Новости / Общество

Что читают Барановичи? ТОП литературы от книжных магазинов

9.08.2019, 11:58  / remove_red_eye 915   / chat_bubble17

Накануне Всемирного дня книголюбов, который отмечают 9 августа, Intex-press поинтересовалась, какая литература наиболее популярна в барановичских книжных магазинах, кто чаще всего приходит за покупками и как за последнее время изменились продажи.  

Что читают Барановичи? ТОП литературы от книжных магазинов

Фото: Ксения СЕНЮК

«Книги почитать – недешевое удовольствие»

По мнению старшего продавца магазина «Книги» (ул. Советская, 73) Елены Лигмановской, спрос на книги последнее время снижается.

– Я думаю, это происходит из-за цены на литературу. Книги почитать – это недешевое удовольствие. Также многих устраивает электронный вариант.

Люди пенсионного возраста в магазин ходят нечасто. В основном, они интересуются популярной медициной. Главное, на что они обращают внимание – цена. Она не должна быть высокой. Часто ходят молодые мамы. Они покупают литературу для себя и детей.

– Основные наши покупатели – родители школьников. Пока дети учатся в школе — они ходят. Ребенок отучился – им здесь больше делать нечего.

Больше всего в магазине пользуется спросом детская и учебно-методическая литература. Елена вспоминает, что лет 7 назад была очень популярна эзотерика, детективы и любовные романы.

– Сейчас спрос поутих. А вот психология всегда была востребована покупателем. Не столько учебная, сколько популярная (про отношения, бизнес).

Елена признается, что ей очень приятно, когда приходит молодежь. Старший продавец отмечает, что ребята стали больше интересоваться литературой.

– Думаю, что им надоели гаджеты, и они начинают возвращаться к нормальным книгам. Они читают зарубежную и русскую классику. Кто собирается связать свою жизнь с медициной, часто покупает литературу про жизнь и карьеру врачей. Это помогает иметь более подробное представление о профессии. Книги ребята стараются выбирать подешевле. Помню случай, когда три подростка хотели вскладчину купить одну книжку, но им это не удалось – один из них потратил часть своей суммы на мороженое. Необходимых денег парни не собрали, но пообещали прийти в следующий раз.

Топ продаваемых книг магазина «Книги» (ул. Советская, 73):

  • «Как стать ленивой мамой» Анны Быковой;
  • «Подсознание может все» Джон Кехо;
  • Холли Веб: детская серия книг;
  • «Миг бесконечности 2» Натальи Батраковой;
  • Зарубежная и русская классика.

«С каждым годом продажи все меньше»

По мнению Натальи Риферт, заведующей магазином «Книжный мир» (ул. Ленина, 9), интересы читателей по сравнению с предыдущими годами не поменялись –  востребована современная психология и книги для детей.

– Сейчас сезон покупки учебной литературы – на нее большой спрос. В остальное время книги покупают нечасто. К нам стала чаще приходить молодежь. В основном ребята интересуются психологией и фэнтези. Думаю, это происходит из-за того, что сейчас модно читать. Люди после сорока обычно покупают детективы и романы. Чаще всего за книгами приходят люди в возрасте от 18 до 40.

Наталья считает, что раньше жители нашего города больше интересовались книгами.

– С каждым годом продажи все меньше. Думаю, это связано с тем, что сейчас все можно прочитать в электронном виде. Также недавно возле нас открылся магазин-конкурент.

Топ продаваемых книг магазина «Книжный мир» (ул. Ленина, 9):

  • Эльчин Сафарли: серия книг;
  • «Миг бесконечности 2» Натальи Батраковой;
  • Стивен Кинг: серия книг;
  • «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки;
  • Холли Веб: детская серия книг.

«Нам что-то подешевле в дороге почитать»

По словам Татьяны Сырицы, заведующий магазином «Мысль» (пл. Ленина, 1), спрос на литературу держится на одном уровне по сравнению с предыдущими годами.

– У магазина нет проблем с продажами. Сейчас сезон отпусков и книги хорошо расходятся – люди берут почитать в дорогу. В основном это романы и детективы на скидках. Покупатели так и говорят: «Нам что-то подешевле в дороге почитать».

Интерес к русской и зарубежной классике был всегда, не спадает и сейчас.

–  Последнее время и молодежь стала проявлять к ней интерес. Подростки к нам ходят не так часто. В основном книги покупают их родители к началу учебного года. Ребята читают в основном детские детективы и детскую классику. Последнее время среди молодежи и людей старшего возраста стала популярна современная психология и эзотерика.

Топ продаваемых книг магазина «Мысль» (пл. Ленина, 1):

  • Михаил Лабковский: серия книг по психологии;
  • «Мятная сказка» Александра Полярного;
  • Зарубежная и русская классика;
  • «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки;
  • Холли Веб: детская серия книг.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Viking

Много лет пользуюсь электронной книгой — качаю бесплатно то, что нравится, и наслаждаюсь. Не надо тратить деньги на приобретение книг, и захламлять квартиру прочитанным.

Scroll Up