Новости / Калейдоскоп

Какое цифровое пианино выбрать для ребенка? Собираемся в музыкальную школу.

12.08.2019, 10:41  / remove_red_eye 196   / chat_bubble0

Чтобы выбрать электронное пианино для ребёнка, который идёт в музыкальную школу, не обязательно быть пианистом.

Какое цифровое пианино выбрать для ребенка? Собираемся в музыкальную школу.

Если у вас есть интернет и полчаса свободного времени, вы найдёте нужную информацию и без диплома музыкального училища.

Проблема в другом — этой информации очень много. Настолько много, что в некоторых моментах разные источники противоречат друг другу. Одни рекомендуют купить на первый год бюджетный Casio CDP-130, другие советуют не экономить и брать электропианино из премиальной линейки Yamaha Clavinova. Третьи уверены, что нет ничего лучше синтезаторов, потому что у них много функций и расширенная библиотека тембров.

Так кто же прав, а кто — нет? Ребята из белорусского интернет-магазина Guitarman вызвались нам помочь с этим вопросом.

Почему нельзя учиться играть на синтезаторе?

Пожалуй, это первый вопрос, который возникает в голове родителей будущего музыканта. Действительно, синтезатор и цифровое пианино очень похожи. Но — только внешне.

Синтезатор предназначен для создания («синтезирования») музыки с нуля. Не только фортепианной. У него много тембров, стилей автоаккомпанемента, сложных звуковых эффектов. Но специфическая клавиатура, которая по своей конструкции не похожа на клавиатуру фортепиано. У неё меньше октав, нет привычной тяжести клавиш, низкая чувствительность. Поэтому играть классические произведения на ней очень неудобно. Особенно начинающим пианистам, которые ещё не научились чувствовать инструмент и контролировать силу нажатия.

У электропианино таких недостатков нет. На них ставят молоточковые клавиатуры, механика которых схожа с механикой струнных клавиатур. По длине клавиш и количеству октав они практически копируют фортепианные. А это значит, что после занятий на цифровом пианино ребёнку не придётся переучиваться, чтобы сесть за акустический инструмент.

Правила выбора

Электропианино из разных серий тоже отличаются друг от друга. Чтобы понять, какая модель подходит вашему ребёнку, нужно изучить технические параметры устройства и оценить его функциональные возможности. Такие, как:

  • качество звука. Цифровые пианино разных производителей звучат по-разному, потому что фортепианные тембры для них не синтезируются, а сэмплируются — записываются с концертных роялей. Yamaha использует для этого свои акустические инструменты, Roland — легендарные модели Steinway & Sons. Поэтому перед покупкой электропианино нужно послушать. Сравнивать инструменты вслепую, только по количеству «голосов» полифонии — плохая идея: если вы не специалист, то вряд ли отличите на слух 128-голосную модель от 256-голосной. А вот тембр пианино, действительно, может понравиться или не понравиться;

  • механика и чувствительность клавиш. Клавиатура электропианино похожа на клавиатуру акустического рояля — 88 клавиш, 7,5 октав, молоточковый механизм. Но степень чувствительности этого механизма может меняться в зависимости от стандартов производителя. Тут всё просто: чем больше сенсоров касания, тем лучше. На первые 2–3 года обучения хватит пианино с 2 сенсорами под каждой клавишей. Для старших классов лучше взять инструмент с 3 сенсорами — Yamaha P-125, Casio CDP-230RBK или Kawai KDP110;

  • дополнительные функции. Автоаккомпанемент, метроном, несколько дорожек для записи музыкальных партий, синтезаторные тембры, транспонирование — всё это очень здорово, полезно и интересно. Но сильно влияет на стоимость инструмента. Поэтому принцип такой: если вам нужна недорогая модель на первое время, не концентрируйтесь на этих моментах. Главное — реалистичные сэмплы основного фортепианного тембра. Если ищете инструмент на 5–7 лет вперёд, берите пианино с максимальной «начинкой»: стереофонический оптимизатор, разделение клавиатуры или расширенный объём памяти ещё никому не мешали;
  • форм-фактор. По размерам и форме электропианино можно разделить на два типа: компактные (переносные) и корпусные. В первом случае у нас есть только клавиатура, адаптер питания и педаль сустейна. Стойку и тройной блок педалей нужно покупать отдельно. Во втором случае всё это, включая саму клавиатуру, встроено в корпус из массива или ламинированного ДСП. Главные преимущества компактных инструментов — доступная цена и небольшой вес. Корпусные модели любят за мощные динамики, рояльные педали и удобную крышку для клавиатуры;
  • производитель. Особенности конструкции клавиатуры, как и технологии сэмплирования звуков, защищаются авторским правом. Поэтому логотип на корпусе — не просто формальность. Это — своеобразная гарантия качества. Лучшие электронные пианино сегодня выпускаются под брендами Yamaha, Roland, Casio, Kawai. Именно их чаще всего рекомендуют преподаватели. А вот инструменты неизвестных китайских марок вроде Medeli или Alina-pro лучше обойти стороной: с качеством сборки и звука у них, как правило, серьёзные проблемы.

Последний нюанс — цена. В каталогах всех производителей есть как базовые модели для начинающих, так и инструменты премиального уровня. Но дороже — не всегда лучше. Сразу брать топовую модель или включать режим жёсткой экономии не стоит. Обязательно послушайте пианино, лучше — вместе с ребёнком. И проконсультируйтесь с сотрудником магазина: расскажите, на какой бюджет рассчитываете, где будете заниматься, нужны ли вам дополнительные аксессуары. Всё это упростит работу консультанта и поможет ему быстро подобрать для вас подходящий инструмент.

Индивидуальный предприниматель Зданевич Евгений Григорьевич. УНП 291287249.

Поделиться:
Читать также
Scroll Up