Неизвестная история. Как почта в Барановичах стала Домом культуры
У этого здания, проект которого разработал известный польский архитектор, необычная судьба, которая до сих пор хранит свои тайны.
Барановичи перед Второй мировой войной переживали строительный бум, который оборвался с началом военных действий. В 1937–1939 годах в городе появились новые здания Польского радио, Польского очага (Дома культуры), а также почты.
Последнее здание спроектировал Максимилиан Гольдберг (1895–1942), талантливый архитектор довоенной Польской Республики. В 1912–1914 годах он изучал архитектуру во Львове, а после 1916 года – в Варшаве. В 1922 году получил диплом по монументальной архитектуре. После окончания института он работал в инвентаризационной мастерской Товарищества по охране исторических памятников. Кроме этого, Гольдберг был одним из соучредителей Ассоциации польских архитекторов и возглавлял редакционный комитет журнала “Архитектура и строительство”.
В 1920-х и 1930-х годах Максимилиан Гольдберг реализовал серию проектов в стиле модного в то время функционализма. За свои проекты он получил множество престижных международных наград: в 1925 году бронзовую медаль на Парижской архитектурной выставке, в 1929 и 1932 почетные дипломы в Будапеште и, наконец, в 1937 году в Париже золотую медаль.
Гольдберг принимал участие в многочисленных архитектурных и городских конкурсах, занимался также дизайном интерьеров варшавских магазинов «Кодак», «Примавера» и «Рентген».
После оккупации Польши нацистами Гольдберг, имевший еврейское происхождение, стал узником варшавского гетто и погиб во время карательной акции в августе 1942 года.
Несмотря на трагическую безвременную смерть, архитектор оставил богатое наследие. Его наиболее важные проекты были реализованы в Варшаве. Кроме того, по проектам Гольдберга были построены здание тюрьмы в Серадзе и здания почтовых отделений во Влоцлавке и Барановичах.
Почта в Барановичах была построена незадолго до начала Второй мировой войны. Поэтому она, вероятно, является наименее известным проектом Максимилиана Гольдберга. Сведений о нем крайне мало, хотя трехэтажное здание было одним из самых высоких в Барановичах того времени.
Это можно объяснить тем фактом, что центральные СМИ довольно скупо освещали строительство в провинциальных городах. Таким образом, заметки о проекте Гольдберга были очень лаконичны. В 1936 году виленская пресса сообщила, что «весной (то есть в 1937 году) начнется строительство здания почтового отделения в Барановичах». В варшавском издании Przegląd Pocztowy в ноябре 1938 года была опубликована статья под названием «Двадцать лет строительства почт и телеграфов», в которой упоминалось о том, что в Барановичах было построено «здание почтово-телеграфного управления».
Kurjer Wileński писал, что 1 июня 1939 года барановичская почта перенесла все свои офисы и отделы в новое здание на улице Мицкевича (теперь Ленина).
До недавнего времени были опубликованы только несколько фотографий этого здания. На выставке «Польша сильная архитектурой», которая экспонировалась в Барановичах весной нынешнего года, посетители могли увидеть эскиз проекта здания. Ситуационный план и планы этажей хранятся в Архиве новых актов в Варшаве.
Благодаря существующим графическим материалам можно сделать вывод, что Гольдберг спроектировал здание почтового отделения в стиле функционализма. Проект предусматривал разделение здания на служебную часть и жилье для сотрудников. В конце 1930-х годов здание почтового отделения было, вероятно, одним из наиболее представительных в нашем городе, поскольку большинство зданий в Барановичах были построены из дерева и многоэтажные постройки можно было сосчитать на пальцах.
До войны функционализм использовался как при строительстве крупных жилых комплексов, так и при строительстве общественных зданий. Архитекторы придерживались самого главного принципа – функциональности. Здания были лишены декоративных элементов, характерных для других стилей. Их «изюминкой» были геометрические формы и экономичные материалы.
Здание почтового отделения пережило налеты на Барановичи немецких самолетов 15 сентября 1939 года, а также серию налетов с 22 по 27 июня 1941 года.
Во время оккупации Барановичей немцы продолжали использовать строение как почту и телеграф.
Вероятно, здание было сильно повреждено при освобождении города в 1944 году советскими войсками. К примеру, здание Польского очага, которое располагалось рядом – было полностью разрушено. Однако мнение о том, что после войны остались только руины и «польской почты», ошибочно.
Пожилые жители Барановичей вспоминают, что бывшая почта была частично отремонтирована и использована при строительстве городского Дома культуры. Об этом свидетельствует тот факт, что правое крыло Дома культуры сильно отличается по стилистике от левого, напоминая по форме фрагмент довоенного здания почтового отделения.
В судьбе довоенного почтового отделения в Барановичах много белых пятен. Прежде всего, не хватает данных о процессе строительства, о восстановлении после окончания Великой Отечественной войны. О людях, работающих на почте, также практически ничего не известно. Возможно, благодаря нашим читателям когда-нибудь удастся дополнить информацию об этом оригинальном проекте Максимилиана Гольдберга.
Читайте также: Станция «Барановичи-Полесские» на довоенных снимках из семейного архива железнодорожного чиновника
Как одевались барановичские модники при царе, при Польше и во время войны
Невядомая баранавіцкая гісторыя. Таямніцы пажару старажытнай драўлянай царквы ў Каўпеніцы
Комментарии
Правила комментирования
Дзякуй за цікавыя гістарычныя артыкулы!