Новости / Город

Экономическая ситуация в Барановичах: что стало лучше, а что ухудшилось за первое полугодие 2019 года

7.08.2019, 12:01  / remove_red_eye 3419   / chat_bubble8

Продукции производим меньше, с экспортом не все гладко, в бюджете дефицит – на заседании Барановичского горисполкома 26 июля подвели итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2019 года.

Экономическая ситуация в Барановичах: что стало лучше, а что ухудшилось за первое полугодие 2019 года

Барановичский горисполком. Фото: Intex-press

Снизили объемы производства

Индекс физического объема промышленного производства за январь – июнь текущего года снизился почти на 6% к аналогичному периоду прошлого года. И хотя из всех отраслей падение объемов производства наблюдается только в машиностроении, почти в каждой из них есть предприятия, негативно повлиявшие на статистику.

В машиностроении самое сильное падение объемов производства у 558 Авиационного ремонтного завода, в легкой промышленности – у БПХО и швейного производства «Блакіт», в химической – у «Бархима». И если у 558 АРЗ снижение связано со спецификой производства, и к концу года, когда будут подписаны все акты выполненных работ, завод «выровняет показатели», то с БПХО и «Бархимом» все сложнее.

У БПХО, в модернизацию которого вложены огромные деньги, снижаются не только объемы производства, но и экспорт, растут складские запасы, загрузка мощностей предприятия составляет меньше 80%.

Еще хуже ситуация на «Бархиме»: экспорт снижается, убыток растет, зарплата – самая низкая в промышленности, а складские запасы составляют 832% (!) к среднемесячному объему производства.

Наибольший прирост объемов производства – у завода ЖБИ, завода автоматических линий, молочного комбината, частных предприятий «Белгейтс» и «Явид», у завода стройдеталей и конструкций.

Экспорт не радует

Несмотря на то, что коммунальные и частные предприятия немного нарастили экспорт товаров, в целом по городу этот показатель снизился. И произошло это за счет снижения экспортных поставок республиканскими предприятиями (558 АРЗ, БПХО и другими).

Упали продажи изделий из металла, машин и оборудования, готовых продуктов питания, текстиля, химической продукции. При этом увеличились экспортные поставки мебели, обуви, молочной продукции, древесины и пиломатериалов.

В первом полугодии барановичские предприятия экспортировали свою продукцию в 30 стран, но основным внешнеторговым партнером нашего города по-прежнему остается Россия. На нее пришлось около 80% всех экспортных поставок.

За истекший период текущего года наши предприятия освоили только два новых рынка сбыта своих товаров, в то время как за аналогичный период 2018-го – 9. По мнению руководства города, это говорит о недостаточной работе по диверсификации экспорта и продвижению барановичских товаров за границу.

Экспорт услуг в целом по городу тоже упал. Снизился экспорт транспортных услуг, увеличился – услуг здравоохранения, деловых, туристических, строительных услуг.

Торговля сдала позиции

Несколько лет наш город лидировал в области по росту розничного товарооборота, но в первом полугодии текущего года Барановичи ухудшили свои позиции по этому показателю и стали одними из худших на Брестчине. При прогнозе в 3,9% розничный товарооборот в первом полугодии вырос на 3,2%. Городские власти считают, что на это повлияло снижение продаж на рынках, в крупных торговых сетях и закрытие нескольких магазинов. К тому же на полках барановичских магазинов стало меньше отечественных товаров. А импортной продукции, даже той, аналоги которой производят в нашем городе (текстиль, мебель, готовые пищевые изделия), наоборот, больше.

Зарплата растет ускоренными темпами

За июнь средняя номинальная зарплата в Барановичах составила почти 930 рублей и увеличилась, по сравнению с июнем 2018 года, на 11%. Выросла и реальная зарплата – на 4,7%. По уровню заработной платы мы занимаем второе место в Брестской области, уступая только Бресту, где средняя получка за июнь составила 1087 рублей.

Зарплаты в нашем городе растут, опережая прогноз: по плану июньская зарплата в Барановичах должна была вырасти до 905 руб-
лей. Что, учитывая снижение производства, выглядит странно.

Потратили больше, чем заработали

В городской бюджет за первое полугодие текущего года поступило 102,4 млн рублей – примерно на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но и расходы городского бюджета тоже выросли. В результате дефицит в городской казне по итогам января – июня составил 3,9 млн рублей. В первом полугодии прошлого года расходы городского бюджета превышали его доходы на 3,2 млн рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
tani

Откуда только берутся такие цифры по заработной плате?! и у кого они растут, когда лично на моем предприятии оклад не поднимался с 2013 года!!!! 900 и выше рублей у нас получает только «Бюджет», который кормится за счет этих «убыточных» предприятий и наших налогов. Ну и авиаремонтный еще … Остальной народ в тяжелом положении, отсюда и все эти показатели! Платежеспособность у народа — ноль. Рисуют цифры не понятно для чего и для кого!

Scroll Up