Новости / Общество

«Некоторые в погонах прибурели и оборзели» — Лукашенко отметил серьезные недостатки в работе правоохранительной системы

20.08.2019, 15:04  / remove_red_eye 1542   / chat_bubble8

Президент Беларуси 20 августа провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, на котором резко раскритиковал силовиков.

«Некоторые в погонах прибурели и оборзели» — Лукашенко отметил серьезные недостатки в работе правоохранительной системы

Фото: president.gov.by/ Фото: president.gov.by

По словам главы государства, обращение граждан и правоприменительная практика выявили проблемы, причем в ряде случаев достаточно острые, сообщает пресс-служба президента.

— Недавний пример — это дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно. Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме, в частности, милиции. Количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-разыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры, — отметил Лукашенко.

Читайте также: Почему Лукашенко ополчился на следователей и прокуроров.

Белорусский лидер также отметил, что у людей иногда складывается впечатление, что правоохранители в первую очередь интересуются не жизнью и судьбой человека, а цифрами и рейтингами, которыми измеряется эффективность их работы.

— Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить — эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют, — заявил глава государства.

Но хуже всего, отметил Лукашенко, когда расследования сопровождаются силовыми методами, которые несоразмерны возникающим ситуациям.

Читайте по теме: «Переборщили — извинитесь». Лукашенко вступился за цыган.

— Видите ли, вершители судеб! Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга — это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе. Что вообще недопустимо в практике силовиков — появляется новая «форма» работы — прямое давление на участников уголовного процесса. Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять, — рассказал президент.

Кроме этого, глава государства возмутился, что его о таких фактах просто информируют, а этих правоохранителей не наказывают.

— Это не обеспечение законности. Сегодня мы должны выявить все причины, вследствие которых подобное становится возможным, определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушений прав граждан в нашей стране, — сказал Лукашенко.

Напомним, в августе 2016 года в Минске рано утром семья Дмитрия Середы проснулась от того, что в их дом ломятся неизвестные люди. Через пару минут стало понятно, что это милиция: сначала вынесли двери, потом выбили окно и с оружием в руках приказали лечь на пол, в доме еще была жена и 3-летняя дочь. В этот же день стало понятно, что оснований задерживать Дмитрия и вламываться к нему в квартиру не было. Минчанин уже третий год пытается добиться компенсации — ему отказывали и в прокуратуре, и в Следственном комитете. Сегодня Дмитрий добился в суде, чтобы отказ в возбуждении уголовного дела отменили, материалы проверки отправили на новое рассмотрение.

Фото: president.gov.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Главное, что будет в итоге….

Scroll Up