Новости / Общество

Как я продала квартиру в Барановичах и купила жилье в Минске

21.08.2019, 9:51  / remove_red_eye 10439   / chat_bubble11

Несколько сотен просмотренных объявлений, десяток агентств недвижимости и разочарование реальностью – корреспондент Intex-press на себе испытала, легко ли найти и приобрести жилье в столице.

Как я продала квартиру в Барановичах и купила жилье в Минске

На оформление документов на квартиру и урегулирование всех вопросов потребовался почти месяц. Фото: Екатерина ОСТРОВСКАЯ

Прежде чем паковать чемоданы для переезда в Минск, надо было решить жилищный вопрос. Сначала я планировала снять квартиру – но ровно до того момента, как начала изучать цены.

Однушка с нормальным ремонтом и мебелью – не меньше $220 в месяц. А если в хорошем районе и недалеко от метро, то будь готов за месяц аренды выложить все $300. А ведь за год это 3600! А за три года – больше 10 тысяч у.е.

Такой расклад меня совсем не устраивал: все-таки в Барановичах квартира обходилась мне всего в 100 рублей – плата за коммуналку и интернет. Посоветовавшись с родителями и заручившись их моральной и материальной поддержкой, я приняла решение продать мою «полуторку» в Барановичах и купить квартиру в Минске.

Цены втрое выше

Мало кто интересуется ценами на недвижимость в другом городе. По крайней мере, мне, пока не встал вопрос о покупке квартиры в столице, это было не интересно.

– Нормальную однушку в Минске можно купить и за 25 тысяч долларов, – как-то в разговоре обмолвился знакомый.

Если бы! От ценника на столичную недвижимость у меня дух захватило. Пролистав объявления о продаже квартир, я поняла, что минимальная сумма, на которую можно рассчитывать, – $42000.

За свою же «полуторку» в Барановичах я выручила сумму, эквивалентную 17 тысячам долларов.

К тому же столичная квартира за $42 тысячи – это не тот вариант, который устроил бы. Там пришлось бы еще потратиться на замену окон, дверей, плитки в ванной комнате и туалете, а также заказать кухонный гарнитур.

За квартиру же в новостройке просили на $20 тысяч больше.

Переплата «за спокойствие»

Просматривая объявления, я обращала внимание, кто продает квартиру – агентство или собственник. Поначалу отдавала предпочтение вторым. Однако проконсультировавшись с юристом, поняла, что тогда мне придется еще проверять, насколько «чистая» квартира: кто раньше был в ней прописан и не может ли кто-то из родственников бывших владельцев на нее претендовать.

Работая в Барановичах, ездить в Минск, чтобы узнавать истории квартир, не было времени. К тому же не имея юридического образования можно упустить какой-то нюанс.

В итоге я начала просматривать квартиры только на сайтах агентств. Так я чувствовала хоть какую-то уверенность. Правда, за свое спокойствие пришлось немало заплатить – около 1500 белорусских рублей.

Первое разочарование

Поиск подходящего жилья затянулся на месяц. Оказалось, выбрать варианты, которые захочется посмотреть вживую, непросто. Поначалу я рассматривала однокомнатные квартиры с балконом и косметическим ремонтом, которые стоили до $50000. Спустя две недели балкон и ремонт уже не были решающими критериями. Просмотрев несколько сотен вариантов, остановилась всего на трех.

В описании первой квартиры на сайте агенства было написано: «Заезжай и живи». Обещали свежий ремонт, хороших соседей и отличное транспортное сообщение.

Реальность оказалась прозаичнее. Дом коридорного типа напоминал общежитие, а отбитая плитка и разваливающиеся ограждения навевали мысли о заброшенности. С квартирой, правда, дело обстояло лучше, но заезжать в нее и жить без дополнительных вложений не получилось бы. Ремонт может и свежий. Только в коридоре обои ободраны, а в кухне и вовсе отклеились от стены, в углах на потолке плесень – скорее всего, крыша течет, хотя хозяева это предположение опровергали. Кое-как уложенный на балконе сайдинг отходил от стен на 10.

Спускаясь с 9 этажа, на котором расположена квартира, я понимала, что никогда туда не вернусь. И даже немного запаниковала: если все выбранные квартиры так отличаются от фото на сайте, то переезд откладывается на неопределенное время.

Компромиссы с собой

Во второй квартире обои хоть и держались на стенах хорошо, но мне не нравились. Линолеум волнами топорщился на полу. А глядя на одинокую железную раковину в кухне, я не представляла, как эту комнату превратить в место, где захочется готовить завтраки и ужины.

Несмотря на то, что минусов в этой квартире было заметно меньше, душа к ней, как говорится, не легла.

Если честно, ехать смотреть третью квартиру мне уже не хотелось – еще одно такое расстройство я бы не вынесла. А веры в лучшее не было. Она осталась на заплесневелом потолке и «волнующемся» линолеуме. Но я поехала.

По дороге, кстати, снова начала искать варианты, которые захотелось бы посмотреть.

Третья квартира оказалась такой, как на фото на сайте, только выглядела менее просторной. Я «закрыла» глаза на розовую плитку в санузлах и барную стойку, которая «съедала» часть рабочего пространства на кухне. Но, по крайней мере, эта квартира не вызывала желания уйти. Я даже начала искать плюсы там, где раньше видела только недостатки: нет балкона – зато большой индивидуальный тамбур, первый этаж – но высокий.

Мои столичные 34,5 «квадрата»

До того, как эта квартира стала моей, потребовался еще почти месяц, чтобы урегулировать все юридические вопросы. 34,5 кв. м столичной жилплощади в спальном районе обошлись почти в 100 тысяч рублей – $47000.

Спустя несколько недель после переезда я заметила минусы квартиры, на которые сперва не обратила внимания. Например, неровный пол и шелушащиеся оконные откосы. Но о своем выборе не пожалела. Поняла, что при покупке жилья нужно идти на компромиссы со своими желаниями и требованиями.

Смотрите также: Частные объявление по продаже/покупке/обмену недвижимости в Барановичском регионе на нашем сайте

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Caring

Неплохо зарабатывают в «Интекс-прессе», наверное. Добавила «всего-то» тридцатку на раз-два.

Scroll Up