Новости / Общество

Женщина обращается за помощью, а «наказывают» ее. Почему жертвы домашнего насилия предпочитают молчать

29.07.2019, 15:13 / remove_red_eye 1542 / chat_bubble1

Какие категории граждан, страдающие от домашнего насилия, находятся вне закона, почему не стоит бояться СОП и поможет ли в подобной ситуации развод – об этом и многом другом Intex-press рассказала Анна Коршун, руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия.

Женщина обращается за помощью, а «наказывают» ее. Почему жертвы домашнего насилия предпочитают молчать

Фото: pixabay.com

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает уже семь лет.

– Кто к вам может обратиться и какую помощь вы оказываете?

– Наша горячая линия – это единственный специализированный телефонный сервис для пострадавших от домашнего насилия, который работает на всю страну.

РЕКЛАМА

Руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун.

Звонки со стационарного телефона и все услуги специалистов (юриста, психолога, специалиста по социальной работе) – бесплатные.

Обратиться к нам может любой, кто подвергается насилию. Мы предоставляем информацию, куда, исходя из проблемы, можно оперативно обратиться и где получить помощь, найти временный приют (например, в убежище общественной организации или в кризисной комнате, которые существуют на базе территориальных центров социального обслуживания населения).

Но деятельность наша значительно шире, чем просто отправить жертву насилия в приют. Наша задача – оказать юридическую помощь и эмоциональную поддержку. Пусть по телефону. Да, мы не занимаемся терапией, но мы помогаем человеку мобилизовать внутренние ресурсы и увидеть возможный выход.

Потому что очень часто женщины (а большинство наших абонентов – женщины) звонят и говорят: «Вы знаете, я сомневаюсь, что вы мне поможете, но я позвонила вам для того, чтобы поговорить.

Потому что больше поговорить мне не с кем». У них нет поддержки даже в близком окружении. Как правило, родные, близкие, мамы, бабушки говорят: «Как ты останешься одна с детьми, кому ты будешь нужна?». А мы являемся той структурой, которая готова направить человека и помочь в трудной ситуации.

РЕКЛАМА

– Кто чаще звонит с просьбой о помощи?

– Как я уже сказала, большинство абонентов – 96% – женщины. Из них 50% страдают от насилия со стороны своих супругов, 6% – от насилия со стороны интимных партнеров, 15% – от насилия со стороны бывших супругов, с которыми они вынуждены проживать в одной квартире.  4% абонентов говорят, что страдают от насилия со стороны дочерей, 13% – со стороны сыновей.

Если описывать среднестатистический портрет пострадавшей от домашнего насилия, то это женщина в возрасте 27–40 лет, которая воспитывает одного или двоих детей.

Фото: предоставлено Анной Коршун

Фото: предоставлено Анной Коршун

– Из каких регионов больше звонков?

– В последние годы выросло количество звонков из областных и районных центров, маленьких городов и из сельской местности. Такие обращения на сегодня составляют 40%. Конечно, в лидерах Минск (38%) и Минская область (13%). Что касается Брестской области, то она по числу звонков идет следом – 9%.

– Почему, на ваш взгляд, женщины не обращаются или редко обращаются за помощью в правоохранительные органы?

– Люди боятся говорить, что над ними совершают домашнее насилие, по разным причинам. Во-первых, к теме домашнего насилия среднестатистические белорусы очень неоднозначно относятся. С одной стороны, бытует мнение «Сама виновата», с другой, что домашнее насилие – это проблема семей, где люди злоупотребляют алкоголем, имеют наркотическую зависимость, ведут асоциальный образ жизни. Никто не хочет быть клейменным таким образом.

– Насколько я знаю, многие боятся, что семью поставят на учет, заберут детей.

– Этот страх, что детей из семьи признают находящимися в социально опасном положении, поставят на учет в СОП, действительно многих останавливает. Ведь получается, что, обращаясь за помощью, женщина сталкивается с тем, что «наказывают» ее – у нее могут забрать детей.

Еще одна проблема СОП – нарушения конфиденциальности информации: если это медучреждение, то карточки или личные дела этих детей находятся отдельно. Некоторые наши пострадавшие рассказывали: приходят в поликлинику, в регистратуре ищут карточку, не находят и уточняют: «Может, вы в СОП стоите?». А за женщиной очередь, и все это слышат и узнают, что она и ее дети в СОП.

