Новости / Общество

Как подготовить организм к зачатию ребенка

7.08.2019, 14:12  / remove_red_eye 3111   / chat_bubble1

Выявление возможных проблем со здоровьем и подготовка к важному периоду беременности поможет свести к минимуму риски ухудшения состояния у мамы и будущего малыша. Ведь эти 40 недель – своеобразный стресс для женского организма, он работает в усиленном режиме и становится более уязвимым.

Как подготовить организм к зачатию ребенка

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Секс – хотя бы через день

Чтобы увеличить шансы на зачатие, хорошо, чтобы половой акт совпадал с предполагаемой датой овуляции, сообщает сайт nhs.uk. Спрогнозировать овуляцию можно по изменениям в слизистой шейки матки, базальной температуре тела (измеряется в прямой кишке) в течение цикла, а также с помощью домашних тестов на овуляцию.

Сперматозоиды живут в организме женщины до пяти дней, поэтому половой акт должен происходить за 1-5 дней до овуляции, в день овуляции и на следующий день, когда яйцеклетка будет готова к оплодотворению.

Дни менструального цикла с высокой вероятностью зачатия (5 дней до начала овуляции и день ее наступления) – это так называемое окно фертильности. Если сложно определить точную дату овуляции, рассчитать это окно без погрешностей невозможно. Однако в этом случае есть хитрое решение — при отсутствии проблем со здоровьем зачать ребенка можно, совершая половой акт через день в течение всего цикла, независимо от окна фертильности.

Обследуйтесь перед зачатием

При подготовке к беременности перед попытками зачатия полезна консультация специалиста. Врач может направить будущую маму и ее партнера на медицинский осмотр, включающий анализ крови, мазок Папаниколау, генетическое тестирование, а также дать рекомендации относительно диеты и образа жизни. Такое обследование может быть повторно проведено и во время беременности.

Полный анализ крови, включая биохимический, покажет уровень глюкозы, необходимость дополнительного потребления железа, наличие воспалений. Неконтролируемые изменения уровня сахара в крови во время беременности могут отрицательно повлиять на развитие будущего ребенка.

Анализ мочи поможет выявить инфекции мочевыводящих путей, дисфункцию почек, следы сахара и белка.

Прежде чем пробовать забеременеть, будущей маме и ее партнеру важно пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем, т.к. многие из них протекают бессимптомно, однако проявляются во время беременности и вызывают осложнения. Многие заболевания могут повлиять на способность зачать и выносить ребенка.

Определить наличие в организме будущей мамы антител к таким инфекционным заболеваниям, как корь, эпидемический паротит и краснуха, которые опасны для плода, поможет анализ крови на наиболее распространенные инфекции, вызывающие врожденные аномалии. Они не представляют серьезной угрозы для женского организма, но их последствия для ребенка могут быть непоправимыми. Лечение во время беременности может стать проблемой, т.к. будущей маме разрешены не все лекарства. Поэтому важно обнаружить инфекцию до беременности и вылечить ее. От таких инфекций обычно вакцинируют в детстве. Однако если при анализе крови все же не обнаружены антитела, важно сделать прививку прежде чем пробовать зачать ребенка.

Рекомендуется при планировании ребенка посетить и стоматолога, ведь беременность часто сопровождается проблемами с деснами и зубами. Желательно устранить все имеющиеся стоматологические проблемы, т.к. во время беременности анестезия может использоваться только в крайних случаях. Например, когда возникает воспаление в деснах или появляется кариес, который может вызвать внутриутробную инфекцию.

Если у будущей мамы или ее партнера есть серьезные наследственные заболевания (например, муковисцидоз, серповидноклеточная анемия), а также одному из партнеров больше 35 лет, наиболее необходимы консультация генетика и прохождение генетического тестирования. Обследование покажет риск возникновения патологии у плода. Консультация генетика определит вероятность наследования таких заболеваний, найдет возможное решение проблемы. Во время обследования может потребоваться сдать образцы крови и слюны.

Проверьте совместимость не только по гороскопу

Резус-фактор (Rh) — это белок, обнаруженный на поверхности эритроцитов при анализе крови. Rh+ (положительный резус-фактор) – указывает на его присутствие, в то время как Rh- (отрицательный резус-фактор) означает, что белок отсутствует. Риск несовместимости резус факторов во время беременности возникает, если ребенок унаследовал отрицательный от отца, тогда как мать резус-положительная. Ее иммунная система разрушает чужеродные белки, и это серьезно угрожает плоду. Риск резус-несовместимости низок, если женщина впервые беременна и не делала абортов, у нее не было выкидышей. Если угроза присутствует, регулярная сдача анализов и прием лекарств помогут сохранить здоровье плода.

Осторожно с лекарствами

 Гормональные контрацептивы влияют на менструальный цикл. Возможность зачать восстанавливается после отмены приема таблеток. Однако следует учесть, что продолжительность восстановления зависит от возраста женщины, группы гормональных контрацептивов и срока их применения.

При обращении к специалисту следует упомянуть все лекарства и добавки, которые применялись в течение последних 2-3 месяцев. Некоторые лекарства безвредны для взрослого, но могут представлять угрозу для будущего ребенка. Если вам необходим постоянный прием таких лекарств, следует обсудить аналоги с врачом. Некоторые вещества могут накапливаться в тканях организма, поэтому иногда между окончанием приема лекарств и попытками забеременеть требуется сделать перерыв.

В случае хронических заболеваний, таких как диабетическая астма, порок сердца, эпилепсия, гипертония, нужно быть особенно внимательной к своему здоровью во время беременности. Проконсультируйтесь перед зачатием с врачом, он расскажет, насколько безопасны ваши препараты и повлияют ли они негативно на плод.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Много правил — не каждый осилит.

Scroll Up