Новости / Люди

«Стояли в чем мать родила». Барановичские фотографы показали свои любимые снимки

19.08.2019, 11:55 / remove_red_eye 21321 / chat_bubble4

Всемирный день фотографии отмечается 19 августа. Intex-press попросила фотографов нашего города показать фото, которое они любят больше всего, а также рассказать, почему этот снимок вызывает столько эмоций, где и когда он был сделан и почему так дорог.

«Стояли в чем мать родила». Барановичские фотографы показали свои любимые снимки

Фото: pixabay.com

Татьяна Глушакова: «Бесконечно счастливы и веселы»

Татьяна Глушакова. Фото: личный архив

Татьяна Глушакова. Фото: личный архив Татьяны Глушаковой

— У меня два высших образования: я банковский работник и экономист, но сейчас по специальности не работаю — уже 10 лет занимаюсь только фотографией.

Желание снимать появилось, когда у меня родился ребенок. Я хотела запечатлеть и сохранить первые моменты его жизни. До его рождения я в основном занималась только обработкой фотографий.

Фото: личный архив

Фото: личный архив Татьяны Глушаковой

Почему-то у меня мало снимков самых близких и дорогих людей. Как говорят, сапожник без сапог. Я выбрала эту фотографию, потому что на ней мои любимые мальчишки: муж Павел и сын Миша. Снимок был сделан 1 января 2016 года. В тот день мы отправились на Светиловское озеро.

Мы хотели повеселиться, и фотосессия не была главной целью. День был ясный и морозный, а снег скрипучий и пушистый. Мы здорово провели время, много катались на санках и благополучно их сломали. Обморозили щеки и руки, но были бесконечно счастливы и веселы.

Валерия Бриль: «Снимок получился с первого раза»

Валерия Бриль. Фото: личный архив

Валерия Бриль. Фото: личный архив Валерии Бриль

– Я увлеклась фотосъемкой еще в студенческие годы. Мы с друзьями решили участвовать в городском молодежном фотоконкурсе. Нужно было сделать красивый снимок Барановичей. Мы тогда заняли первое место. Победа для меня была очень важна и добавила уверенности. Прошло уже семь лет, как я профессионально занимаюсь фотографией.

Фото: личный архив

Фото: личный архив Валерии Бриль

Считаю, что фотограф должен постоянно учиться. Я не прекращаю заниматься самообразованием и каждые полгода стараюсь посещать какие-то курсы. Этот снимок был сделан как раз на мастер-классе в Минске в 2019 году.

Моделей я раньше не знала. С Катей и Женей мы познакомились до начала фотосъемки. Я видела, что они волнуются — им предстояло демонстрировать свои чувства перед «армией» фотографов (нас было около 30 человек). Я сделала им чай, постаралась успокоить и настроить на работу. С ребятами мы подружились и общаемся до сих пор.

Преподаватель объяснил, как должна получиться фотография, и мы принялись за работу. Благодаря опыту и практике этот снимок получился у меня с первого раза. Я этим очень довольна.

Марина Кучук: «Не было права на ошибку»

Марина Кучук. Фото: личный архив

Марина Кучук. Фото: личный архив Марины Кучук

По образованию я инженер-технолог. Сейчас работаю администратором пиццерии.

Фотографирую около 10 лет. Начинала с пленочного фотоаппарата «Зенит». Это помогло мне детально разобраться во всех настройках, ведь все параметры приходилось выставлять вручную. Позже я перешла на цифровую профессиональную технику. И фотосъемке, и ретуши меня никто не учил — помогли видеоуроки и собственное любопытство. Фотографирую сейчас только для себя, друзей и во время путешествий.

Фото: личный архив

Фото: личный архив Марины Кучук

Этот снимок я сделала в железнодорожном музее в Барановичах в 2012 году. На фото мой друг. Мы решили сделать друг другу тематическую фотосессию на пленочный фотоаппарат.

