Новости / Калейдоскоп

Консольные насосы: устройство и применение

16.08.2019, 8:40 / remove_red_eye 7 / chat_bubble0

 

Консольно моноблочный насос резьбовые раструбыКонсольные и консольно-моноблочные насосы – это вид центростремительных насосов, используемый в ключевых отраслях народного хозяйства государства. Они обеспечивают большую скорость обмена жидкости и высокий нажим струи, поэтому применяются для водопроводных и отопительных систем, создания избыточного давления. Область применения достаточно обширна: коммунальное хозяйство, промышленность, геолого-разведывательные работы, строительство, сельское хозяйство и прочее. Сегодня сложно найти сферу, где не применяются консольные насосы, но наиболее часто их используют для ХВС, ГВС и ЦО частных домов и городских квартир. Насос повышения давления способен перегонять большие объемы жидкости в единицу времени. Мощность насоса выбирают в зависимости от номинального давления в системе. В процессе выбора подходящей модели следует обратить внимание, что максимальное давление на выходе зависит от диаметра патрубка.

Главное требование – это чистота перегоняемой жидкости, которая не должна быть слишком вязкой и содержать твердые включения. Оборудование, изготовленное из материалов, стойких к агрессивным средам, способно перекачивать не только воду, но и различные реагенты, нефтепродукты.

Конструкция

Моноблочно консольный насос с фланцевыми раструбами

Консольный насос – это наиболее надежное оборудование. Две основные его части, помпа и электродвигатель, жестко закреплены на цельносварной раме, а между собой соединены муфтой, которая способна гасить осевые отклонения и вибрации вала при передаче момента сил на крыльчатку помпы. Такое устройство позволяет снизить нагрузку на подшипники качения и в целом увеличить ресурс насосного оборудования. Консольные модели просты в обслуживании и позволяют в случае возникновения внештатных ситуаций оперативно произвести замену торцевых уплотнений, муфты и даже замену электродвигателя на любой мотор стандартного типа. При этом демонтаж самой помпы с напорной магистрали производить не обязательно, что увеличивает скорость и снижает уровень сложности ремонтно-восстановительных мероприятий. Отрицательными сторонами консольного оборудования являются его большие габариты и более высокая стоимость.

Консольно-моноблочный насос имеет сравнительно небольшие габариты и вес, поскольку вал электродвигателя и крыльчатка помпы непосредственно соединены между собой без каких-либо соединительных муфт. При таком конструктивном исполнении отсутствует необходимость балансировки электродвигателя и помпы, что существенно упрощает настройку оборудования. Однако, в таком решении есть и отрицательный момент: основная нагрузка теперь ложится на подшипники качения. Следует производить периодическую проверку их состояния и замену только на качественные аналоги, поскольку от этого зависит работоспособность электромотора.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up