Новости / Советы юриста

Вопрос – ответ. Можно ли подрабатывать в отпуске по уходу за ребенком

18.08.2019, 11:30  / remove_red_eye 750   / chat_bubble1

– Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, которому 1,5 года. Хочу начать подрабатывать: выйти на работу на 0,25 ставки. Отразится ли это на размере пособия по уходу за ребенком? Надежда

Вопрос – ответ. Можно ли подрабатывать в отпуске по уходу за ребенком

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вероника Полулех, помощник Барановичского межрайонного прокурора:

– В соответствии с абз. 1 п. 37 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. №569, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, работает на условиях неполного рабочего времени у нескольких нанимателей и суммарная продолжительность его рабочего времени не превышает половины месячной нормы рабочего времени, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в полном размере.

Согласно п.п. 3.1, 3.2 п. 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50% от размера, установленного п. 2 ст. 13 Закона, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

  • работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
  • работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

На полставки может — это общеизвестно.

Scroll Up