На месте продумывали каждый снимок, ведь нет права на ошибку, когда у тебя всего 36 кадров. Был сделан единственный снимок, и все получилось: мы точно попали в фокус, угадали с эмоциями и движениями. Я не ожидала, что получится так естественно, несмотря на то, что это постановочная фотография. Дым я позже добавила в фотошопе.

Этот снимок я люблю больше всего. Думаю, что в нем есть жизнь. Пленочные снимки практически не нужно обрабатывать, ведь они изначально красивы. Этот жанр фотосъемки интересен тем, что, когда делаешь кадр, не знаешь, что получится. Интрига сохраняется несколько дней, пока не проявишь пленку и не оцифруешь кадры.

Вероника Сидорчук: «Посмотрели на небо и замерли»

Вероника Сидорчук. Фото: личный архив

Вероника Сидорчук. Фото: личный архив Вероники Сидорчук

– Увлекаться фотографией я начала с 12 лет. Меня обучал папа – он фотолюбитель. Он купил мне пленочный черно-белый фотоаппарат и объяснил азы.

Я по образованию преподаватель русского языка и литературы, но по специальности не работаю. Окончила несколько курсов в фотошколах Минска. Около четырех лет профессионально занимаюсь фотосъемкой и преподаю детям основы фотомастерства в модельной школе.

Погрузиться в творчество с головой мне помог декретный отпуск. Рос сын, я хотела сохранить бесценные моменты на снимках.

Фото: личный архив

Фото: личный архив Вероники Сидорчук

Этой фотографии почти год. Она была сделана в один из теплых осенних вечеров. Ко мне приехала подруга Виктория из Таиланда, и мы пошли на фотосессию. Фотографировались в Восточном микрорайоне на площадке возле супермаркета. Уже хотели закончить съемку, но увидели потрясающий закат. Мы посмотрели на небо и замерли. Подруга сказала, что никогда не видела такой красоты, несмотря на то, что объездила полмира.

Виктория — заядлый пользователь Instagram. Она не могла пропустить шанс показать такую красоту своим подписчикам. Я сделала этот снимок, когда она фотографировала закат. Редко поймаешь такой кадр, даже если захочешь. Было так красиво, что снимку практически не понадобилась обработка. До сих пор мне очень нравится пересматривать фотографии того вечера.

Наталья Бадерякова: «Голая правда»

Наталья Бадерякова. Фото: личный архив

Наталья Бадерякова. Фото: личный архив Натальи Бадеряковой

— По образованию я менеджер в социокультурной сфере. В данный момент у меня три работы: я дизайнер украшений, педагог и фотограф. Раньше мой друг работал ведущим свадеб. Сначала я помогала ему, а со временем начала фотографировать молодоженов. Училась всему сама, ездила в Минск на мастер-классы. Профессионально занимаюсь фотографией уже семь лет.

Фото: личный архив

Фото: личный архив Натальи Бадеряковой

Это один из моих любимых снимков. Называется «Голая правда». Он был сделан в сентябре 2017 года в Барановичах в рамках конкурса по фотографии «За стеной». Я заняла второе место.

Идея фотографии — показать проблему современного мира. Сегодня большинство людей живут в виртуальном мире, общаются между собой в социальных сетях. Живое общение им дается с трудом.

Я изобразила людей без одежды, такими, какие они есть на самом деле — без фильтров, масок и украшений. Парень, который сидит, лицом в камеру, — настоящий, ему чуждо виртуальное общение, ему нравится реальная жизнь.

Было сложно уговорить моделей сняться без одежды. Два храбрых человека нашлись среди моих знакомых, а остальные — через объявления в социальных сетях. На фотосессии девушки были частично одеты — все ненужное я затем убрала с помощью фотошопа. А вот парни стояли на съемках в чем мать родила.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
PatricktexerNicknameНеравнодушный Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Неравнодушный
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

А работать кто будет?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Кадры есть удачные, не без них…

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Не люблю постановочные фотографии, но должен признать, что фото у паровоза и с курящим малышом — классные!

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Мне понравилась «Голая правда»…

Scroll Up