Новости / Люди

Мое дело. Как жительница Барановичей организовала ритуальный бизнес. «Ценю жизнь, ведь ежедневно вижу смерть»

29.07.2019, 9:24  / remove_red_eye 9286   / chat_bubble3

Наталья Кравец больше 15 лет занимается ритуальным бизнесом. Она сама водит катафалк, а также оказывает услуги по организации похорон «под ключ». Как пришла в этот бизнес, приносит ли он прибыль и с какими трудностями приходится сталкиваться, Наталья Кравец рассказала Intex-press.

Мое дело. Как жительница Барановичей организовала ритуальный бизнес. «Ценю жизнь, ведь ежедневно вижу смерть»

По мнению Натальи Кравец, ритуальный бизнес – дело сложное и женщинам с мягким характером в нем делать нечего. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Когда-то я отучилась на прядильщицу и около семи лет отработала на БПХО. Потом ушла в декрет, а в середине 90-х осталась без работы. Продали квартиру мужа и купили микроавтобус: надо было ведь на чем-то зарабатывать. Права у меня были – я училась ездить еще на папиных «Жигулях». Пошла работать в такси. Занималась грузоперевозками: перевозила людям шкафы, диваны.

Однажды мне позвонили какие-то люди и сказали, что им нужно привезти гроб, а все таксисты, у которых есть микроавтобусы, отказываются. И я поехала. Хотя было страшно. С этого все и началось.

Удивлялись: женщина – и водит траурный микроавтобус

В 2003 году я открыла ИП и стала первой женщиной в Беларуси, которая предоставляет услуги катафалка. За рулем была сама. Многие тогда удивлялись: женщина – и водит траурный микроавтобус.

Сложно было побороть свой страх, но я справлялась. Иначе – никак: с мягким характером в ритуальном бизнесе делать нечего. Останавливаться только на одних услугах катафалка не хотелось. Я ездила в другие города, смотрела, как там проходят траурные церемонии. И все для того, чтобы научиться организовывать похороны «под ключ». Чем сейчас и занимаюсь.

В команде, кроме меня, муж, зять и сосед. Можно сказать, семейный бизнес.

«Похороны нужно вести»

Когда умирает человек и родственники обращаются ко мне, я приезжаю, и мы вместе решаем, какая именно помощь нужна. Ведь мы, кроме катафалка, можем предложить различные услуги: организовать бригаду, которая вынесет тело, купить гроб, цветы и венки, выкопать могилу, заказать кафе, ритуальный зал, пригласить священника, позаботиться о внешнем виде покойника.

Почему все это пользуется спросом? Просто близкие умершего в такие моменты пребывают в состоянии горя и самостоятельно решать подобные вопросы им сложно. Наша задача – сделать все четко и красиво.

И речь не только о том, чтобы организовать все технические моменты. Похороны, как и другие важные мероприятия, нужно вести. Как правильно вынести гроб, где лучше стоять родственникам, как прощаться на кладбище – люди просто не знают таких нюансов. Поэтому я не только управляю катафалком, но и выполняю роль ритуального тамады. Я нахожусь рядом, пока похороны не закончатся поминками в столовой. Даже прощальные слова иногда приходится произносить, ведь не всегда найдется человек, который готов собраться с мыслями и сделать это.

Жесткие требования

У меня нет своих ритуальных магазинов, зала для прощаний, помещения для поминок. Я оказываю только услуги – подбираю это все, исходя из желаний клиентов.

Если родственники умершего попросят купить гроб в конкретном магазине – сделаем. Но если право выбора предоставят мне, я обращусь к проверенным продавцам. И не потому, что у них со мной блат, а для того, чтобы исключить неприятные ситуации: например, торчащие из гроба гвозди, отваливающиеся ручки. Я очень требовательна ко всему, что делаю. И требования к своим работникам тоже предъявляю жесткие. Если это бригада по выносу тела – должна быть строгая форма, перчатки. Если попросили выкопать могилу – это надо сделать идеально, вплоть до того, чтобы потом на траве около могилы не осталось земли, ведь это выглядит неэстетично.

Уделяю внимание и своим микроавтобусам (сейчас их у меня два). Чтобы были исправные и чистые. Крестов и других траурных наклеек на моих катафалках нет. Как показала практика, людям все это не нравится.

У меня есть конкуренты. Как я с этим борюсь? Да никак. Просто работаю. Я не стою около морга и не предлагаю свои услуги, но люди обо мне знают.

«Пропускаешь через себя»

Да, мой бизнес приносит доход. Но дело довольно сложное, особенно тяжело в моральном плане. И дело не только в том, что работа связана с умершими. Я общаюсь с людьми, когда у них горе. А это не просто.

Тяжело, когда умирают молодые. Девушка в гробу в подвенечном платье… Это страшно! Каждый раз, когда слышу о какой-то трагедии, где погибли молодые, думаю: хоть бы не ко мне обратились. Такие случаи пропускаешь через себя и долго не можешь забыть. Все похороны запоминаются. Редко на каких я не плачу. И я научилась ценить жизнь, ведь ежедневно вижу смерть.

В ритуальном бизнесе приходится постоянно быть «начеку», в тонусе, ведь позвонить могут в любое время суток. Чтобы ничего не забыть, не упустить, записываю в ежедневник.

За все время, что я в этом бизнесе, ни разу не была в отпуске. Ходим с дочкой по выходным в бассейн, в баню – вот и весь отдых. Курорт я могу себе позволить, но боюсь, что приеду к границе, мне позвонят, и придется возвращаться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Сильная женщина. Нашла себя и работает, а не ноет что денег нет…

Scroll Up