Новости / Готовим вместе

ТОП-10 рецептов вкусных овощных заготовок на зиму

17.08.2019, 13:14 / remove_red_eye 5227 / chat_bubble2

Сегодня рецепты домашних заготовок так же актуальны, как и много лет назад. Ведь это замечательный способ обеспечить семью вкусной и полезной пищей из натуральных продуктов.

ТОП-10 рецептов вкусных овощных заготовок на зиму

Фото: avatars.mds.yandex.net

Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму

Фото: vranya.net

Фото: vranya.net

Ингредиенты: огурцы — 3 кг, вода, листья смородины — 3 шт., зонтики укропа — 3 шт., чеснок, перец душистый горошек — 6 шт., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 2 шт., соль, сахар, уксусная эссенция — 70%.

Огурцы лучше для начала замочить в холодной воде на 2-3 часа. Хорошо вымыть и обсушить на полотенце.

В стерилизованные банки укладываем на дно листья смородины, укроп, по 2 дольки чеснока, горошек, лавровый лист, гвоздику.

У огурцов обрезаем кончики с двух сторон и закладываем в банку немного трамбуя их рукой. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут.

Сливаем воду в мерный стакан и считаем: на 1 литр рассола нужно взять 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара. Выливаем рассол с сахаром и солью в кастрюлю и снова кипятим.

Заливаем в банки и сверху добавляем уксус из расчета 1/3 ч. ложки на литровую банку. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Закутываем в одеяло и даем остыть. .

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Фото: v.img.com.ua

Фото: v.img.com.ua

Ингредиенты (на литровую банку): 600-700 гр. плотных помидоров для укладки в банку, 700-800 гр. спелых помидоров для сока, 1 ст.л. сахара без горки, 1/3 ст.л. соли (обычной каменной), 1 ст.л. 9% столового уксуса

Все помидоры тщательно моем и даем стечь воде. Они должны как следует подсохнуть. Стерилизуем посуду для консервации. В литровую банку плотно укладываем сухие помидоры, при этом сразу же их сортируем: спелые пойдут на томатный сок, а вот плотные и маленькие укладываем в банку. Сколько помидоров пойдет на закладку, а сколько – на сок, зависит от размера помидоров.

Банку с помидорами заливаем крутым кипятком до самых краев. Накрываем крышкой и закутываем в одеяло, оставляем на 30 минут. Готовим томатный сок. Сок можно готовить по-разному: в соковарке, в соковыжималке, а можно просто порезать помидоры, проварить, а затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить помидорные шкурки и семечки.

На каждую литровую банку консервированных помидоров в собственном соку потребуется примерно 0,4-0,5 литра томатного сока. В кипящий томатный сок добавляем соль и сахар. Варим томатный сок 15 минут.

Раскутываем банки с помидорами и аккуратно сливаем воду. В каждую банку с помидорами вливаем по 1 столовой ложке уксуса, а затем заливаем помидоры кипящим томатным соком, закатываем. Укутываем и оставляем в таком виде на 24 часа. Храним их в темном прохладном месте.

Помидоры с морковкой и луком

Фото: video-kuhnya.ru

Фото: video-kuhnya.ru

Ингредиенты (на банку объемом 0,5 л): 150 г помидоров, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 2-3 веточки сельдерея, 5-6 гор. черного перца, 1 ч. л соли, 1 ч. л сахара, 2 ст. л. 9 % уксуса, 1,5 ст. л. масла растительного, 200 мл горячей воды, 2 зубчика чеснока, 1 табл. аспирина (по желанию).

Овощи промыть и поместить в чистые банки. Лук порезать полукольцами, морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно.

Закипятите воду, залейте ее в банки с овощами. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут. Затем с помощью сливной крышки слейте жидкость с каждой банки в кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.

Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, закройте крышками. Укутайте банки теплым одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.

Помидоры с болгарским перцем

Фото: only-food.ru

Фото: only-food.ru

Ингредиенты (на 3 литровую банку): 2 кг помидоров, 15-20 г петрушки, 1 шт. репчатого лука, 1 шт. болгарского перца сладкого, 3 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 зуб. чеснока, 2 шт. лаврового листа, 35 г соли, 70 г сахара, 70 мл 9% уксуса.

