Новости / Дети

«Быть примером и другом, если наказывать, то за дело». Папы – о правилах воспитания детей

11.08.2019, 9:38 / remove_red_eye 1505 / chat_bubble2

Барановичские папы с разным опытом отцовства рассказали Intex-press, каких правил они придерживаются в воспитании дочерей и сыновей и что считают самым важным.

«Быть примером и другом, если наказывать, то за дело». Папы – о правилах воспитания детей

Евгений Галуза с 4-летней дочерью Алиной. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Внимания отца много не бывает»

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Алексей Машнин воспитывает двух детей: 10-летнюю Анастасию и 8-летнего Никиту:

Я считаю, что отец должен заниматься воспитанием ребенка с раннего возраста. Ведь именно от отца мальчик получает модель будущего поведения, учится отвечать за свои поступки. А у девочки формируется модель семейной жизни, для нее папа – защитник и эталон мужчины, – отмечает Алексей. По словам Алексея, он – не приверженец наказаний. Но если наказывать, то только за дело. Когда Насте было 3–5 лет, говорит Алексей, он ставил дочку в угол за различные шалости и непослушание.

– Этот метод приносил результаты: ребенок начинал анализировать свои поступки, и в следующий раз дочка уже думала, стоит ли совершать тот или иной поступок, – поясняет горожанин.

РЕКЛАМА

А вот с сыном, говорит Алексей, все гораздо сложнее:

– Никите интересно все, что делаю я. Сын, как губка, впитывает все и начинает заимствовать даже манеру поведения. Поэтому приходится контролировать себя, ведь я являюсь примером для ребенка.

Алексей старается чаще хвалить детей, а за хорошее поведение поощрять сладостями, походами в развлекательный центр и пикниками на природе. По словам Алексея, все свободное время он старается проводить с сыном и дочкой.

Для него важно, чтобы дети как можно реже плакали. И если возникают такие ситуации, старается перевести все в шутку.

– Например, если сын поцарапал колено и плачет, то, чтобы его отвлечь, беру на руки, рассказываю ему такую же историю о себе и рисую йодом смайлики на ноге.

РЕКЛАМА

Алексей советует быть для детей в первую очередь лучшим другом, а уже потом – отцом. Больше времени проводить вместе, общаться и играть, ведь «внимания отца много не бывает».

«Ребенок должен чувствовать любовь»

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Максим Кузьмич воспитывает 2-летнюю Василису:

Говорит, что всегда старается объяснить дочке, что хорошо, а что плохо.

– Считаю неправильным, когда некоторые родители просто пугают детей словами «Это нельзя!» и ничего при этом не объясняют. Ведь если ребенок не понимает, почему так не стоит поступать, то обязательно сделает это еще раз, – поясняет Максим.

Не менее важным горожанин считает обязательным давать ответы на все вопросы ребенка. Причем развернуто, ведь ребенок познает мир и ему все интересно. Поэтому, отмечает Максим, не стоит отмахиваться от очередного вопроса: «Папа, что это?».

Свою дочь горожанин не наказывает. Считает, что до 4–5 лет ребенку не стоит ничего запрещать, так как он только познает мир. Потом постепенно следует вводить запреты с поощрениями и наказаниями.

Сейчас, говорит Максим, у него и без этого есть весомый аргумент, как заставить Василису сделать то, что нужно: дочка очень хочет в садик.

– Она уже ходила две недели в детский сад, но его закрыли на ремонт. Теперь, если дочка, к примеру, не хочет есть суп, я ей объясняю, что в садике детки его кушают и, чтобы туда ходить, ей тоже нужно. Это почти всегда срабатывает.

По словам горожанина, особых хитростей и правил в воспитании ребенка у него нет.

– Я стремлюсь привить дочке прописные истины о добре и зле. Самое важное – ребенок должен знать, что его любят. Каждый день я говорю Василисе, что люблю ее. А еще мы в шутливой форме спорим, кто кого больше любит. Я считаю: что бы вы ни делали, какое бы у вас ни было настроение, ваш ребенок всегда должен чувствовать вашу любовь.

«Позволяйте делать собственный выбор»

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

У Евгения Галузы 4-летняя дочь Алина:

Мужчина признается, что балует дочь – покупает девочке сладкую вату, конфеты, мороженое и игрушки. В то же время он считает себя достаточно строгим папой, так как придерживается мнения, что наказывать детей необходимо.

– Я не имею в виду физическое наказание – к этому я отношусь крайне негативно. Если Алина сильно провинилась, я могу отказаться купить ей то, что обещал. Могу отключить интернет на планшете, чтобы дочка не могла смотреть мультики. Иногда в таких ситуациях мне становится жалко Алину, но назад дороги нет: если ребенок поймет слабость, будет пользоваться этим все время, – поясняет Евгений.

По мнению горожанина, очень важно воспитывать ребенка самостоятельным, чтобы он умел все делать по дому. Его Алина, говорит Евгений, уже сама может замесить фарш, сформировать котлеты и даже закрутить болты. И пока девочке интересно, Евгений старается ее этому научить.

Мужчина придерживается мнения, что в раннем детстве воспитывать ребенка нужно, не делая особых разграничений между мальчиками и девочками.

– Я никогда не говорю Алине: «Девочки так не поступают» или «Девочки так не сидят».

А еще Евгений советует больше внимание обращать на желания и потребности детей, а не исходить из собственных желаний:

РЕКЛАМА

– Если видно, что ребенок не художник, не стоит заставлять его рисовать только потому, что вам этого хочется. Надо прислушиваться к детям и позволять им определяться с собственным выбором. Ведь если они не научатся это делать в детстве, их уже никто никогда этому не научит.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
texerNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Всё чётко. Главное — здоровья!..

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Вот! Повесить их надо всех на какую-нибудь общегородскую доску почета — для примера всем!

Scroll Up