Похожая практика сбора средств на решение конкретных проблем существует в Жодино. Там открыт специальный счет, на который желающие перечисляют деньги на благоустройство. Это совместная инициатива горисполкома, Совета предпринимателей, Совета руководителей предприятий, депутатов. Как правило, сбор средств носит целевой характер. То есть перед началом проекта по благоустройству, бюджетных денег на который не хватает, объявляется добровольный сбор средств. Таким способом в Жодино, например, реконструировали городской парк, отремонтировали многие дороги, обустроили аллею фонарей и т.п.
– За последние несколько лет город преобразился, поменялся на глазах. В прошлом году Жодино даже стал победителем республиканского конкурса по благоустройству, – говорит Александр Будько, председатель Совета предпринимателей г. Жодино.
По его словам, первое время сбор денег, пусть и добровольный, вызывал негатив у некоторых жителей Жодино: они воспринимали это как поборы. Переубедить людей удалось с помощью разъяснительной работы и полной прозрачности поступлений и расходов средств с этого счета.
– Вместе с исполкомом мы объясняли людям, что это все добровольно, что каждый желающий может внести посильную сумму. На встречах с трудовыми коллективами, на заседаниях Совета депутатов, через СМИ рассказывали, на что именно собираем деньги, а потом отчитывались за каждую копейку, – говорит Александр Будько.
С тем, что такая система работает при условии полной прозрачности и открытости, согласна и Наталья Сушко, председатель Жодинского городского Совета депутатов.
– Когда предприятия, предприниматели, обычные горожане перечисляют деньги, а потом видят результат, они заинтересованы в том, чтобы и дальше финансово поддерживать такую инициативу, – говорит депутат.
Сейчас в Жодино путем добровольных взносов собирают деньги не только на благоустройство, но и на приобретение оборудования для больницы.
– В городе сделано многое. И отчасти благодаря взносам людей, предприятий. Да, ходили слухи, особенно в соцсетях, что некоторые работодатели заставляли своих сотрудников перечислять деньги на благоустройство. Но, насколько мне известно, речь шла о небольших суммах. Возможно, белорусам пока сложно понять, что благоустройство – это забота не только властей, но и всех людей. В Польше, например, такая практика, когда жители конкретного района за свои деньги делают тротуары или устанавливают скамейки, очень распространена, – рассуждает жительница Жодино.