Новости / Происшествия

За полугодие 31 уголовное дело, 540 протоколов. Домашнее насилие в Барановичах в цифрах

11.08.2019, 16:00  / remove_red_eye 1252   / chat_bubble1

Кто он – барановичский домашний агрессор и часто ли горожане прибегают к такому способу защиты, как защитное предписание, Intex-press узнала у Инны Данильчик, заместителя Барановичского межрайонного прокурора.

За полугодие 31 уголовное дело, 540 протоколов. Домашнее насилие в Барановичах в цифрах

Фото: mundomarketing. com

По сравнению с прошлым годом количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений снизилось. Но если сравнивать данные за январь – июнь текущего года и за аналогичный период 2013-го – их число увеличилось в два раза (см. графику).

Однако, как отмечает Инна Данильчик, это не значит, что в городе совершается больше преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Большую роль играет профилактическая работа, которую ведут в этом направлении правоохранительные органы. Так, из 31 уголовного дела 28 возбуждено по превентивным статьям (т.е. направленным на предупреждение более тяжких преступлений).

В роли семейного агрессора в большинстве случаев выступает мужчина. Чаще всего это супруг жертвы, в том числе гражданский муж или бывший, реже – отец, брат, сын. В момент конфликта они, как правило, находятся в состоянии алкогольного опьянения.

В лидерах Южный и Восточный

За нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, за умышленное причинение боли, физических или психических страданий домашнего агрессора можно привлечь к административной ответственности (ч. 2 ст. 9.1 КоАП РБ). В этом случае ему грозит штраф до 255 рублей (до 10 базовых) или административный арест.

В Барановичах в первом полугодии было составлено 540 подобных протоколов. Кстати, больше всего семейных агрессоров проживает в Южном и Восточном – жителей этих микрорайонов чаще всего привлекали к ответственности за насилие в отношении родных и близких.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

На 22 предписания больше

С 2014 года существует такая мера, как защитное предписание. Если жертва насилия не менее двух раз в течение года вызвала милицию и агрессор дважды был привлечен к административной ответственности, то после второго раза виновнику насилия может быть вынесено защитное предписание. Согласно ему агрессор должен покинуть общее жилое помещение на срок от 3-х до 30-ти дней, а также должен соблюдать запрет на отслеживание местоположения пострадавшей, связываться и контактировать с ней.

По словам Инны Данильчик, в Барановичах с января по июнь было вынесено 99 защитных предписаний. В прошлом году за такой же период – 77, в 2017-м – 59.

Кстати, в Барановичах существует «кризисная комната», услугами которой за первое полугодие воспользовались два человека. В эту комнату помещают по направлению ГОВД, для чего необходимо обратиться по телефонам: 48-48-22 либо 102.

Куда еще можно обратиться за помощью

8-801-100-8-801 – общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Работает ежедневно с 8.00 до 20.00;
8-029-610-83-55 – телефон экстренной помощи для размещения в убежище ОО «Радислава» для женщин и их детей, пострадавших от насилия. Круглосуточно.

Читайте также: Женщина обращается за помощью, а «наказывают» ее. Почему жертвы домашнего насилия предпочитают молчать

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Толком не объяснили, кого помещают в «кризисную комнату» — жертву или насильника. Ну а защитное предписание могли бы и чаще выписывать, самим милиционерам меньше работы было бы.

Scroll Up