Новости / Общество

В Ивацевичском районе подняли бомбардировщик и останки летчика

30.07.2019, 8:25 / remove_red_eye 1453 / chat_bubble2

Голиков Иван Тарасович. 1919 год рождения. Из России. Погиб 26 июня 1941 года в Ивацевичском районе. Скоростной фронтовой бомбардировщик был сбит при возвращении с боевого задания, после успешной бомбежки переправы механизированной немецкой колонны. Останки летчика в выходные подняты из болота за деревней Выгонощи.

В Ивацевичском районе подняли бомбардировщик и останки летчика

Фото: Валерий МИСКЕВИЧ, «Ивацевичский вестник»

Владимир Бухта, руководитель историко-патриотического отряда «Авиапоиск-Брест», говорит, что к этому событию шли 2,5 года:

— Лесоохотничье хозяйство «Выгоновское» принадлежит Нацпарку «Беловежская пуща», туда ограничен въезд. Если бы не старания егеря Юрия Куратника, нашедшего место падения, не знаю, сколько еще времени понадобилось бы. Были вопросы с номером самолета, не хватало одной цифры. Номер двигателя нашли. Все сложилось. С именами членов экипажа помогла Мария Иванова из российского поискового отряда «Вымпел». Тяжелая эта местность под Выгонощами, болотистая… Поняли, что своими силами не поднимем. Приехали на помощь брестские реконструкторы во главе с Олегом Гребенниковым, поисковики из Минска из отряда «Белмемориал». Все получилось.

Два члена экипажа скоростного бомбардировщика 125-го бомбардировочного авиаполка — лейтенанты Правосудов и Кубышкин — спаслись. Голиков (не установлено пока, сержант или младший сержант) не вернулся с боевого задания, сообщает «СБ Беларусь Сегодня».

РЕКЛАМА

Мумифицированное тело летчика нашли в дальнем углу раскопа, в стороне от двигателя, который ушел в болото на 4 метра. В кармане летчика — комсомольский билет на имя Ивана Голикова…

Фрагменты бомбардировщика будут переданы в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Останки летчика переданы в отдел СК в Ивацевичи. Позже будут перезахоронены.

К слову, в июне в Телеханах с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего 24 июня 1941 года стрелка-радиста бомбардировщика Ил-4 Карпа Платоновича Вовка. Самолет и останки в прошлом году обнаружил все тот же «Авиапоиск-Брест».

Интересно, что имя Ивана Голикова тоже увековечено. На мемориале в Выгонощах. Дело в том, что ранее были найдены документы. Считалось, что Голиков летел в другом самолете.

— Тела не было, но, видимо, чтобы не утратить имя, написали его на плите, — считает Владимир Бухта.

РЕКЛАМА

Сколько еще тайн скрывает болотистая местность под Ивацевичами? По рассказам деревенских старожилов, в первые дни войны здесь нашла последнее пристанище не одна боевая машина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
wikNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Scroll Up