Новости / Общество

Как под Ганцевичами собирают голубику и сколько можно заработать на сборе ягоды

29.07.2019, 10:30  / remove_red_eye 5937   / chat_bubble2

Время ягодного сезона, которое приходится на разгар лета, многие ганцевчане используют не для отдыха, а для заработка. Самые выносливые жители района уже месяц пропадают на чернике. Кому черника не под силу – зарабатывают на голубике.

Как под Ганцевичами собирают голубику и сколько можно заработать на сборе ягоды

Фото: Сергей БАГРОВ, Ганцавіцкі час

В Ганцевичском районе есть три крупные плантации голубики, которую выращивают фермеры. Собирать урожай голубики помогают жители Ганцевичского района и города Барановичи. Каждый день на плантации на автобусах доставляют десятки работников. При хорошей погоде рабочий день длится с 9 до 18 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 часов, сообщает Ганцавіцкі час. 

За день сбора ягод работникам платят по-разному. На плантации возле Куково оплата за дневку – 25 рублей. Рассчитывают работников в конце каждого дня. Недобросовестных сборщиков просят оставаться дома и больше не приезжать сюда. В воскресенье выходной для всех.

Фото: Сергей БАГРОВ, Ганцавіцкі час

Фото: Сергей БАГРОВ, Ганцавіцкі час

На плантации возле деревни Красыничи барановичский предприниматель задействует более сотни работников, в том числе и из Барановичей. За дневку сборщики зарабатывают 28 рублей. Но расчет получают не каждый день, а в конце недели – по субботам.

Фото: Сергей БАГРОВ, Ганцавіцкі час

Фото: Сергей БАГРОВ, Ганцавіцкі час

— Мне очень нравятся условия. Где у нас в Ганцевичах за неделю заработаешь 135 рублей? – сказала ганцевчанка.

На сборе голубики возле деревни Борки установлена почасовая оплата труда – по 3 рубля. Работников рассчитывают в конце дня, в зависимости от отработанного времени. Рабочий день зависит от погоды – голубику собирают только в сухую погоду. В дождливую – работники отдыхают дома.

Как рассказала одна из сельчанок, на чернике пока удается заработать больше, чем на голубике – по 35–40 рублей за день при цене за килограмм черники 3 рубля 80 копеек.

— Стараюсь каждый день выполнить свою норму, и тогда душа спокойна, – говорит сборщица черники из Любашево.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Отличный вариант для заработка!.. 😀

Scroll Up