Новости / Политика

Девушка подала в суд на Лукашенко. Судья отказался рассматривать ее жалобу

13.08.2019, 17:58 / remove_red_eye 4598 / chat_bubble3

Судья, ознакомившись с жалобой 20-летней студентки на президента Беларуси, установил, что Избирательный кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для обращения в суд. Жалоба на действия «должностного лица», в данном случае президента, не подлежит рассмотрению в судах ввиду неподведомственности.

Девушка подала в суд на Лукашенко. Судья отказался рассматривать ее жалобу

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В пятницу, 9 августа, 20-летняя студентка Елизавета подала в суд на Александра Лукашенко, чтобы обжаловать указ президента о проведении парламентских выборов, пишет tut.by.

Дело в том, что выборы в парламент Беларуси президент своими указами назначил на ноябрь 2019 года. Эта дата сокращает на десять месяцев четырехлетний срок полномочий Палаты представителей.

Согласно Конституции, срок полномочий Национального собрания — четыре года. Полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены при отказе в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству либо двукратном отказе в даче согласия на назначение премьер-министра. Также полномочия парламента могут быть досрочно прекращены на основании заключения Конституционного суда в случае систематического или грубого нарушения палатами парламента Конституции.

РЕКЛАМА

Студентка считает, что перенос выборов почти на год раньше ущемляет ее право быть избранной — стать депутатом Палаты представителей можно только с 21 года.

«Из текста жалобы усматривается, что заявитель обжалует действия должностного лица, связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей седьмого созыва. Поскольку Избирательный кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для обращения в суд с жалобой по вопросам подготовки и проведения выборов, а, кроме того, обжалуемое решение должностного лица носит нормативный характер, суд считает, что в возбуждении гражданского дела следует отказать ввиду неподведомственности», цитирует tut.by выдержку из ответа суда.

Студентка и юристы, помогавшие ей составлять жалобу, считают, что никакого исчерпывающего перечня в Избирательном кодексе нет и быть не может, потому что статьей 60 Конституции и статьей 353 ГПК предусмотрено право обжаловать любое действие государства, ущемляющее права гражданина.

«Исключение из этого правила только одно: если законом предусмотрен иной орган, куда можно обратиться за защитой своих прав. В Избирательном кодексе не сказано, куда еще можно пожаловаться на указ президента о назначении выборов. Судья Бролиш такой орган тоже не называет. Получается, этот указ вообще не подлежит обжалованию? — считают студенты. — В общем, Конституция нарушена, права тысяч граждан ущемлены, а суд даже не рассматривает их жалобы. Добро пожаловать в Беларусь, страну для жизни».

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Прохожийзлой котNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Можно было и не пытаться ей…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Студентку за такие фортеля отчислят из брсм.)))

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Нюхай на кого лаешь….

Scroll Up