Новости / Спадчына

Неизвестная история. Как почта в Барановичах стала Домом культуры

29.07.2019, 10:33 / remove_red_eye 2247 / chat_bubble4

У этого здания, проект которого разработал известный польский архитектор, необычная судьба, которая до сих пор хранит свои тайны.

Неизвестная история. Как почта в Барановичах стала Домом культуры

Здание почты (правее виден польский дом культуры, разрушенный в 1944 году). Фото: 1871.by

Барановичи перед Второй мировой войной переживали строительный бум, который оборвался с началом военных действий. В 1937–1939 годах в городе появились новые здания Польского радио, Польского очага (Дома культуры), а также почты.

Максимилиан Гольдберг

Максимилиан Гольдберг

Последнее здание спроектировал Максимилиан Гольдберг (1895–1942), талантливый архитектор довоенной Польской Республики. В 1912–1914 годах он изучал архитектуру во Львове, а после 1916 года – в Варшаве. В 1922 году получил диплом по монументальной архитектуре. После окончания института он работал в инвентаризационной мастерской Товарищества по охране исторических памятников. Кроме этого, Гольдберг был одним из соучредителей Ассоциации польских архитекторов и возглавлял редакционный комитет журнала «Архитектура и строительство».

В 1920-х и 1930-х годах Максимилиан Гольдберг реализовал серию проектов в стиле модного в то время функционализма. За свои проекты он получил множество престижных международных наград: в 1925 году бронзовую медаль на Парижской архитектурной выставке, в 1929 и 1932 почетные дипломы в Будапеште и, наконец, в 1937 году в Париже золотую медаль.

Гольдберг принимал участие в многочисленных архитектурных и городских конкурсах, занимался также дизайном интерьеров варшавских магазинов «Кодак», «Примавера» и «Рентген».

После оккупации Польши нацистами Гольдберг, имевший еврейское происхождение, стал узником варшавского гетто и погиб во время карательной акции в августе 1942 года.

Несмотря на трагическую безвременную смерть, архитектор оставил богатое наследие. Его наиболее важные проекты были реализованы в Варшаве. Кроме того, по проектам Гольдберга были построены здание тюрьмы в Серадзе и здания почтовых отделений во Влоцлавке и Барановичах.

Почта в Барановичах была построена незадолго до начала Второй мировой войны. Поэтому она, вероятно, является наименее известным проектом Максимилиана Гольдберга. Сведений о нем крайне мало, хотя трехэтажное здание было одним из самых высоких в Барановичах того времени.

Это можно объяснить тем фактом, что центральные СМИ довольно скупо освещали строительство в провинциальных городах. Таким образом, заметки о проекте Гольдберга были очень лаконичны. В 1936 году виленская пресса сообщила, что «весной (то есть в 1937 году) начнется строительство здания почтового отделения в Барановичах». В варшавском издании Przegląd Pocztowy в ноябре 1938 года была опубликована статья под названием «Двадцать лет строительства почт и телеграфов», в которой упоминалось о том, что в Барановичах было построено «здание почтово-телеграфного управления».

Kurjer Wileński писал, что 1 июня 1939 года барановичская почта перенесла все свои офисы и отделы в новое здание на улице Мицкевича (теперь Ленина).

До недавнего времени были опубликованы только несколько фотографий этого здания. На выставке «Польша сильная архитектурой», которая экспонировалась в Барановичах весной нынешнего года, посетители могли увидеть эскиз проекта здания. Ситуационный план и планы этажей хранятся в Архиве новых актов в Варшаве.

Благодаря существующим графическим материалам можно сделать вывод, что Гольдберг спроектировал здание почтового отделения в стиле функционализма. Проект предусматривал разделение здания на служебную часть и жилье для сотрудников. В конце 1930-х годов здание почтового отделения было, вероятно, одним из наиболее представительных в нашем городе, поскольку большинство зданий в Барановичах были построены из дерева и многоэтажные постройки можно было сосчитать на пальцах.

Фото здания почты в Барановичах на страницах советской прессы 1940-41 гг.

Фото здания почты в Барановичах на страницах советской прессы 1940-41 гг.

До войны функционализм использовался как при строительстве крупных жилых комплексов, так и при строительстве общественных зданий. Архитекторы придерживались самого главного принципа — функциональности. Здания были лишены декоративных элементов, характерных для других стилей. Их «изюминкой» были геометрические формы и экономичные материалы.

Здание почтового отделения пережило налеты на Барановичи немецких самолетов 15 сентября 1939 года, а также серию налетов с 22 по 27 июня 1941 года.

Во время оккупации Барановичей немцы продолжали использовать строение как почту и телеграф.

Будынак пошты ў Баранавічах падчас нямецкай акупацыі. Пасля вайны быў перабудаваны ў гарадскі Дом культуры. Фота: 1871.by

Здание почты во время немецкой  оккупации. Фот: 1871.by

Вероятно, здание было сильно повреждено при освобождении города в 1944 году советскими войсками. К примеру, здание Польского очага, которое располагалось рядом – было полностью разрушено. Однако мнение о том, что после войны остались только руины и «польской почты», ошибочно.

Пожилые жители Барановичей вспоминают, что бывшая почта была частично отремонтирована и использована при строительстве городского Дома культуры. Об этом свидетельствует тот факт, что правое крыло Дома культуры сильно отличается по стилистике от левого, напоминая по форме фрагмент довоенного здания почтового отделения.

В судьбе довоенного почтового отделения в Барановичах много белых пятен. Прежде всего, не хватает данных о процессе строительства, о восстановлении после окончания Великой Отечественной войны. О людях, работающих на почте, также практически ничего не известно. Возможно, благодаря нашим читателям когда-нибудь удастся дополнить информацию об этом оригинальном проекте Максимилиана Гольдберга.

Читайте также: Станция «Барановичи-Полесские» на довоенных снимках из семейного архива железнодорожного чиновника

Как одевались барановичские модники при царе, при Польше и во время войны

Невядомая баранавіцкая гісторыя. Таямніцы пажару старажытнай драўлянай царквы ў Каўпеніцы

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ДедСашаNicknametexerPinkFloyd Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
PinkFloyd
Участник
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
Комментатор
Первая сотня

Дзякуй за цікавыя гістарычныя артыкулы!

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Жители города мало знают о его истории.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

История — это интересно.

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

С удовольствием прочитал статью. Спасибо!..

Scroll Up