рассказывает Карина Куцевич.

Когда жильцы впервые столкнулись с этой проблемой, они стали искать пути ее решения. И нашли: договорились с владельцем смежного участка, к которому стекает вода, выкопать на его территории технический пруд, чтобы воде было куда уходить.

– На тот момент владельцем участка был пожилой мужчина, и он не имел ничего против нашей затеи. Мы выкопали пруд, траншею к нему, которую город даже благоустроил. И проблема подтопления нас долгое время не беспокоила. Но вскоре дедушка умер, а его наследник потребовал закопать пруд, – рассказывает Карина.

Новый собственник не только закопал пруд, но и поставил высокий забор, фундамент которого выше, чем у соседей. И если раньше от подтоплений страдали все, то сейчас вода идет только к соседям.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Когда дождь, тут сплошное болото»

Сейчас во время сильных дождей участок семьи Куцевич превращается в озеро.

– А что весной творится, не передать словами! Летом, по крайней мере, земля не мерзлая и воду хотя бы немного впитывает, – говорит хозяйка участка. – Но и сейчас за пять минут сильного ливня воды наливает по колено. Когда солнце светит, нам хорошо здесь жить. Но когда идет дождь, здесь сплошное болото!

Супруги уже и забор высокий поставили, но вода переливается даже через 80-сантиметровый фундамент.

– Мы писали письма в горисполком, ходили на прием к председателю. Но нас все завтраками кормят. Говорят, нет финансирования. Я все понимаю, вода на улице – это проблема всего частного сектора. Но почему я должен со всего района воду на своем участке ловить? – недоумевает Евгений, муж Карины.

По словам супругов, когда сосед зарыл созданный ими пруд, они просили чиновников обустроить на соседних улицах ливневки или отстойники для воды, чтобы хотя бы частично отвести ее от их улицы и участка. Но такое предложение сочли нецелесообразным, а альтернативы ему семья Куцевич на данный момент уже не видит.

– Нам обещали благоустроить пруд, который у нас был. И мы ждали, готовы были с соседями отдать по куску земли для этих целей, – говорит Евгений. – Но прошло два года. Кто-то за это время на участке уже что-то посадил, мы забор установили хороший, поэтому землю уже никто не отдаст, – говорит Евгений.

Тем не менее семья Куцевич настроена добиваться решения проблемы дождевых и талых вод. Супруги собрали подписи у соседей и написали коллективное письмо в Брестский облисполком.

«А если и там не помогут, будем обращаться в Администрацию президента», — говорят они.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Опять Крайняя

Проблемы жителей улицы Крайней поднимаются не первый раз. Еще в 2009 году, по мнению читателей Intex-press, она занимала лидирующие позиции в рейтинге проблемных и неблагоустроенных улиц. С тех пор мало что изменилось. Асфальт появился лишь на небольшом участке дороги. Жители оставшейся, незаасфальтированной части, по-прежнему в непогоду вынуждены месить грязь и прыгать через лужи.

Между тем в горисполкоме о проблеме жителей Крайней помнят и, как заверил в телефонном разговоре с корреспондентом Intex-press заместитель председателя исполкома Дмитрий Тихно, думают над ее решением. Но простых решений тут нет. По словам Дмитрия Тихно, тот технический пруд, который выкопали жильцы, был оптимальным вариантом для отвода дождевых и талых вод, так как на прокладку ливневой канализации нужны большие средства, которых в бюджете нет.

– Это было самое подходящее место для отвода воды, мы обустраивали дорожку, хотели уже в этом году благоустроить пруд, забетонировать площадку. Но участок, на котором он расположен, находится в частной собственности. И человек не хочет, чтобы вода шла к нему. Мы решаем этот вопрос, пытаемся договориться с собственником, но все не так просто, – отметил Дмитрий Тихно.

Когда проблема решится, в исполкоме прогнозировать не берутся. Но, похоже, без компромисса в сложившейся ситуации не обойтись. Деньги в бюджете на прокладку ливневки на Крайней вряд ли появятся в ближайшее время, а выстраивать заборы один выше другого соседи могут до бесконечности – вода при этом никуда не денется. Так что жителям пока остается лишь договариваться и откачивать воду. Благо хотя бы это сегодня можно сделать оперативно.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
( ͡° ͜ʖ ͡°) SамыйDобрый

Наивные люди, в городе 60% — это частный сектор, который на 90% тонет в грязи. На перекрестке Кабушкина и Люксембург мы ждали ливневку 35 лет, у вас еще все впереди 😉

Scroll Up