Новости / Дети

Ребенок грызет ногти, тянет в рот все подряд, ломает игрушки. Как отучить малыша вредничать

18.08.2019, 21:03 / remove_red_eye 958 / chat_bubble1

Ребенок неожиданно начинает грызть ногти, тянет в рот все подряд, сосет палец, ломает свои (а иногда и чужие) игрушки. Что приводит к возникновению таких «вредностей» и как с ними справиться, Intex-press обсудила со специалистами.

Ребенок грызет ногти, тянет в рот все подряд, ломает игрушки. Как отучить малыша вредничать

Чтобы отучить ребенка от вредной привычки, специалисты советуют снизить нагрузку на него и установить дома спокойную обстановку. Фото: verywellfamily.com

Для ребенка в возрасте до 2–3 лет, как отмечают психологи, исследовать новые предметы, пробуя их на вкус или пытаясь разобрать и посмотреть, что внутри или что будет дальше, является нормальным.

Привычка грызть ногти или сосать палец тоже считается нормой и обуславливается прорезыванием зубов – малыш хочет почесать десны и облегчить прорезывательный процесс.

А вот когда более взрослый ребенок неожиданно начинает крушить все, что под рукой, тянуть в рот первое, что попадется на глаза, сгрызает ногти, стоит насторожиться. Это может быть сигналом: «Мне нужна помощь! Я не могу справиться самостоятельно!».

В чем причина

Как отмечает психолог Елена Ерсой, вредные привычки, как правило, не возникают из ниоткуда.

– Например, грызть ногти ребенок может начать, просто копируя кого-то из окружающих. Но причина может быть и более серьезной – ребенок таким образом справляется со стрессом и как бы говорит о том, что не готов к тем или иным событиям, – поясняет она.

По мнению врача-педиатра Евгении Ханцевич, появление вредных привычек может спровоцировать повышенное нервное напряжение, вызванное в первую очередь ссорами и скандалами в семье.

– Немаловажную роль играет и окружающая среда. Например, кто-то постоянно задирает ребенка во дворе или у него нет взаимопонимания с воспитательницей в детском саду.

А может, он просто тотально загружен занятиями, которые ему навязали родители, – говорит Евгения Ханцевич.

Появиться вредные привычки могут и из-за таких незначительных для взрослого событий, как встреча с новым человеком, переезд на новое место или выход на сцену в садике на концерте.

Более серьезным толчком к аутоагрессивному поведению – агрессии, направленной на себя, является, по мнению психолога, психоэмоциональное напряжение ребенка, связанное с длительным или постоянным давлением или ограничением со стороны родителей, запретом на выражение своих чувств и эмоций.

«Перестаньте быть дрессировщиком»

Чтобы отучить ребенка от вредной привычки, специалисты советуют постараться понять и устранить ее причину.

В первую очередь установите дома спокойную обстановку, так как наиболее частой причиной «вредностей» является нездоровая атмосфера в доме.

Снизьте темп жизни и нагрузку на ребенка. Сократите и тщательно отберите мультфильмы и игры на электронных гаджетах. Откажитесь от лишних занятий и позвольте ребенку самому выбирать игры, в которые он хочет поиграть, и играйте вместе с ним.

Используйте сказкотерапию: проиграйте роль героя, который справляется с проблемой. В случае с грызением ногтей хвалите и поощряйте ребенка даже за один красиво выращенный ногтик. Акцентируйте внимание на том, что вы не отучаете его от вредной привычки, а растите красивые ноготки. Скажите, что купите ему игрушку или сходите с ним на аттракционы, когда у него все получится, и выполните обещание. Пусть ребенок получит награду за проделанную работу.

Перестаньте быть «дрессировщиками» и не давайте команды вроде «Убери руки». И уж тем более не наказывайте и не бейте по рукам.

Сделайте «врагом» привычку, а не ребенка, и преодолевайте трудности вместе с ним. Важно, чтобы ребенок чувствовал маму и папу как друга и партнера.

Из личного опыта барановичских родителей

Диана, мама 5-летней Арины:

– Мы столкнулись с тем, что дочь начала грызть ногти. Сгрызала их под корешок, иногда даже пряталась, чтобы никто не видел, как она это делает. Месяца три мы боролись с ее привычкой. Я мазала Арине пальцы горчицей и чесноком. Не помогло! Дочь на остроту горчицы реагировала вполне нормально – слизывала ее и продолжала грызть ногти. А однажды подруга рассказала, что в магазинах продается горький на вкус лак-некусайка для ногтей. Арина сама им себе ногти красила и сама же их вместе с лаком потом сгрызала. Спустя месяц дочь резко перестала грызть ногти. До сих пор не пойму, лак помог или дочь просто переросла свою привычку.

Сергей, папа 6-летнего Марка:

– Наш Марк ломал игрушки. Стоило что-то купить, тут же разламывал. Мы с супругой начали покупать ему многофункциональные игрушки – те, что разбираются, трансформируются. И Марк переключился на них, проблемы уже нет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Причина есть всегда.

Scroll Up