Новости / Экономика

Фермеры грозятся выбросить помидоры на свалку. Их никто не покупает

8.08.2019, 11:29  / remove_red_eye 1664   / chat_bubble3

В Минсеельхозпроде низкие цены и отсутствие спроса объясняют сезонностью — сейчас томаты у всех есть свои.

Фермеры грозятся выбросить помидоры на свалку. Их никто не покупает

Фото: Intex-press

— Помидоров на рынке в Ольшанах полно, стоит тонн 200-300, никто их не берет. Даже по 30 копеек продать проблема, — рассказал tut.by один из фермеров.

Некоторые грозят отправить свою продукцию на свалку.

— Может быть, тогда правительство обратит внимание на проблему сельчан и начнет решать вопросы со строительством в стране перерабатывающих заводов, — надеются фермеры.

Другие видят причину плохого сбыта в нежелании торговых сетей закупать продукцию у крестьянских хозяйств.

Мнения об урожае в этом году разошлись. Одни фермеры говорят, что помидоров море, другие — что не так и много. С одним согласились все: цена и спрос действительно низкие.

— Сейчас на рынке в Ольшанах помидоры закупают по цене от 30 до 50 копеек за килограмм, — рассказывает один из местных фермеров Олег. — Это очень дешево. Две недели назад брали по 2 рубля, по 2,5. Но теперь спрос упал. Машин на рынок приезжает мало, хотя помидоров полно, стоит тонн 200−300, никто их не берет.

Фермер говорит, что «на Россию они почему-то сейчас не идут. А в Беларуси слабая реализация».

Сопредседатель Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская сказала, что торговым сетям все равно, у кого закупать товар, лишь бы он был с документами, нормального качества и по вменяемой цене.

— У некоторых из хозяйств мы не можем закупать товар, закон нам этого не позволяет, — поясняет Наталья Шаблинская. — Мы не можем принять товар без документов, не сертифицированный особым способом — он должен пройти стандартизацию и контроль качества. Должна соблюдаться калибровка.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия отметили, что в этом году не такой уж и большой урожай помидоров. А низкие цены и спрос объяснили банальной сезонностью — сейчас томаты у всех есть свои.

— Низкие цены и спрос, на который жалуются фермеры, — это рынок. Сейчас помидоров везде хватает. У каждого, у кого есть дача, свои помидоры. На всех рынках огромный ассортимент, — пояснил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Иван Каскевич. — Между прочим, сами фермеры хотели, чтоб им никто не регулировал цены. Говорили: «Дайте нам свободные цены, мы будем работать». Дали — пожалуйста, работайте в рыночных условиях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Фермеры грозятся выбросить помидоры на свалку.

Проблема сбыта — это их дело, как и выращивание. Отдали бы на благотворительность. Но «жаба душит» — лучше выбросить… 😉

Scroll Up