Новости / Общество

Случаи, когда в армию отправляют непригодных по здоровью призывников, будет разбирать специальная комиссия

13.08.2019, 19:03  / remove_red_eye 1447   / chat_bubble2

Соответствующая норма содержится в Инструкции о порядке организации и проведения медобеспечения подготовки граждан к военной службе.

Случаи, когда в армию отправляют непригодных по здоровью призывников, будет разбирать специальная комиссия

Фото: Ян ЯКОВЧИК, Intex-press

Данная инструкция утверждена постановлением Министерства здравоохранения и Минобороны от 29 июля 2019 г. №76/12, пишет tut.by.

В частности в ней говорится: в госорганизации здравоохранения, врачи-специалисты которой участвуют в медосвидетельствовании призывников, создается комиссия, которая будет рассматривать случаи необоснованного призыва. Например, призыва на срочную военную службу (или службу в резерве) тех, кто призыву не подлежит, и тех, кто был уволен со службы по состоянию здоровья в первые три месяца.

Один акт по результатам работы комиссии будет направляться в военный комиссариат района (города), второй — оставаться в госорганизации здравоохранения, врачи-специалисты которой участвуют в медосвидетельствовании. Копия акта направляется в соответствующее главное управление по здравоохранению, комитет по здравоохранению.

Последний год стало известно о судах, когда военные части требуют у местных властей компенсацию за «негодного призывника».

Например, в июне, войсковая часть через суд потребовала у Пружанского райисполкома возместить более 900 рублей ущерба за необоснованный призыв жителя района на срочную военную службу и выиграла процесс. Выяснилось, что во время призыва жителя Пружанского района врач-невролог некачественно обследовала парня — и того необоснованно признали годным.

Читайте также: 26-гадовы хлопец з Гродзеншчыны памёр ад раку, які развіўся ў арміі. Выявілі яго толькі на чацвёртай стадыі. Хто вінаваты?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Это правильно. Самое ценное у человека — здоровье.

Scroll Up