Новости / Общество

«Одного котенка забрали с рельсов, а второго нам подбросили». Жители Барановичей – о том, почему берут животных с улицы

17.08.2019, 12:02  / remove_red_eye 5980   / chat_bubble16

Каково это – спасти котенка, мяукающего посреди ночи под машиной, или забрать щенков, выброшенных в коробке? Свои истории накануне Всемирного дня бездомных животных, который отмечается 17 августа, рассказали жители Барановичей, взявшие животных с улицы.

«Одного котенка забрали с рельсов, а второго нам подбросили». Жители Барановичей – о том, почему берут животных с улицы

Ирина Ятченя, Ксения Гуляева, Евгения Пустовалова и Ирина Колончук со своими питомцами. Фото: Intex-press

Ирина Ятченя: «Уличные животные от природы очень умные»

Ирина Ятченя. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Ирина Ятченя. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Сейчас у нас живут собака Нафаня, кот Степан и кошки Кнопа и Леся. Все они когда-то были уличными. Кроме них у нас на передержке были и другие животные. Многим нашли семьи, а эти остались.

Нафаня у нас четвертый год. До этого у нас уже была собака. Когда она умерла, я не могла смотреть на ее пустую будку. Увидела объявление, что в Текстильном микрорайоне девушка нашла щенка в коробке и ищет ему семью. Так Нафаня переехала к нам. За это время бывало разное. Например, как-то она обгрызла ножки стола. Хотя Нафаня беспородная, она очень умная и необычная. Где еще можно встретить собаку, которая сидит на заборе и наблюдает за прохожими, как кошка?

После появления Нафани «пошли» коты. Как-то я копалась в огороде и услышала неподалеку в долгострое писк. Подхожу – а там трое котят в коробке. Не смогла оставить их умирать, забрала. Есть они еще не умели, кормили мы их из бутылочки, на которую надевали пипетку. Кота потом пристроили, а Кнопа и Леся остались у нас.

Степана нам подбросили. Выхожу из дома, а он сидит под туей и смотрит в глаза. Ну как его было выгнать?

Когда я брала уличных котов, переживала, как приучу их к дому, как они будут ладить друг с другом. Но все складывается прекрасно. Они дружат, сами пошли на лоток. Мышей у нас дома нет, но они умудряются ловить их у соседей и приносить к крыльцу. Видно, хвастаются. Степан обожает сидеть в ванной и смотреть, как мы купаем внука.

Все наши питомцы стерилизованы: выведение потомства надо контролировать.

Животные, которые раньше жили на улице, от природы очень умные. Может, они не очень ручные, но и не такие капризные, как породистые. Помнят голод, поэтому непривередливы в еде. Я ни разу не пожалела, что взяла их всех.

Ксения Гуляева: «Уличные ничем не хуже породистых»

Ксения Гуляева. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ксения Гуляева. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– С улицы мы взяли кота Семена и собаку Торпеду. Кроме них у нас еще живет стаффордширский терьер Рафаэль.

Семена девять лет назад я подобрала на остановке на улице Тельмана. Ходил там совсем один, мяукал. Потом подошел к какой-то женщине, понюхал ее корзинку, а она его отпихнула ногой. Мне стало жалко котенка, и я забрала его домой.

Хотя Семен был уличным, быстро наладил с нами контакт, сразу освоился. На лоток тоже сам пошел. Очень любит спать под одеялом.

Однажды, когда мы жили на съемной квартире, он сбежал, и мы неделю его по подвалам искали. Сейчас всю зиму дома сидит, на улицу показывает нос только летом. Бывает, даже чужих котов гоняет. Хозяин ведь. Однажды принес мне мышь. Я просыпаюсь, а она около подушки лежит. Я ее вынесла, а Семен после этого такие подарки мне не дарит. Видимо, обиделся.

Торпеда у нас появилась больше года назад. Ее мама жила недалеко от моей работы, и ее все подкармливали. Потом у нее родились щенки. Всех в коробке я и забрала домой. Четверых раздала, а Торпеда осталась. Наш Рафаэль ее принял как отец. Да и с Семеном у них нормальные отношения. Ничего в доме и во дворе Торпеда нам не испортила. Разве что детские игрушки немного грызла.

