Новости / Общество

Интересные факты о шампанском, которых вы не знали

4.08.2019, 9:00  / remove_red_eye 1332   / chat_bubble1

День рождения шампанского отмечается  4 августа. Именно  в этот день 1668 года французский монах бенедиктинского аббатства Овиллер Пьер Периньон  представил миру игристый напиток с пузырьками.

Интересные факты о шампанском, которых вы не знали

Фото: spenderrific.com

День рождения шампанского отмечают производители вин и люди, которые любят этот напиток. К событию приурочены продажи игристого алкоголя в праздничных бутылках. Ведущие виноделы устраивают фестивали, где участники могут продегустировать различные виды шампанского.

Шампанское на завтрак?

Крылатая фраза Лелика из полюбившегося фильма абсолютно не лишена оснований. Шампанское действительно пили аристократы, и это было настолько популярным, что превратилось в модную традицию.

Почему представители аристократии предпочитали начинать свой день с игристого вина? В средние века не существовало очистительных сооружений или фильтров, вода содержала вредные бактерии, поэтому  с водой были определенные проблемы, и пить алкоголь было намного безопаснее, чем воду.

Вторая причина появления шампанского на завтрак состоит в том, что дворяне ложились спать поздно и завтрак у них начинался ближе к полудню. Ну, а если завтрак начинается в полдень, то выпить алкоголь уже не считалось дурным тоном.

И еще одна практичная цель употребления шампанского на завтрак. В средние века зубных паст еще не было и именно шампанское, с содержащимися в нем пузырьками, обладало  свойством  очищать вкусовые рецепторы и позволяло в полной мере ощутить вкус поданного блюда, а также улучшить себе настроение на весь день и при этом не опьянеть.

Шампанское и традиции

Шампанское – это главный новогодний напиток. Открывая бутылки шампанского под бой курантов, загадывают заветные желания. Или пишут желание на бумажке, сжигают и пьют шампанское с пеплом.

Шампанское Piper-Heidsieck считается голливудским вином, так как на протяжении многих лет сопровождает церемонию «Оскар».

В 1890 году бутылку шампанского о разбили о бронированный железный бок военного судна Maine. Эта традиция прижилась по всему миру.

Во время автогонок принято поливать победителей шампанским. Законодателем этой традиции стал гонщик Дэн Герни, одержавший в 1967 году победу в марафоне «24 часа Ле-Мана» и получивший в подарок бутылку шампанского. От радости он полил напитком всех окружающих.

Как правильно подавать и пить

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Напиток всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Держать бокал с шампанским следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Дорогое удовольствие

Стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 года от компании Moёt & Chandon, поставщика вина самой Елизавете II, составляет 1392 доллара. Это вино было выпущено к двухсотлетию компании. А стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Dom Perignon, выпущенного компанией в 1998 году, — уже 1955 долларов. Дело в том, что над ее оформлением поработал сам модельер итальянского дома моды Fendi и французского Chanel  Карл Лагерфельд.

Марочное шампанское Roederer Cristal 1990 года от дома Louis было выпущено в честь старта нового века. Его оценили в 143700 долларов. Объем бутылки составил 6 литров.

Самым дорогим шампанским в мире является Goût de Diamants. Стоимость бутылки — 2170000 долларов! Это шампанское было выпущено в 2013 году в черных бутылках, оформил которые известный британский дизайнер Александр Амосу. На бутылки был нанесен фирменный знак, вручную изготовленный из 18-каратного белого золота. В центре эмблемы красовался 19-каратный бриллиант. Сам же напиток был создан из винограда, растущего только в одном месте — на виноградниках Гран Крю, находящихся в маленькой семейной винодельне вблизи деревушки Ожер.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

«Повод» написали людям на воскресенье….

Scroll Up