Новости / Город

«Почти месяц сидим без горячей воды». Зачем в Барановичах отключают горячее водоснабжение и почему так часто

16.08.2019, 16:53  / remove_red_eye 4321   / chat_bubble12

В редакцию Intex-press обратилась жительница Боровков Ирина. Женщина возмущена тем, что в ее доме, как и в большинстве микрорайонов города, уже третий раз за лето отключили горячую воду. На сколько дней можно прекращать горячее водоснабжение и зачем это нужно делать, узнала Intex-press.

«Почти месяц сидим без горячей воды». Зачем в Барановичах отключают горячее водоснабжение и почему так часто

Фото: Intex-press

Ирина живет на улице Волошина. С 12 августа в квартире женщины отключили горячую воду. Это уже третье отключение горячего водоснабжения в Боровках за лето.

– Полгода живем в новой квартире и почти месяц – без горячей воды. Ни самим помыться, ни посуду нормально вымыть невозможно. К тому же у нас маленький ребенок. На днях несла кастрюлю воды, а он под ноги попался, все руки себе обожгла. Хорошо, хоть малыш не пострадал, – говорит Ирина.

От отсутствия горячей воды страдают не только Боровки. С 12 августа на девять дней горячее водоснабжение отключили также в Южном, Северном, Текстильном и других микрорайонах города. Сейчас уже третье прекращение горячего водоснабжения в этих районах за лето, в общей сложности без горячей воды им приходится обходиться около 25 дней.

– На улице XXI век, а мы почти месяц сидим без горячей воды! Неужели так можно? – возмущается женщина. 

На сколько дней можно отключать горячую воду

Как пояснили Intex-press в филиале «Барановичские тепловые сети» РУП «Брестэнерго», профилактические ремонты и гидравлические испытания теплосетей, которые проводят во время отключения горячей воды, предусмотрены действующим законодательством. Их выполняют после завершения отопительного сезона (в мае-июне) и перед началом нового отопительного сезона (в августе).

В эти периоды (отдельно – в мае-июне и отдельно – в августе) перерывы в подаче горячей воды для населения допускаются не более чем на 14 календарных дней. Это предусмотрено правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергосберегающими организациями и потребителями тепловой энергии. В случае необходимости, по согласованию с горисполкомом, эти сроки могут быть продлены до 21 дня.

Зачем отключают горячее водоснабжение

Профилактические ремонты и гидравлические испытания теплосетей проводят для надежного теплоснабжения потребителей во время отопительного сезона, сообщили Intex-press в филиале «Барановичские тепловые сети» РУП «Брестэнерго». Во время опрессовки давление в теплосетях повышают, благодаря чему выявляют порывы и поврежденные участки. Их локализуют и ремонтируют. И тем самым предотвращают ЧП во время отопительного сезона.

Когда включат горячую воду

Несмотря на то, что работы по опрессовке и ремонту теплосетей запланированы на 12–20 августа, специалисты планируют закончить их раньше.

– Мы стараемся сделать все работы в кратчайшие сроки, наши сотрудники работают по 12–14 часов в сутки, – говорит Андрей Горох, заместитель директора по коммерческим вопросам филиала «Барановичские тепловые сети» РУП «Брестэнерго». – С понедельника, 19 августа, мы начинаем пуск оборудования на ТЭЦ. При отсутствии аварийных ситуаций горячее водоснабжение в городе будет возобновлено вечером этого же дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

12
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ГеннадзьМама двойняшекCreatorNicknamesuhowiloff Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

В общем — ничего нового. Гидравлические испытания на такие сроки — непоколебимая традиция…

Scroll Up