Торпеда – настоящая охранница. Никто чужой за калитку не пройдет. Если Рафаэля боятся из-за размеров (хотя на самом деле он очень добрый и все у него друзья), то Торпеда сразу очень громко лает.

Очень грустно, когда у животных нет дома. На мой взгляд, уличные кошки и собаки ничем не хуже породистых и тем, кто хочет завести себе питомца, стоит обратить внимание именно на этих животных.

Евгения Пустовалова: «Пришлось повоевать, приучить к манерам»

Евгения Пустовалова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Евгения Пустовалова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– У нас две собаки, три кошки и кот. Из всех питомцев только одна кошка родилась у нас. Остальные – бывшие уличные. Животные появляются у нас постоянно: кого-то подбрасывают, кого-то сами находим.

Найда появилась у нас примерно пять лет назад. Муж привез ее из Столбцов. Двоих щенков кто-то оставил около железной дороги. Одного мы взяли себе, а второго забрал коллега мужа. Теперь обе собаки живут в Барановичах.

Арчи чем-то похож на терьера, попал к нам около года назад из приюта. До этого он несколько раз был на передержке, но не приживался: сбегал, грыз уток, рыл ямы. Пришлось с ним повоевать, приучить к манерам, и сейчас его не узнать.

Кошка Пушина появилась у нас около девяти лет назад: ее подбросили на участок. Кота Сему мой муж привез лет 5-6 назад. Котят оставили на рельсах, несколько из них уже погибло под поездом, а Сему он успел спасти.

Еще есть кошка Рыжик. Еще иногда мы называем ее Персик. Да, имя, может, и не совсем для девочек, но оно ей подходит. Раньше у нас была кошка Максим, а еще одну нашу кошку зовут Пушок.

Рыжика я подобрала лет восемь назад: она сидела под машиной и среди ночи громко мяукала.

Кошки, которые пришли с улицы, очень благодарные. При этом у каждой из них свой характер, свои привычки. Пушина, например, чувствует себя хозяйкой над всеми, Сема никогда не ест два дня подряд один и тот же корм: сегодня он хочет ливерку, а завтра уже подавай ему что-нибудь другое. А захочет ночью в туалет – тихонько приподнимает одеяло и трогает меня за палец, чтобы никого больше не разбудить.

Все наши питомцы живут дружно, настоящая семья. Так здорово, когда они встречают нас с работы.

20190811-IMG_9523_новый размер

Ирина Колончук: «Оставить на улице не смогли»

Ирина Колончук. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Ирина Колончук. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

– Нашей кошке Симе 13 лет, коту Бени – около пяти месяцев. Мы их взяли с улицы. Сима попала к нам из детского садика. Мне позвонила мама и сказала, что кто-то подбросил туда котенка. С тех пор Сима живет у нас. Очень приставучая, гиперласковая кошка. Спокойная, часами спит на подоконнике. С лотком проблем тоже не было – насыпали песочка, и она в него пошла.

Бени появился у нас месяца полтора назад. Во дворе нашей многоэтажки очень много было котов – черных, пятнистых, а он, рыженький, был один. Пару дней его подкармливали, а потом принесли домой. Решиться было непросто, ведь еще один питомец – это большая ответственность, а у нас маленькие дети. Но оставить на улице мы его не смогли. У котенка было много блох, лишай. Видно, сильный стресс испытал, пока мы его лечили. А сейчас это наш любимец. Сима приняла его как своего ребенка, научила точить когти о когтеточку. Дети наши постоянно спят с ним. Даже муж, который равнодушен к животным, прикипел к этому коту и называет не Бени, а Бенджамином. Кот очень игривый, подвижный. Почти не пакостит, только съел все цветы у нас дома.

Наши питомцы едят дорогие корма. Правда, я сама виновата. Сначала приучила к этому Симу, а сейчас не будешь же Бени отдельно кормить.

У нас никогда не было желания заводить породистых животных. За деньги ведь друга не купишь. А наши Беня и Сима такие ласковые и благодарные.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Мы в ответе за тех, кого приручили…

Scroll Up