Новости / Происшествия

Стали известны подробности самоубийства сотрудника ГАИ из Могилева

13.08.2019, 14:25  / remove_red_eye 5493   / chat_bubble8

Дело о самоубийстве изучает Генеральная прокуратура для дачи оценки законности решений, принятых следствием.

Стали известны подробности самоубийства сотрудника ГАИ из Могилева

Фото: Надежды Бужан, «Наша Нiва»

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич доложил 13 августа Лукашенко, что следствие приняло решение прекратить уголовное дело по факту обнаружения трупа сотрудника милиции Потаповича, сообщает БЕЛТА.

— У следствия нет сомнения в том, что имело место самоубийство, доказательств тому много. Уголовное дело прекращено и находится на изучении Генеральной прокуратуры для дачи оценки законности решений, принятых следствием, — заявил Иван Носкевич.

В день самоубийства лейтенант ГАИ купил в магазине дрова и средство для розжига. Эти вещи он заблаговременно привез на место происшествия. Во время дежурства он под надуманным предлогом ушел с маршрута несения службы, переоделся в гражданскую одежду и на такси уехал в лес. По словам Носкевича, в расследование СК не хватало одного звена — таксиста, который вез сотрудника милиции. Мужчину нашли, и он дал показания.

Кроме этого, записи с камер видеонаблюдения подтверждают то, что сотрудник ГАИ сам сел в машину такси.

— По заключению экспертизы, он мог сам себе причинить то огнестрельное ранение, которое стало причиной смерти. На пистолете находятся только его биологические следы, на теле обнаружены следы выстрела. Это говорит о том, что выстрел произведен с близкого расстояния, то есть, возможно, на расстоянии своей вытянутой или приближенной руки, — сказал глава СК.

Напомним, вечером 16 мая появилось сообщение, что в Могилеве похищен 22-летний сотрудник милиции. Весь личный состав милиции был поднят по тревоге, на дорогах страны выставили блокпосты. Искали черную «Волгу» с российским регистрационным номером. По первоначальной версии, сотрудника ГАИ в машину затолкали трое неизвестных лиц цыганской или кавказской наружности и вывезли в неизвестном направлении. Через несколько часов тело пропавшего лейтенанта Евгения Потаповича нашли в лесу. Официально сообщалось об огнестрельной ране головы. СК возбудил уголовное дело по ст. 362 УК РБ «Убийство сотрудника органов внутренних дел».

А 20 мая СК сообщил, что основная версия гибели сотрудника ГАИ — суицид. Позже об этой версии как единственной приоритетной заявил уже бывший глава МВД Игорь Шуневич.

Позже руководитель СК Иван Носкевич уточнил, что сначала дело расследовалось как «умышленное убийство», но потом на основании результатов экспертиз следствие рассматривало приоритетной версию о том, что Потапович покончил жизнь самоубийством.

Родители погибшего рассказывали журналистам, что в версию суицида они не верят, так как не видели, чтобы у сына были на это какие-то причины. «Он планировал жизнь и свадьбу», — говорили они. Отец и мать требовали эксгумации тела сына. Поясняли: у них были и остаются подозрения, что пулевое ранение было не единственным на теле сына. Насторожил их также тот факт, что никого из родственников не пустили в морг.

Но следствие в эксгумации отказало. Ходатайство признать родителей потерпевшими по делу также было отклонено, а следователь по телефону рассказывал отцу, что экспертиза завершена и «в результатах указано, что на теле есть только пулевое ранение».

Верите ли вы в версию СК о самоубийстве сотрудника ГАИ?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Slims7777

«Переоделся в гражданскую одежду» Почему на фото места преступления тело было в служебной одежде? Зачем заковывать руки наручниками перед суицидом, зачем привозить дрова и прочее для пикника, зачем снимать с себя штаны, зачем сообщать по телефону что похитили? Скажите зачем у нас всюду водят народ за нос?

Scroll Up