Новости / Здоровье

Двадцать случаев Лайм-боррелиоза выявили у жителей барановичского региона

7.08.2019, 14:18  / remove_red_eye 823   / chat_bubble1

По данным исследований, каждый пятый клещ - переносчик опасного заболевания.  

Двадцать случаев Лайм-боррелиоза выявили у жителей барановичского региона

Фото: сайт pixabay.com

Всего за истекший период 2019 года (на 02.08.2019 г.) за медицинской помощью по поводу укусов клещей в барановичские медучреждения обратились 446 человек, 171 из них – ребенок, сообщается на сайте Барановичского ЗЦГиЭ.

На наличие возбудителя Лайм-боррелиоза специалисты исследовали 250 насекомых. Зараженность составила 16,4%. 

В этом году клещи чаще нападают в сельской местности. Всего три нападения случилось в черте города – на улице Луговой, улице Парковой и в лесу у водохранилища Мышанка.

Всех остальных «укусили» на территории Барановичского района. Наибольшее количество нападений было зарегистрировано в деревнях Полонка, Лесная, Тешевле. В этих деревнях от насекомых пострадало по пять человек. Еще шестеро привезли насекомых с водохранилища Гать.

С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций, проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки, в том числе и профилактические, на территориях зон отдыха, баз отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, агроусадеб и т.д. Обработанная площадь за 7 месяцев, по информации Барановичского ЗЦГиЭ, составила 134 570 м2.

Как обезопасить себя от укусов клещей

Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • надевать одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей;

  • пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами);

  • проводить само- и взаимоосмотры через каждые два часа и сразу после выхода из леса;

  • пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;                                                                                                        во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы.

Что делать, если вас укусил клещ

При обнаружении присосавшегося клеща немедленно обратитесь в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, можно самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или с помощью специализированных устройств – клинверов.

Место укуса обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща в первые 72 часа обязательно обратитесь в медучреждение по месту жительства. Там назначат профилактическое лечение и установят медицинское наблюдение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Противная это штука.

Scroll Up