Новости / Общество

Так и живем. Фотограф рассказал о своих доходах и расходах. «Бывает, удается заработать и 2000 в месяц»

5.08.2019, 9:43  / remove_red_eye 3053   / chat_bubble7

Барановичский фотограф рассказал, сколько зарабатывает, почему покупает как дорогую, так и дешевую одежду, на чем не экономит и на что копит деньги.

Так и живем. Фотограф рассказал о своих доходах и расходах. «Бывает, удается заработать и 2000 в месяц»

Фото: newsprom.ru

Со школьной скамьи я мечтал стать адвокатом. Поступил на бюджет в столичный вуз, а после его окончания попал на работу юристом в один из колхозов Брестской области. Еще на третьем курсе я понял, что юриспруденция в жизни совсем не похожа на ту, которая в фильмах. А столкнувшись с реальностью на отработке, убедился, что работа бумажная и совсем неинтересная.

Единственной отрадой была «мыльница» – самый простой цифровой фотоаппарат, который мне на окончание университета подарили родители. Я фотографировал все: поля, животных, речку. Не фотографировал только людей: не представлял, как можно показать человека на снимке таким, какой он в жизни, с характером.

Однажды председатель колхоза решил украсить кабинет фотографиями своих работников и заказал мне съемку. Результат понравился всем, и вскоре в поселке я прослыл фотографом. Меня позвали даже в детский сад, чтобы я сделал альбомы для детей. С тех пор маленьких детей я не снимал – это очень сложная работа: они все время вертятся.

Спустя три года я вернулся в родные Барановичи, купил оборудование, оформился как ИП и начал заниматься фотографией профессионально. Фотосъемкой я зарабатываю больше пяти лет.

Заработок непостоянный. Самый большой – в сезон свадеб (с мая по октябрь). Зимой и в начале весны фотографирую школьников. Людям кажется, что фотосъемка – это один день работы, но никто не думает, что потом нужно время, чтобы отретушировать фотографии.

За свадебную фотосъемку я беру от 240 до 330 долларов, зависит от количества часов работы. В июне я снял две свадьбы и одну фотосессию для влюбленных. После оплаты налога – примерно 60 рублей – у меня осталось 1100 рублей на жизнь.

Бывает, удается заработать и 2000 в месяц, а иногда выходит рублей 700. Но в целом на нормальную жизнь хватает.

«Привык жить в комфорте»

Заработав деньги, первым делом оплачиваю коммуналку. За «однушку» выходит около 120 рублей. На электричестве и воде я не экономлю: привык жить в комфорте.

Среди обязательных платежей – интернет и мобильные разговоры. Интернет для работы нужен с высокой скоростью: я часто скачиваю необходимые для работы фильтры и шрифты, а также пересылаю фотографии большого размера по электронной почте. Часто в интернете смотрю фильмы.

Рублей 40 уходит на мобильные разговоры: я постоянно звоню заказчикам, обсуждаю с ними детали съемки – иногда разговор может длиться больше часа. Часто и долго разговариваю со своей девушкой. Не могу обойтись и без мобильного интернета: я всегда должен быть на связи, а сейчас люди чаще пишут сообщения в соцсетях, чем звонят.

За едой – в кулинарию

Самая большая статья расходов – питание. Готовить я не умею, поэтому обычно покупаю готовую еду в кулинарии. Конечно, это не самый экономный вариант.

Беру запеченное мясо или рыбу, а гарнир – крупу или макароны – варю сам. В кулинарию я хожу через день и набираю там еды на два дня, в среднем на 10 рублей.

Крупы закупаю раз в месяц – беру сразу по несколько килограммов. Иногда покупаю замороженные овощи в упаковках, для салата – свежие помидоры, огурцы и перец. Из молочки обязательно сыр, молоко и творог.

Так как много приходится работать за компьютером (ретушь свадебной съемки занимает не меньше недели), на перекусы покупаю фрукты. На булочках и печенье я бы быстро поправился. За сезонными фруктами и ягодами езжу на рынок: там дешевле и натуральнее. А вот бананы и апельсины покупаю в сетевом магазине возле дома.

Развлечения без экономии

Мой девиз – живи, пока молодой. Поэтому на развлечениях я стараюсь не экономить. Могу поехать на какой-нибудь концерт или фестиваль, сходить в кафе с девушкой. В начале года купили билеты по 200 рублей на июльский концерт популярного исполнителя Эда Ширана в Риге.

Иногда вместе ездим в спа-центр и в аквапарк. Летом, кстати, на развлечения уходит рублей 200. Зимой, когда заработок меньше, примерно 100 рублей.
Фотосъемку я провожу не только в Барановичах и районе, но также выезжаю и в другие города. Без автомобиля не обойтись. А его нужно заправить.

На работу – качественное, домой – попроще

Так как я работаю в основном на торжественных мероприятиях, в моем гардеробе несколько костюмов и много рубашек. Одежду для работы я предпочитаю качественную.

Пусть она стоит немало, зато прослужит не один сезон. Например, к лету купил себе новые шорты официального стиля от популярного бренда за 120 рублей.

А вот одежду для дома выбираю попроще. Зачем переплачивать? Футболки и джинсы часто заказываю на скидках через интернет.

Обувь я также покупаю качественную. Если кроссовки, то Nike за 250 рублей. Если туфли, то только кожаные. Недешево, но хватает надолго.

Чтобы выглядеть опрятно, мало вещей, нужно следить и за своей внешностью. Мужчине проще – достаточно подстричься. К парикмахеру хожу раз в месяц и отдаю за стрижку 10 рублей.

То, что остается, – в «заначку»

Все, что остается после расходов, откладываю. Определенной суммы, которую положу в «заначку», у меня нет: все зависит от того, сколько заработал. Оттуда я беру деньги на ремонт машины и на заграничные поездки: хотя бы раз в два года хочется выехать на море.

В этом году на отдых не поеду. Во-первых, у меня запланированы съемки свадеб, ведь сейчас как раз сезон. Во-вторых, мы с девушкой думаем пожениться. Так что накопления хочу оставить на нашу свадьбу.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Отлично зарабатывает и расходы контролирует. Нечасто встретить такое можно встретить сейчас…

Scroll Up