Новости / Общество

«За это ответят все». Лукашенко пообещал «жесточайшие разборки» за массовый падеж скота

16.08.2019, 12:01 / remove_red_eye 520 / chat_bubble2

Посещая ООО «Шапчицы-агро» во время рабочей поездки в Стародорожский район 16 августа, глава государства обратил внимание на то, что по итогам года будет подсчитано, сколько погибло скота в каждой области и в целом по стране.

«За это ответят все». Лукашенко пообещал «жесточайшие разборки» за массовый падеж скота

Александр Лукашенко. Фото: http://rusvesna.su

Помощник президента Александр Косинец сообщил, что в 2018 году в Минской области погибло 19,6 тысячи голов крупного рогатого скота, 102,8 тысячи голов свиней. За первое полугодие 2019-го падеж крупного рогатого скота в регионе составил 10,4 тысячи голов, свиней — 59,6 тысячи, сообщает БЕЛТА.

— За это ответят все. Зачем нам пахать землю, производить корма — для дохлых коров и быков или телят? Это никому не нужно. Это вопиющая бесхозяйственность, это просто преступление. По падежу скота разборки будут жесточайшие, — подчеркнул Лукашенко.

В ответ на это губернатор Минской области Анатолий Исаченко пояснил, что на самом деле падеж скота в регионе уменьшился: просто статистику перестали прятать и теперь цифры кажутся большими.

РЕКЛАМА

— Есть непроизводительное выбытие скота. Оно делится на три направления: падеж, убой или прирезка на месте и продажа населению. Эти два показателя — убой и продажа населению — всегда идут вверх, дабы скрыть падеж. Когда я пришел, мы это прекратили и сказали, что надо показывать то, что есть. И теперь у нас падеж якобы увеличился, но на самом деле за позапрошлый год мы снизили на 16 442 головы непроизводительное выбытие. За первое полугодие этого года — снижение практически 2 тыс. То есть мы убрали жуликов, показываем реальную картину, непроизводительное выбытие уменьшается, хотя оно и есть, — сказал председатель облисполкома.

Он также добавил, что опроверг статистику, согласно которой в 2017 году было убито 25 тысяч голов скота в хозяйствах области.

— Это же неправда. Зачем столько скота убивать хозяйствам? Это скрытый падеж. Мы это прекратили, и у нас якобы, по статистике, падеж возрос. На самом деле нет, он уменьшился, — обратил внимание губернатор.

Александр Лукашенко поручил детально разобраться в этой ситуации. Отдельные функции здесь возложены также на Генеральную прокуратуру.

Напомним, 26 марта президент посетил фермы агрохолдинга «Купаловское» в Шкловском районе. После осмотра хозяйства президент зашел в коровники и на мехдвор. Там он остался очень недоволен: назвал их «Освенцимом», потребовал найти виновных и разобраться с работой хозяйства. «Вы все больные!», «Посмотри на эту скотину, она же вся обосранная», «Всех под нож, всех до единого» — такой была риторика президента с чиновниками.

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
wikNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Жэстачайшчэ… Всех надо.

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

ВСЕ идет к «выборам» — заранее работает на публику !

Scroll Up