Новости / Общество

Блогер подсчитал, что «президентский урожай» собрать в этом году нереально

31.07.2019, 11:05  / remove_red_eye 568   / chat_bubble1

Несмотря на оптимизм главы государства, белорусский блогер Виктор Малишевский сомневается в том, что аграрии смогут убрать хотя бы 9 миллионов тонн и приводит свои цифры.

Блогер подсчитал, что «президентский урожай» собрать в этом году нереально

Фото: commons.wikimedia.org

Президент пояснил, что аграрии в нынешнем году должны собрать около 700 тысяч тонн рапса, примерно 7 миллионов тонн зерновых колосовых и 1,7 миллионов тонн кукурузы на зерно, а также 300-400 тысяч тонн остальных культур. В результате получается около 9,7 миллионов тонн урожая. А если до зернышка уберем, то можем получить 10 миллионов тонн.

— Все здесь просчитано. Притом это запланировано правительством: более 9,5 миллионов тонн всего — от рапса до кукурузы и до зерновых, зернобобовых. Поэтому здесь нет ничего особенного, — сказал Лукашенко.

На 30 июля в стране намолочено 3,098 миллионов тонн зерна. Год назад было 2,069 миллиона тонн. Так что сегодня на 49,7% больше! И урожайность в этом году 32,8 ц/га больше прошлогодней (29 ц/га). В прошлом году, напомню, собрали всего 4,7 миллионов тонн зерновых (это без кукурузы и зернобобовых), сообщается на сайте antijournalist.by 

Но есть нюансы. 3 миллиона тонн зерна получили, убрав 43,7% уборочной площади. В 2018 году к этому времени убрали только 33,4%. Если продолжить убирать зерновые с той же урожайностью, то получим в итоге плюс 4 миллиона тонн зерновых. Итого: 7 миллионов тонн, как и говорит глава государства. Только одна проблема.

Это не математика, и урожайность, скорее всего, будет падать. Обычно сначала убирают самое вкусное, урожайное. В прошлом году урожайность зерновых снизилась за это время с 29 до примерно 24 ц/га. При снижении урожайности зерновых, например, на 4 ц/га, соберут на полмиллиона тонн меньше и 6,4 миллионов тонн зерновых всего. Но даже если удастся собрать 7 миллионов тонн зерновых, нужны еще 2-2,5 миллионов тонн до «ничего особенного».

Чтобы собрать 1,7 миллиона тонн кукурузы на зерно (как поставил задачу президент), нужно увеличить прошлогодний рекордный урожай кукурузы на 49%. Такого урожая кукурузы страна еще не собирала! Но, ничего особенного.

Только урожай в 9-9,5 миллиона тонн у меня не собирается.

Напомним, в Барановичском районе убрано более половины площадей зерновых — 86 тысяч тонн. При этом здесь самая высокая в области урожайность — 43,4 ц/га. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Будет видно…

Scroll Up