Новости / Экономика

Экономист: «Белорусы боятся признаться в том, что живут плохо»

1.08.2019, 16:43  / remove_red_eye 3417   / chat_bubble19

Леонид Заико – о причинах страхов, рожденных в советском прошлом.

Экономист: «Белорусы боятся признаться в том, что живут плохо»

Леонид Заико Фото: svaboda.org

В программе На Примусе экономист Леонид Заико рассуждает о том, почему белорусы боятся признаться в своей бедности. Поводом для размышлений стала информация Белстата по итогам исследования домашних хозяйств в 2018-м: около 70% опрошенных назвали свое материальное положение хорошим. При этом в самой бедной области страны — Могилевской — довольны своим материальным положением 73,4%.

— У белорусов такая проблема: всего лишь 5% из них бывают в дальнем зарубежье. Они просто незнакомы с тем, что происходит в других странах, — поделился мнением эксперт.

Леонид Заико напомнил о печально известной уголовной статье времен СССР о антисоветской агитации и пропаганде:

— Если вы говорили, что в Советском Союзе жить плохо, вас за это могли посадить в тюрьму. Население до сих пор живет по этой статье. Оно боится себе признаться, что живет плохо. И второй момент. Когда врут все, начиная с диктора на ТВ и заканчивая его начальником, люди становятся зомбированными, они начинают верить, что живут хорошо.

Эксперт приводит пример, когда его слова о жизни в Европе простыми гражданами воспринимаются, как рассказы о другой планете:

— Наши люди, не хочу говорить, что они совки или ватники, они просто еще не жили. Они еще находятся в эмбриональном социальном положении.

Салідарнасць

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Боюсь, что хорошей жизни мы так и не увидим. Нашу страну за цивилизованным миром не поведут!

Scroll Up