Новости / Общество

В Гродно нашли ядра от средневековых осадных машин

16.08.2019, 19:02 / remove_red_eye 330 / chat_bubble3

В областном центре продолжается реконструкция Старого замка. У крепостной стены на глубине в несколько метров археологи обнаружили остатки сгоревшего здания, предположительно XIV века, а также два каменных ядра от тяжелых осадных машин.

В Гродно нашли ядра от средневековых осадных машин

Фото: belta.by

— Ядра на замке находили и раньше как польские археологи в первой половине прошлого века, так и советские, и белорусские специалисты. Однако наша находка важна тем, что ядра были обнаружены, как мы говорим, в контексте — в разрушенном доме. Вероятнее всего, город и был сожжен во время осады, — рассказал БЕЛТА Александр Хацько, старший научный сотрудник отдела археологии Гродненского государственного историко-археологического музея.

Фото: belta.by

Фото: belta.by

Диаметр каждого ядра свыше тридцати сантиметров, вес — несколько десятков килограммов. Возможно, находки помогут пролить свет на конкретный эпизод в истории гражданской войны в Великом Княжестве Литовском в конце XIV века.

Фото: belta.by

Фото: belta.by

Борьбу за власть вели двоюродные братья Ягайло и Витовт. В 1390 году войска Ягайло осадили Гродно. Известно, что они использовали самые современные на то время тяжелые осадные орудия. Скорее всего, ядра, найденные в замке, попали в дом при обстреле. После долгой осады замок был взят и сожжен.

РЕКЛАМА
Фото: belta.by

Фото: belta.by

Также на территории средневековой постройки были обнаружены предметы быта, торговая пломба XIV века и боевой средневековый топор. Всего за два года раскопок на территории Старого замка найдено свыше трех тысяч артефактов. Среди них не только предметы быта, например, гвозди, наконечники стрел, пуговицы, но и драгоценные украшения и даже средневековые шахматные фигуры, фрагмент игровой доски.

Фото: belta.by

Фото: belta.by

Реконструкция Старого замка в Гродно началась в 2017 году. Работы ведутся по проекту Владимира Бачкова. В Гродно планируют воссоздать замок XVI столетия в том виде, каким он был во времена Стефана Батория.

Читайте также: При работах в речном порту в Бобруйске обнаружили уникальный для Беларуси 1000-летний артефакт (фото) и

В Бобруйске нашли топор и наконечник стрелы Х века. Ранее там обнаружили древний шлем

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Отстой ВагоновДедСашаNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

найдено свыше тех тысяч артефактов

Это сколько?… evil

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

Археологические находки — это прекрасно, а вот вместо реставрации — строительство нового замка. Даже на фото в этой статье видно, что кирпич современный (в xvi cтолетии он был другим и по форме и по составу — ныне подобный тому производят в Литве, специально для реставрации), да и опять -таки на фото видно как безобразно произведена кладка…Видно будет очередной новодел как Лидский замок…

Отстой Вагонов
Участник
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Загрузка аватара

То, что «внутри срендивекового рыцаря наши современные опилки»(А.Райкин) это плохо, но покупать подделку под «сярэдневечча» за огромные «бабки» и лепить его к колоннам из железобетона(без них никак) ещё более глупо. Так что да, новодел по фантазийному проекту с элементами реставрации((

Scroll Up