Новости / Калейдоскоп

ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА, РЕКОМЕНДАЦИИ, ОГРАНИЧЕНИЯ

1.08.2019, 9:22  / remove_red_eye 69   / chat_bubble0

В условиях нашего климата системы отопления и водоснабжения требуются для обеспечения оптимальной температуры и комфортного проживания в доме.

ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА, РЕКОМЕНДАЦИИ, ОГРАНИЧЕНИЯ

Основными элементами любой отопительной системы являются котел и трубопроводы, по которым тепло поступает к радиаторам. Современные системы отопления должны быть не только безопасными и надежными, но также и эффективными в плане энергосбережения. Это достигается за счет установки современного отопительного оборудования, утепления дымоходов, а также замены металлических трубопроводов на полипропиленовые. В результате снижаются потери тепла в системе и уменьшается потребление энергоносителей.

Минусы металлических трубопроводов отопления

Отопительные трубы, сделанные из стали, и чугунные радиаторы по сегодняшний день являются основой систем отопления во многих домах. Они отличаются надежностью, прочностью, устойчивостью. При этом металлические конструкции подвержены коррозии, громоздки и сложны в монтаже. Главный минус таких трубопроводов – высокая стоимость, большие тепловые потери в результате нагрева металла, а также достаточно сложная установка. Изделия из стали обладают большим удельным весом.

Преимущества полипропиленовых труб

Трубопроводы из полипропилена обеспечивают соответствие систем отопления современным стандартам энергосбережения, снижают издержки на расходные материалы и работу сварщиков.

Отопительные полипропиленовые трубы имеют как плюсы, так и минусы. Они обладают легким весом, достаточно просто и быстро монтируются, не создают существенной нагрузки на стены и фундамент. В таких трубах не появляются засоры и налет извести, что обусловлено гладкой внутренней поверхностью. Полипропиленовые трубопроводы эксплуатируются не менее 20 лет. Их не нужно периодически окрашивать. Замерзание воды в системе не приводит к разрыву труб, но увеличивает их диаметр и сокращает эксплуатационный ресурс.

Характерным минусом полипропиленовых труб является их склонность к провисанию. Чтобы избежать этого, следует использовать армированные трубы, а также делать дополнительные крепления на стенах. Важно не превышать максимальную температуру нагрева воды в системе: 70 °С для обычных труб из полипропилена и 90°С – для армированных.

Правильный подбор труб для отопления

При выборе отопительных труб необходимо учитывать:

— величину рабочего давления;

— предельное значение рабочей температуры;

— диаметр;

— наличие (отсутствия) армирования.

Для отопления рекомендуется использовать трубы, оснащенные армирующим слоем, с меньшим коэффициентом линейного расширения при нагревании. Если трубы армированы алюминием, то при их установке необходимо качественно зачищать торцы и устранять некоторый участок алюминия. Это должны делать опытные монтажники. Если же армирующий слой выполнен из стекловолокна, то работа упрощается. Температуры плавления стекловолокна и полипропилена равны между собой, что обеспечивает надежность и высокое качество сварного шва.

Рекомендуемый диаметр полипропиленовых труб для систем отопления частных домов составляет 32-40 мм, сталинок – 32 мм, многоэтажных домов и хрущевок – 26-32 мм. От стояков к радиаторам прокладываются трубопроводы, диаметр которых 20 либо 26 мм. Данные рекомендации носят приблизительный характер. Замена труб должна выполняться на основе проекта, разработанного аттестованной организацией. Специалисты определяют тип труб, которые следует устанавливать в конкретных зданиях. Так, в высотках, где давление воды в отопительных системах очень высокое, применяются только стальные трубопроводы. В частных домах трубы могут быть любыми.

Виды монтажа пластиковых труб

Наиболее часто трубы отопления прокладываются наружным способом, вдоль стен помещений. Это самый простой тип монтажа, но он нарушает дизайн интерьера. Чтобы сохранить внутреннюю эстетику жилого дома, трубы монтируются скрытым способом. Скрытый монтаж начинается со штробления стен. В полученных канавках размещают трубы. Снаружи остаются только радиаторы, которые можно скрыть с помощью декоративных решеток. Наружный либо скрытый монтаж можно осуществить своими силами, для чего требуется закупить расходные материалы (трубы, фитинги), достать паяльник, а также обучиться технологии сварки полипропилена.

Покупка всех необходимых материалов осуществляется после того, как проведены все замеры, рассчитана общая длина трубопроводов, число и типы фитингов. Правильный предварительный расчет будущей схемы отопительных трубопроводов – это залог отсутствия дефектов и провисания труб, а также продолжительной и надежной эксплуатации системы отопления.

ООО «Архитерм», УНП  № 190997472

Поделиться:
Читать также
Scroll Up