В подготовленную 3-литровую банку на дно положите петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Лук нарежьте кольцами, болгарский перец разрежьте на части. Каждый помидор проткните зубочисткой у основания и уложите в банку. Пустоты заполняйте дольками болгарского перца, кольцами лука. Залейте в банку кипяток, накройте чистой крышкой и дайте прогреться томатам 20-25 минут.

Сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад. Добавляем соль, сахар, доводим жидкость до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры в банке, закрываем крышкой.

Банку переверните, укутайте в теплое покрывало до полного остывания.

Ассорти «Зимушка»

Фото: botanichka.ru

Фото: botanichka.ru

Ингредиенты: помидоры 2 кг, свежий огурец 2 кг, перец болгарский 3 шт., головка чеснока, лавровый лист, перец душистый горошек, зонтики укропа, соль, сахар, уксусная эссенция 70%.
Помидоры перебрать, взять только небольшие спелые томаты. Огурцы хорошо помыть и обсушить. Перец очистить и нарезать кружочками. На дно банок уложить специи и чеснок.
Уложить огурцы одним слоем. Потом проложить слой перцев. Уложить помидоры. Сверху положить венчик укропа.

Залить кипящей водой и дать постоять 20 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Маринад хорошо прокипятить и залить в банки. Добавить уксус (на 1,5 литровую банку ½ ч. ложки уксусной эссенции). Закупорить и дать остыть. Убрать в холод.

Кабачки «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: 3 кг молодых очищенных кабачков; 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца; 0,5 кг помидорчиков; 1 ст. рафинированного масла; 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%; 1 ст. сахара; 2 головки чеснока; 2 перчика чили; 2 ст.л. соли.

Кабачки нарезаем крупно. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, наливаем масло, кладем измельченный чеснок).

Смесь нужно хорошо перемешать. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут на маленьком огне. Затем вливаем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), закатываем.

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Фото: v.img.com.ua

Фото: v.img.com.ua

Ингредиенты: по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца и кабачков.

Для сиропа потребуется по 0,5 стакана подсолнечного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли. Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладываем в банки и стерилизуем еще 20 минут, закатываем и переворачиваем.

Салат «Улётный»

Ингредиенты (на 3 банки объёмом 0,5 л): 1 кг кабачков (в очищенном виде), 1,5 кг томатов, 4 болгарских перца, 5-6 зубчиков чеснока, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. растительного масла.

Кабачки, помидоры и болгарский перец нарезаем средними кубиками.

Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем сахар, соль, аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и варим помидоры 10 минут, периодически перемешивая.

Добавляем кабачки и перец. Вливаем растительное масло. Перемешиваем. Доводим до кипения, варим овощи 30 минут. За 15 минут до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок. Периодически аккуратно помешиваем.

За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус и сразу же накрываем крышкой. Доводим до кипения и снимаем с огня. Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки сразу переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму

Ингредиенты (на 9 баночек по 0,7 литра): 3 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 стакан риса, 3 ст. л соли, 1 ст. сахара, 300 г растительного масла, лавровый лист, перец горошком.

Овощи помыть и почистить. Помидоры порезать кольцами или полукольцами. Морковку натереть на крупной тёрке. Перец порезать крупными кубиками, лук — средними кубиками.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю для варки, посолить/посластить/поперчить, добавить растительное масло и поставить на медленный огонь вариться. После закипания варить примерно 40 минут.

В самом конце нужно добавить уксус, лавровый лист и перец горошком. Проварить еще минут пять. Наполнить салатом (по плечики) стерилизованные банки и закатать чистыми крышками. Укутать до остывания.

Икра из кабачков

Фото: i.pinimg.com

Фото: i.pinimg.com

Ингредиенты: 5 кг молодых очищенных кабачков, 250 гр томатной пасты, 300 мл подсолнечного масла; 2 ст.л. уксусной эссенции (70%), 100 гр чеснока, 0,5 л воды, 3 ст.л. соли, 2 стручка чили перца.

Кабачки и перец перекрутить на мясорубке. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой. Добавить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.

Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешать всю смесь и варить десять минут. Кастрюлю снять с плиты, разложить содержимое в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
PatrickNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Всё вкусно, кто готовить будет?… twisted

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

А как же -«заморская» икра, баклажанная…

Scroll Up