Новости / Общество

«Закон об отсрочках» начнет действовать через 10 дней

30.07.2019, 10:00  / remove_red_eye 1586   / chat_bubble3

Документ опубликовали 30 июля на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

«Закон об отсрочках» начнет действовать через 10 дней

Новобранец принимает присягу. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

По словам министра обороны Андрея Равкова, новый закон позволит призвать дополнительно приблизительно до 1,5−2 тысяч человек в весенний призыв и до 3 тысяч в осенний призыв — это 10−15% от всех, кто подлежит призыву.

— Мы на 90% сможем получить призывные ресурсы осенью и 50% — весной, — сказал министр. — Ликвидацией отсрочек мы не решаем сразу вопрос, он все равно будет решаться постепенно.

Важное объяснение от министра: временно ограничивать право на выезд из страны будут не только тем призывникам, которые не являются по повестке в военкомат, но и тем, кто, нарушая обязанности по воинскому учету, не сообщает в военкомат сведения об изменении места жительства или своего пребывания, в связи с чем становится невозможным их оповещение в срок в ходе призыва.

Полностью документ можно почитать здесь.

Основные нововведения законопроекта

Отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, если он отучился в ссузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в вуз. Если после школы парень отучился в вузе, то отслужить придется перед магистратурой.

Призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Таковыми будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, в органы финансовых расследований КГК, СК, а также на госслужбу.

Тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву», запретят выезд за границу. Сейчас молодого человека должны признать уклонистом (а это определенная процедура, возбуждение уголовного дела и пр.) и только потом выезд могут запретить.

Тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за образование они возвращать не будут.

Читайте также: Не получил повестку — твои проблемы. Какие изменения внесут в закон о призыве в армию.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Мы на 90% сможем получить призывные ресурсы осенью и 50% — весной

Так вот кем являются призывники, просто ресурсом…. Как и молодой человек, которого в армию забрали с букетом болезней и «лечили» в армии… Пока не отпустили погибать домой……..

Scroll Up