Что остается делать? Остается не обращаться за помощью. Или обращаться за анонимной помощью. Женщина боится, что на ней и детях поставят клеймо «неблагополучных».

Но знаете, мы всегда говорим абоненткам, что даже в СОП можно найти плюсы. Конечно, для женщины СОП – большая нагрузка: к ней будут ходить с определенной периодичностью представители различных ведомств, будут контролировать. Но если это неминуемая мера, то нужно извлечь из нее максимум пользы. Например, агрессор будет понимать, что в любой момент могут прийти представители госслужб, и это, по крайней мере, остановит физическое насилие. Он будет понимать, что семья, дети, он – под пристальным вниманием.

– А как на законодательном уровне защищены жертвы домашнего насилия?

– В Беларуси нет специализированного закона противодействия домашнему насилию. Но существуют отдельные нормативные акты, которые способны защитить пострадавших от домашнего насилия. Основной закон, которым руководствуются правоохранительные органы, – закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» 2014 года. Он предусматривает ряд мер административной ответственности по отношению к виновнику, в том числе вынесение защитного предписания, что является одной из перспективных и передовых мер.

Если жертва насилия не менее двух раз в течение года вызвала милицию и агрессор дважды был привлечен к административной ответственности, то после второго раза виновнику насилия может быть вынесено защитное предписание. Согласно ему агрессор должен покинуть общее жилое помещение на срок от 3-х до 30 дней, а также должен соблюдать запрет на отслеживание местоположения пострадавшей, связываться и контактировать с ней.

– Многие советуют в подобной ситуации развестись.

– Развод – не панацея. Тем более что многие супруги сейчас строят жилье в кредит, живут в частном доме, который неделим. То есть после развода они вынуждены жить вместе и женщина по-прежнему подвергается различным формам насилия. Причем не только физическому, но и психологическому, и сексуальному.

РЕКЛАМА

Проблема актуализируется еще и потому, что то самое защитное предписание не распространяется на бывших супругов. Если вы уже бывшие, живете в одном доме, но не ведете совместное хозяйство, агрессора не привлекут за домашнее насилие и не вынесут защитное предписание.

– Есть ли еще категории людей, которые не защищены от домашнего насилия законом?

– Да. Это пожилые люди, которые страдают от насилия со стороны своих детей. Они, как правило, вообще не заявляют в милицию. Для них это стыдно («Я воспитала такого никчемного человека»), тяжело. А еще они боятся причинить вред собственному ребенку. Да, он – агрессор, избивает, забирает пенсию, чтобы купить очередную дозу алкоголя. Но жалко…

Причем никто не может вмешаться в эту ситуацию. Тот же соцработник, ставший свидетелем насилия, может, конечно, вызвать милицию, но, если пострадавшая откажется писать заявление, агрессора не привлекут к ответственности.

Еще одна категория, которой невозможно помочь, – это люди, которые страдают от сталкинга – навязчивого преследования. О таком виде насилия абоненты горячей линии рассказывают нередко. А в нашем законодательстве ни понятия такого не существует, ни наказания за него.

Для примера – история одной из девушек, которая звонила на линию. Она встречалась с парнем, потом разорвала отношения. Он начал ее донимать. Не ухаживать, а навязчиво сопровождать. Встречает утром у подъезда, говорит, что любит и больше никому она не достанется, сопровождает до работы, там подходит к ее коллегам и рассказывает, какая она бессердечная. Длится такое преследование несколько месяцев, и от этого, по словам девушки, у нее стали появляться суицидальные мысли. Она обращалась в милицию, но состава преступления в действиях парня не нашли.

Поэтому специализированный закон о противодействии домашнему насилию, который сможет защитить, в том числе и тех людей, которые попадают в правовую ловушку (пожилые, люди, страдающие от сталкинга, бывшие супруги, проживающие на одной территории), нужен и важен.

8-801-100-8-801 — общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Работает ежедневно с 8.00 до 20.00

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Добрее нужно быть к друг другу. НЕТ— агрессии.

Scroll Up