Новости / Здоровье

Может ли аспирин стать профилактикой рака

13.08.2019, 11:31 / remove_red_eye 2013 / chat_bubble3

Поскольку воспалительные процессы в нашем организме связаны с большим количеством заболеваний, ученые пытаются выяснить, может ли такой простой противовоспалительный препарат, как аспирин, помочь нам стать здоровее.

Может ли аспирин стать профилактикой рака

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта: yandex.by

«Аспирин можно считать лучшим противораковым препаратом на сегодня.  Людям старше 50 лет стоит принимать аспирин. Это очень дешевая вещь, но и очень эффективная… Я принимаю одну таблетку по 25 мг в день». Так заявил профессор Мел Гривз из Института исследований рака в Лондоне на конференции в 2015 году, где он представлял доклад о проблемах, вызванных раком, сообщает сайт mosaicscience.com.

Исследования на животных и людях позволили предположить, что длительное употребление аспирина может снизить риск развития или возвращения различных видов рака. Вопрос о том, следует ли принимать его регулярно как профилактическое средство, горячо обсуждается из-за возможных побочных эффектов.

В октябре 2015 года в Великобритании началось крупнейшее на сегодняшний день клиническое исследование в мире, позволяющее выяснить, действительно ли аспирин может предотвратить повторное возникновение рака кишечника, молочной железы, предстательной железы, желудка и пищевода у пациентов, которые успешно прошли лечение. Исследование должно было определить, как аспирин влияет на организм: приносит здоровью больше пользы или рисков. Исследование завершилось в 2018 году, и оно подтвердило эффективность аспирина. Как сообщает medicalxpress.com, выживаемость пациентов благодаря распространенному лекарству выросла примерно на 30%. При этом участники исследования применяли аспирин и в рамках лечения других заболеваний, не связанных с раком. Питер Элвуд, руководитель исследования, профессор Университета Кардиффа, отметил, что использование аспирина в малых дозах в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях, инсульте и раке хорошо известно, но теперь появилось доказательство того, что препарат может играть ценную роль как дополнительное средство от рака».

РЕКЛАМА

Янг Ким занимается исследованиями в отделе профилактики рака Национального института рака США. Она утверждает, что, согласно исследованиям, не острое, а хроническое воспаление играет решающую роль в ускорении развития рака толстой кишки, простаты, поджелудочной и молочной желез, легких. Она объясняет, что основным механизмом является сам воспалительный процесс: клетки мембран пораженных органов становятся нестабильными и подвержены изменениям, которые в конечном итоге могут привести к раку. Аспирин может уменьшить в организме выработку некоторых ферментов, вызывающих воспаление.

Чтобы исключить риск побочных эффектов

Аналогичное воздействие на такие ферменты, утверждает Янг Ким, могут оказать и определенные продукты питания, которые, как правило, не имеют побочных эффектов. «Овощи и фрукты являются отличными источниками природных противовоспалительных компонентов, которые поддерживают здоровье и предотвращают серьезные заболевания, такие как рак», — говорит она.

Помогут и определенные питательные вещества, например, омега-3 жирные кислоты. Исследуя влияние на хронические воспаления и риск развития рака, Ким и ее коллеги пришли к выводу, что польза от использования таких продуктов питания и их компонентов для предотвращения хронических воспалений и связанных с ними осложнений, огромна.

Крупные клинические испытания будут давать новые результаты о влиянии ежедневного приема аспирина на общее состояние здоровья человека.

 

РЕКЛАМА

Читайте также: Названы продукты, которые лучше аспирина разжижают кровь

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknametexer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Много аспирина в малине. Так что пейте чай с малиновым варэннем.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

При простуде — класс. Лучше веток.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Безвредных лекарств не бывает. Одно лечит — второе «калечит»…

Scroll Up