Новости / Общество

Мнение: Место Чижа занимает владелец «Табакерок»

15.08.2019, 18:11  / remove_red_eye 1231   / chat_bubble3

Директор управляющей компании «Просто» Александр Малашко прокомментировал последние новости в табачной отрасли и сфере здравоохранения.

Мнение: Место Чижа занимает владелец «Табакерок»

Сын генпрокурора РФ Артем Чайка и бизнесмен Алексей Олексин. Фото riavrn.ru

«Таких новостей мы еще узнаем очень много, потому что срочно нужен кэш»

Указом от 7 августа глава государства дал компании Алексея Олексина «Интер Тобакко» исключительное право на осуществление импорта табачного сырья. Этот же бизнесмен создает единую товаропроводящую сеть «Табакерка», пишет «Салiдарнасць».

Директор управляющей компании «Просто» Александр Малашко пояснил на Примусе:

– Для начала для тех, кто не знает, о чем эта история. Для всех людей, которые живут по Конституции Республики Беларусь, было сказано: курить вредно. Особенно в общественных местах, особенно вблизи школы – короче, было много «особенно», когда дополнительно расширили запрещающий список. На фоне борьбы с курением началась другая борьба – сносили по городам и весям ларечки предпринимателей, которые «уродовали» (как нам говорили) населенные пункты.

Сейчас стали появляться «табакерки», причем так быстренько везде поставили, что я удивляюсь – может, уже и до деревни какой добрались? Самое интересное, что народ уже жалуется: а как же запрет «возле школ не ставить»? Но ставят, где хотят. И вот на фоне всего этого еще и передали этим маленьким указиком, как я шучу, два метра границы в аренду.

Впрочем, Малашко не сильно удивляется:

– Когда было сказано, что нужно ориентироваться на большой и крупный бизнес, точки над «і» были расставлены. Кто хотел – тот понял. Это (указ об «Интер Тобакко». – С.) продолжение этой политики. Никакой мелкий бизнес, никакое предпринимательство никого не интересуют по той простой причине, что деньги куда надо не поступают. А сейчас очень нужны деньги, чтобы продемонстрировать России, какие же мы независимые. Думаю, таких новостей мы еще узнаем очень много, потому что срочно нужен кэш.

Малашко добавил:

– Мы помним, как господин Чиж был авторитетом и его партнером был сегодняшний владелец «Табакерки». Сейчас он (Олексин. – С.) занимает его место.

Бизнесмен считает, что происходит монополизация рынка:

– Зачем тогда нужно было создавать МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли)? Я думаю, в этом случае МАРТ, конечно, согласился. Его не спрашивали, но он согласился.

Бизнесмен также пошутил:

– Сигареты – это воздействие на электорат. Значительная часть населения зависима от сигарет. Поэтому можно туда чего-нибудь добавить, пыхнуть, и будет казаться, что в Беларуси просто рай.

«Везут в лифчиках запрещенные препараты»

Директор управляющей компании «Просто» прокомментировал и новость о встрече главы государства с министром здравоохранения и обещании Владимира Караника побороть коррупцию.

Александр Малашко считает, что ситуация с ценами на лекарства в Беларуси из-за поставленных шлагбаумов остается печальной.

– У нас же вопрос всегда легко решается: просто запрещается что-то ввозить на территорию Беларуси. Поэтому народ и ездит за границу, и везут в лифчиках запрещенные препараты. Благо с Россией у нас нет проверок. Народ на свой страх и риск провозит препараты. Я лично столкнулся с тем, что больным онкологией детям везут, потому что там в разы меньше стоят лекарства и они лучшего качества. А у нас просто запрещено – лекарства приравнены чуть ли не к наркотическим средствам, – рассказал бизнесмен.

Малашко считает: «Все то же самое как с «Табакеркой». Чем отличается ситуация? Да ничем. Просто вместо «Табакерки» напиши Минздрав».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Почему к мнению народа никто не прислушивается насчет всех этих Табакерок?!

Scroll Up